Валерий Раенко: Краевые депутаты приняли большой блок социальных законов

Валерий Раенко: Краевые депутаты приняли большой блок социальных законов

18 декабря состоялась последняя в этом году, 22-я сессия законодательного собрания нашего края. О ее итогах нам рассказал глава камчатского парламента Валерий Раенко

Депутаты приняли 17 региональных законов. Одним из основных стал закон о поправках в бюджет края. По словам Валерия Раенко, народные избранники перераспределили свыше 600 млн рублей, сэкономленных по итогам года. Основная часть (565,7 млн рублей) направлена на обеспечение льготных тарифов на услуги ЖКХ жителям края. 65 млн рублей позволят обеспечить выплату повышенной в этом году в рамках майских указов президента зарплаты педагогам учреждений культуры и детских садов Елизовского района. 60 млн рублей пойдут на приобретение коммунальной и дорожной техники для районов края. 38 млн рублей предназначены на модернизацию материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования. 27 млн рублей – на строительство школы в Елизове.

По словам Валерия Раенко, впервые за 5 лет повышено ежемесячное вознаграждение опекунам совершеннолетних недееспособных граждан. С 1 января 2019 года оно составит 10 918 рублей, а для проживающих на территории Алеутского района – 12 131 рубль с учетом северного коэффициента. На эти цели в 2019 году потребуется выделить 2 млн 100 тыс. рублей из краевого бюджета. Планируется, что в дальнейшем размер вознаграждения будет ежегодно индексироваться с учетом инфляции.

Председатель законодательного собрания также отметил, что принят закон, который восстановил справедливость в отношении граждан, которые получают бесплатные социальные услуги. Чтобы в связи с повышением на 7% пенсий 1 января 2019 года часть пенсионеров не утратила право на такие услуги, в законе увеличена сумма среднедушевого дохода в семье, до которого возникает такое право. Если ранее среднедушевой доход для получения права на бесплатные соцуслуги не должен был превышать 23 380 рублей, то теперь устанавливается новый показатель – не более 31 тыс. рублей. Это позволит максимальному числу пенсионеров сохранить право на получение бесплатных соцуслуг. Всего в Камчатском крае около тысячи таких граждан.

Кроме того, повышена ежемесячная выплата на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на воспитании в замещающих семьях. Если раньше она была ниже прожиточного минимума для детей, то теперь поднята до этого уровня. В настоящее время таких детей на Камчатке – 204. Перерасчет будет сделан за период с октября 2018 года.

Еще одно важное решение – принят закон, который установил обязательное двухразовое горячее питание для детей-льготников как в первой, так и во второй сменах в школах. Ранее двухразовое горячее питание получали только те льготники, которые посещали группу продленного дня. Как сообщил Валерий Раенко, к льготным категориям на Камчатке относятся учащихся школ из многодетных, малоимущих семей, из числа КМНС, а также беженцев и вынужденных переселенцев.

Добавим, что на заседании 22-й сессии краевой парламент утвердил 7 своих представителей в состав Общественной палаты Камчатского края. Еще 7 кандидатур в ближайшее время должен утвердить губернатор. До 15 января эти 14 представителей от региона определят еще 7 представителей от местных общественных организаций. В конце января должно состояться первое заседание обновленной общественной палаты. Как сообщил Валерий Раенко, депутаты направили в этот орган следующих представителей:

– Рамазан Гусейнов, председатель совета камчатской региональной общественной организации «Содружество»,

– Андрей Зимин, председатель Федерации профсоюзов Камчатки,

– Сергей Журавлёв, председатель Общественного фонда возрождения, развития оленеводства и рыболовства в Камчатском крае,

– Тамара Куринова, председатель краевого совета общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы»,

– Татьяна Михайлова, младший научный сотрудник лаборатории эколого-экономических исследований камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН,

– Надежда Никонова, секретарь центральной городской библиотеки,

– Тамара Орлик, преподаватель специальных дисциплин Камчатского колледжа технологии и сервиса.

Срок полномочий общественной палаты увеличен с двух до трех лет. Общественная палата получила дополнительные полномочия, среди них – общественный контроль за деятельностью органов власти всех уровней, методическая помощь некоммерческим организациям.

По информации пресс-службы Законодательного собрания Камчатского края.

25.12.2018 07:00
95

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...