Ушёл Валерий Воробьёв

Ушёл Валерий Воробьёв

18 декабря из Москвы пришла печальная новость: умер Валерий Воробьёв, создатель компании «Акрос» и ее бессменный руководитель в течение почти 20 лет. Обстоятельства этого трагического события странные, но мы не будемвдаваться в подробности и строить догадки. Лучше вспомним, что Валерий Воробьёв сделал для Камчатки

Вся трудовая жизнь Валерия Борисовича была связана с морем и рыбной отраслью. Уроженец Уссурийска, он поступил в Дальрыбвтуз в 1964 году. Ему тогда было 17 лет. Первая практика в первый год учебы – матросом на дизель-электроходе «Каменогорск». Тогда же он впервые побывал на Камчатке: на рейде Петропавловска «Каменогорск» принимал груз с консервного завода. Сойти на берег в тот раз не удалось, на город смотрели с борта судна.

В 1969 году Валерий Воробьёв, получив квалификацию инженера- механика со званием штурмана дальнего плавания, был направлен в Камчатский рыбакколхозсоюз. Работал в колхозе «Ударник», в колхозе им. В.И. Ленина, в отделе рыбной промышленности областного комитета КПСС, в Камчатском межколхозном производственном объединении (КМПО).

В КМПО Валерий Воробьёв был назначен заместителем начальника Управления эксплуатации объединенного промфлота (позже оно будет переименовано в Управление промыслового флота – УПФ), затем руководил отделом внешнеэкономических связей.

В конце 1980-х рыбная отрасль переживала не лучшие времена. Требовались перемены на флоте, в управлении, в технологиях. Валерий Воробьёв был одним из тех, кто это понимал.

В декабре 1990 года на выборах руководителя УПФ он получил 98 процентов голосов. Было решено создавать на базе УПФ самостоятельную компанию. Так в 1992 году появился «Акрос». Уже немногие помнят, что это название – аббревиатура: Акционерная компания рыболовецких и обрабатывающих судов.

В 2011-м, когда Валерий Воробьёв покидал должность и компанию, наша газета готовила материал о нем. Мы встретились, чтобы поговорить о прошлом «Акроса» и его настоящем. Я спросил Валерия Борисовича, есть ли ему о чем сожалеть.

«По молодости лет был иногда резок и, может быть, несправедлив к кому-то. Но это не от того, что я такой зловредный. Просто хотелось все сделать быстрее и как можно лучше ради общего блага», – ответил мой собеседник.

Когда руководишь таким предприятием, как «Акрос», борясь за его выживание, невозможно быть святым. Критиков и недоброжелателей у Воробьёва хватало. Но судить надо по конечному результату. А результат работы Валерия Борисовича такой: созданы мощная компания, современный флот, береговая база, тысячи рабочих мест в море, на берегу, в смежных отраслях. Кто бы ни владел предприятием сегодня, все это останется на Камчатке и будет работать на нее.

Кирилл МАРЕНИН

Ольга Космынина, главный редактор «Рыбака Камчатки» в 1994–2002 годах:

– О трагедии с Воробьёвым мне сообщили сразу несколько человек с Камчатки и из разных городов страны. И практически все говорили: он не мог это сделать сам, не тот человек. Лично я общалась с Валерием Борисовичем более 15 лет назад, до отъезда с Камчатки. За это время многое могло произойти и произошло, но и я скажу: Воробьёв не тот человек, чтобы так решать проблемы. Валерий Борисович Воробьёв из тех людей, которые делали историю рыбацкой Камчатки, а слабых в этом списке нет.

«Акрос» был одним из учредителей «Рыбака Камчатки» в самые трудные годы, когда в стране началась смена формаций. Само предприятие создавалось по новым принципам и под руководством Воробьёва быстро стало крупным, современным промышленным комплексом по составу флота, объемам производства и численности работающих – настоящих профессионалов рыбацкого дела. У газеты с коллективом «Акроса» были деловые партнерские отношения.

Когда на рыбаков свалились разорительные аукционы, когда стали чуть ли не каждый месяц менять «правила игры», Воробьёв был из тех рыбопромышленников, кто отстаивал интересы не только своего предприятия, но и всей рыбной отрасли Камчатки.

Надеюсь, что расследование его гибели будет проведено без затягивания, тщательно и развеет все сомнения. Выражаю соболезнования родным и близким Валерия Борисовича Воробьёва.

Владимир Савельев, заместитель гендиректора ЗАО «Акрос» в 1995–2012 годах:

– Погиб Валерий Борисович Воробьёв. Очень жалко. Соболезнования родным и всем нам, кто его знал. Он делал то, что должно каждому мужчине. Работал не покладая рук, создавал производство на самом современном уровне, бился с теми, кто привык греться на чужом труде, воровать, обслуживать своей болтовней интересы мелкотравчатой олигархии. Он не был ангелом, не скрывал своей неуемной энергии и предприимчивости. Но он был из тех подвижников, которые на деле обустраивают окружающую действительность, реально улучшают жизнь людей.

25.12.2018 07:00
653

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...