Дорогие координаты

Дорогие координаты

Учредитель рыболовецкой компании признан виновным в покушении на дачу взятки в особо крупном размере сотруднику пограничного управления

По данным следствия, с августа по сентябрь 2017 года учредитель, он же директор ООО «Фиш-нет» отдал 5 миллионов 700 тысяч рублей посреднику, который обещал передать их должностному лицу Пограничного управления ФСБ по восточному арктическому району. Деньги предназначались за предоставление координат пребывания патрульно-сторожевых кораблей, чтобы обеспечить беспрепятственный незаконный промысел в Беринговом море принадлежащему компании судну «Кратер».

В действительности «посредник» не имел таких знакомых в пограничном управлении, а лишь намеревался их найти, рассчитывая на материальное вознаграждение. В ходе поиска он попал в поле зрения сотрудников органов безопасности. Таким образом, передача взятки не состоялась.

«Свои действия рыбопромышленник не смог довести до конца по независящим от него обстоятельствам. В феврале 2018 года при попытке покинуть регион он был задержан оперативниками УФСБ России по Камчатскому краю, проводившими с коллегами из ПУ ФСБ России по восточному арктическому району совместные оперативно-разыскные мероприятия», – сообщили нам представители пресс-службы регионального управления ФСБ.

В декабре 2018 года Петропавловск-Камчатский городской суд признал коммерсанта виновным в покушении на дачу взятки должностному лицу через посредника в особо крупном размере. Ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 2 миллиона 800 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.

Подобных дел в практике правоохранительных органов нашего региона уже немало. На попытке купить координаты патрульного флота здесь попадались и коммерсанты, и школьные работники, и пенсионеры. Как правило, задержанные под тяжестью доказательств признавали вину и несли заслуженное наказание.

Из недавних примеров можно вспомнить попытку установить на пограничных кораблях GPS-треккеры посредством взятки главному специалисту группы пограничных патрульных судов отряда ПСКР. Преступление было совершено в 2016 году. Сумма взятки составила 2 100 долларов. Преступник – житель Камчатского края – был задержан при получении муляжа секретного документа, содержащего сведения о перемещениях пограничного флота. Суд признал его виновным в даче взятки должностному лицу лично в значительном размере за совершение заведомо незаконных действий. Ему было назначено наказание в виде штрафа 800 тысяч рублей.

Соб. инф.

16.01.2019 07:00
297

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...