Путина-2019: только бы не сглазить

Путина-2019: только бы не сглазить

Во время красной путины 2019 года высокие подходы горбуши ожидаются и на восточном побережье Камчатки, и на западном. Нерестовый подход кеты и кижуча к обоим побережьям Камчатки также прогнозируется на высоком уровне

Перспективы путины обсуждались на встрече ученого совета камчатского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии – КамчатНИРО.

Как подчеркивают ученые, при прогнозировании подходов лосося применяется предосторожный подход, учитывая социальную и промысловую значимость красной рыбы. Но даже при таком подходе прогноз звучит очень оптимистично.

По словам заместителя директора КамчатНИРО по научной работе, доктора биологических наук Александра Бугаева, основной вылов горбуши, как обычно в нечетный год, ожидается на восточном побережье, тем не менее на западном побережье, по предварительным данным, также ожидаются высокие подходы этого вида.

«В последние годы в генерации горбуши, подходящей к побережьям Камчатки прослеживается тренд выхода неурожайных поколений на уровень урожайных лет, – рассказал Александр Бугаев. – В прошлом году мы это видели на северо-востоке, когда вылов превысил 100 тыс. тонн. В 2019 году есть все предпосылки ожидать хорошие подходы горбуши на западном побережье. Во-первых, об этом свидетельствуют многоуровневые оценки математического моделирования прогнозов мощности возвратов горбуши Западной Камчатки в текущем году. Во-вторых, в реках Западной Камчатки был отмечен самый высокий уровень ската молоди горбуши за последние 36 лет. В-третьих, имеющиеся количественные оценки и результаты генетической идентификации молоди горбуши, основанные на данных учетной траловой съемки в бассейне Охотского моря в октябре – ноябре 2018 года, также показывают высокий уровень потенциального возврата производителей ранее неурожайного поколения нечетных лет воспроизводства к западному побережью Камчатки в 2019 году».

Подобный прогноз подходов горбуши неурожайных лет к побережью Западной Камчатки беспрецедентный после 1983 года, когда произошла последняя смена доминантных поколений вида в этом регионе. «Поэтому есть определенные опасения, связанные со слабой информативной базой о выживаемости горбуши во время зимнего океанического нагула в субарктической зоне северной части Тихого океана», – отметил Александр Бугаев.

Что касается других видов тихоокеанских лососей, прогноз нерестового подхода кеты и кижуча к обоим побережьям Камчатки в 2019 году тоже ожидается на относительно высоком уровне.

Уровень запасов нерки Западной Камчатки, в частности стада р. Озерной, стабильно высок. Прогнозируется некоторое снижение запаса нерки р. Камчатки (Восточная Камчатка) относительно двух предыдущих лет. Но в целом, прогнозируемый вылов данного водного объекта близок к среднемноголетнему уровню 2000-х годов. Также ожидается некоторое снижение уровня подходов чавычи р. Камчатки.

Материалы, обосновывающие объемы рекомендованного вылова тихоокеанских лососей, были единогласно одобрены ученым советом КамчатНИРО. Теперь их должен рассмотреть головной институт отраслевой науки ВНИРО.

Напомним, что в путину прошлого года рыбаки нашего добыли около 500 тысяч тонн лосося, если учесть итоги не только промышленного, а еще традиционного и спортивно-любительского лова, а также улов гольцов

(в целом по стране добыли 676 тысяч тонн). Больше половины камчатского улова (316 тысяч тонн) переработано на берегу. Лет 8–10 лет назад береговые мощности региона могли принять не более трети добытой рыбы.

Как сообщает Федеральное агентство по рыболовству, в 2018 году благодаря рекордному вылову горбуши выпуск лососевой икры в России вырос в 1,7 раза – до 22,2 тыс. тонн.

Соб. инф.

30.01.2019 07:00
3290

1 комментарий

Комментарий удален
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...