Рыбаки за правду

Рыбаки за правду

«Рыбаки за правду», — под этим лозунгом 28 января 2019 года прошли акция протеста рыбаков и внеочередное расширенное заседание Общественного совета при Росрыболовстве.

Как мы сообщали, в этот день в 12.30 по судовому времени рыбацкие экипажи по всей стране остановили на час работу и дали гудки судовым тифоном. Это их ответ на сюжеты ведущих российских телекомпаний, которые с 22 декабря 2018-го по 10 января 2019 года демонстрировали сюжеты, призванные очернить, оболгать образ рыбака, выставив его браконьером, мошенником, бандитом.

Более 10 тысяч членов экипажей судов Дальневосточного и Северного бассейнов подписались под обращениями к председателю Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству Герману Звереву, требуя защитить честь и достоинство рыбаков от недобросовестных журналистов.

Рыбаки прекрасно понимают: СМИ, обвиняющие их в контрабанде, несоблюдении правил рыболовства и прочих грехах, помогают готовить почву для введения аукционов. Первая «ласточка» — это краб. Но за ней могут последовать и другие биоресурсы. К примеру, лосось.

Об этом шла речь на заседании Общественного совета ФАР 28 января. Вот что рассказал зампредседателя Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Евгений Кабанов, который принял участие в заседании:

«Затеян очередной передел. Заказы на развал рыбной отрасли и передел водные биоресурсы поступали не раз. И в 1990-м году, когда мэр Москвы Гавриил Попов со своим заместителем Юрием Лужковым, депутатом Игорем Заславским и сотоварищами пытались «отжать» здание Министерства рыбного хозяйства, гостиницу (перевалочную базу для рыбаков с Дальнего Востока в Перу и обратно), запретить посадки в Москве самолетов, перевозящих рыболовецкие экипажи.Потушить этот конфликт удалось вместе с председателем Верховного президиума СССР Анатолием Лукьяновым и прокуратурой. И в 1991 году – Министерство рыбного хозяйства тогда обвинили в причастности к ГКЧП, опустили до статуса Комитета по рыболовству, отобрав возможность защищаться на самом высоком уровне – в Правительстве (ведь комитет не входит в его состав). Вот и появилась еще одна возможность рвать отрасль на куски. Вдогонку президент Ельцин во время своего визита в США обещал наделить ресурсами американские компании за счет рыбаков Дальнего Востока. А крабовая мафия в середине 90-х? Хабаровский журналист по фамилии Резник вылил тогда много грязи на отрасль. С целью очередного передела в 2000-м году вышло и знаменитое Постановление 1010 от 29 декабря – квоты ВБР были выставлены на аукционы. «Раны», нанесенные тогда, наши рыбаки «зализывают» и по сей день. С какой целью в третий раз Росрыболовство «затолкали» в Минсельхоз? Все это звенья одной цепи. И вот новый заказ! Мы видим, как лихо журналисты ведущих каналов создают общественное мнение. А ведь на него реагирует администрация президента. Главе государства докладывают о «головорезах» в отрасли, предлагая проекты указов, якобы помогающих навести порядок.

Неужели чиновники забыли, что высший рыбацкий орган – это Съезд работников рыбохозяйственного комплекса РФ? Исторический принцип распределения ресурсов на 15-летний срок является непоколебимым, он подтвержден Президентом РФ. С какой стати они позволяют себе комментировать, а то и изменять решения Съезда? Однако, еще не высохли чернила на резолюции, а отдельные представители Росрыболовства уже рассуждают о вынесении 50% общедопустимого улова краба на аукцион.

Нам понятно, чей заказ выполняют журналисты. Кстати, они присутствовали в зале, но слово почему-то не брали. Мнение Камчатки мы озвучили так: «Илья Васильевич, дабы не давать повода очернять отрасль и контрольно-надзорные органы, мы (регионы) с вами (Росрыболовством) должны слышать друг друга и принимать решения сообща. В противном случае это вызывает социальное напряжение, противостояние рыбака и пограничника, а в целом – недовольство в адрес ФАР».

Общественный совет решил обратиться в Правительство РФ и внести в план работы Комиссии Правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса на 2019 год пункт об исполнении соответствующими федеральными органами исполнительной власти Указа Президента РФ № 174 «Об утверждении Основ государственной пограничной политики РФ». Обратиться и в Счетную палату РФ, чтобы проанализировать эффективность деятельности федеральных органов исполнительной власти по контролю за рыболовством и сохранностью ВБР, включая анализ финансирования из федерального бюджета мероприятий по организации госконтроля в сфере сохранности ВБР и оценку причиненного бюджетной системе РФ ущерба бездействием должностных лиц при организации указанного вида контроля. Также Совет считает необходимым обратиться к руководству вышеупомянутых телеканалов и выйти на экраны с ответным выступлением, а в Общественную палату РФ — с обращением об открытых слушаниях «О состоянии государственного контроля в сфере сохранности ВБР в РФ» с 5 по 7 февраля.

Дарья КОЖЕМЯКА

02.02.2019 07:00
321

1 комментарий

Я
06.02.2019 04:49
Кормовая база ужимается… у озёрских ;) Думаю скоро привезут сюды пару батальонов группы Вагнера и привет исторычискаму прынципу. А?, правдорубы?.. пепелацные.
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...