Модный подарок от лосося

Модный подарок от лосося

В те далекие времена, когда на камчатских прилавках было видимо-невидимо рыбной кулинарии, такой продукт, как жареные лососевые молоки, на столах камчатцев появлялся регулярно. Стоили они дешево, были всегда свежеприготовленными, а значит, вкусными, и расходились в кульках из коричневой упаковочной бумаги на ура

Сегодня широкую публику такими изысками побаловать некому: последний оплот массового производства рыбной кулинарии – магазин «Сварог» – больше не существует. Жарить нам с вами молоки некому. Поэтому приходится это делать самим.

Надо сказать, что молоки, привычные для дальневосточников, едят далеко не везде. Особенно популярны они в России и в Японии, а вот для европейцев такая пища – что-то вроде перуанских жареных морских свинок. Впрочем, есть масса людей, которые и красную икру не употребляют, считая, что негоже поедать рыбьих зародышей.

Между тем историки считают, что народы, живущие по брегам лососевых рек, едят молоки уже более 800 лет. Кстати, медведи, выловив лосося, часто первым делом съедают именно икру или молоки – самые питательные части рыбы.

Диетологи и косметологи всех мастей сейчас в голос твердят о пользе молок. Можно даже сказать, что этот продукт сейчас вошел в моду. Превозносится их химический состав, волшебные свойства кремов, эликсиров и сывороток, приготовленных с применением молок. Есть и немало разработок биологических добавок и вытяжек из молок для использования в лечении определенных заболеваний. К примеру, активно обсуждаются последние научные изыскания, которыми доказан сильный антивозрастной эффект молок лососевых рыб. По этому поводу популярность продукта достигла особых высот в Америке. Начиналось там с косметических экстрактов, а закончилось полноценными пищевыми добавками, при производстве которых используют сложные многоступенчатые технологии (ферментацию, сушку, вымораживание и пр.). Про их пользу сегодня трубят все зарубежные СМИ. Может быть, поэтому с продажей молок камчатского дикого лосося у наших рыбаков нет никаких проблем?

Кроме того, давно известно, что в молоках содержатся витамины группы В, а именно В1, В2, В6 и В12, которые полезны для головного мозга и нервной системы, а также для кожи, волос и ногтей, а также витамины А, С, РР и Е. Только кобаламина (витамин B12) в ста граммах молок содержится27 мкг, а это 90% суточной нормы для взрослого человека.

Все эти преимущества делают молоки хорошим иммуномодулятором, помогают им быстро выводить из организма человека алкоголь и помогать работе головного мозга. Ну и, наконец, лососевые молоки – это прекрасный источник белка, который никогда не ударит вас по карману.

В некоторых интернет-изданиях, специализирующихся на статьях о продуктах, утверждается, что лососевые молоки нельзя замораживать. Это, конечно, полная чушь – иначе как бы этот ценный продукт можно было покупать круглый год? Камчатские предприятия – лососевики прекрасно замораживают молоки лосося. Что отрадно, сегодня это не только блочная заморозка. При таком способе молоки после потрошения лосося просто укладываются в большой противень и замораживаются. Для розничной продажи такой блок пилят на части, нарушая целостность молок.

Сегодня на камчатском рынке нам встретилась продукция сразу двух предприятий, замораживающих молоки в индивидуальной упаковке, – ООО «Сокра» и ООО «Камбер». В магазине «Океан» картонная коробка молок весом 1,2 кг от «Сокры» стоит 105 рублей, 600-граммовый пластиковый поддончик от «Камбера» – 70 рублей. Рынок, как всегда, продает рыбопродукцию дороже: здесь молоки, упакованные просто в полиэтиленовый пакет, стоят 120–150 рублей за килограмм.

При этом во всех точках продукт хорошего качества – молоки ровные, целенькие, светло-кремовые или розоватые. Учить их выбирать камчатцев не нужно: никаких хитростей здесь нет. Да и не встречался нам на наших прилавках этот продукт в сомнительном качестве. Единственное, от чего предостерегают потребителей специалисты, – это употребление в пищу молок фермерского (искусственно выращенного лосося). Но до Камчатки, слава богу, такие молоки не доезжают.

Как готовить молоки? Для камчатцев ответ на этот вопрос очевиден. Жарить! Хотя и для этого процесса у каждой хозяйки есть свои секреты. Кто-то просто обваливает молоки в муке и кладет их в разогретое масло, а кто-то придумывает сложный кляр или панировку. Есть, к примеру, рецепт, в котором молоки перед жаркой сначала окунают во взбитое яйцо, а затем в крошки высушенного белого батона. А в другом рецепте и вовсе предлагается в панировку для молок добавить кокосовую стружку – дескать, так получится интересный сладковато-ореховый привкус. Наверное, вкусно.

Но кроме банальной жарки из молок можно приготовить очень вкусный рыбный паштет. Конечно, они не будут в нем основным ингредиентом. Для этого блюда понадобятся еще печень и сердце лосося. Может, вы обращали внимание на то, что в период хода лосося на рынке даже продают отдельно эти лососевые «потроха». Вот это как раз для паштета. Готовится он очень просто. Сердце, печень и молоки нужно пропустить через мясорубку. Мелко нашинковать лук и одну морковку (она – по желанию). Сначала на сковороде в разогретом масле обжариваются лук и морковь, затем к ним добавляется рыбная масса. На медленном огне при постоянном перемешивании деревянной лопаткой паштет готовится минут сорок. За это время в него добавляются соль и любимые вами приправы по вкусу.

Самое интересное, что такой паштет всегда неповторим по вкусу и хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Для тех, кому важно, – калорийность одной стандартной порции молок – 90–100 ккал.

Катя ПОЖАРСКАЯ

20.03.2019 07:00
259

1 комментарий

Владимир
22.03.2019 09:16
Закуска необычная из лососевых молок
Ингредиенты:
0,5 кг молок (обязательно лососевые и свежие!),
репчатый лук (2–3 головки),
соевый соус,
чеснок

Молоки опустить в кипящую воду, варить 10 минут, остудить, нарезать соломкой.
Отдельно порезать полукольцами репчатый лук, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
В глубокую тарелку сложить нарезанные молоки и обжаренный лук, добавить соевый соус и чеснок, перемешать и дать настояться 15–20 минут.
Если вы сами не скажете, из чего приготовлена эта замечательная закуска, никто из гостей не догадается. Получается очень вкусно, необычно и питательно. К тому же этот рецепт очень полезен для мужчин (кто попробует, — поймет, почему).
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...