Профильный комитет Совета Федерации настаивает на обсуждении законопроекта о крабовых аукционах с регионами

Профильный комитет Совета Федерации настаивает на обсуждении законопроекта о крабовых аукционах с регионами

26 марта Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рассмотрел законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов». Сенаторы согласились с необходимостью существенной доработки законопроекта и необходимостью широкого обсуждения законопроекта с регионами.

Одобренный Правительством Российской Федерации законопроект о крабовых аукционах вызвал неоднозначную реакцию в профильном комитете верхней палаты Федерального Собрания. Многие сенаторы выступили против концепции законопроекта и указали на существенные социально-экономические риски. Законопроект был представлен заместителем министра сельского хозяйства – руководителем Росрыболовства Ильёй Шестаковым, который указал на необходимость повышения экономической эффективности крабового промысла и развитие судостроения. В то же время первый заместитель председателя комитета Сергей Митин обратил внимание на необходимость доработки концептуальных положений законопроекта, устанавливающих понятие «инвестиционного объекта» и срок предоставления права добычи (вылова) аукционной квоты с инвестиционными обязательствами.

Критические замечания по поводу законопроекта высказали сенаторы Людмила Талабаева, Ильдус Ахметзянов, Геннадий Орденов, Елена Афанасьева и Анатолий Широков. Также на заседании комитета выступил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев, который подчеркнул, что все заявляемые в законопроекте цели могут быть достигнуты без введения нового вида квоты, для этого достаточно предоставить инвестиционные квоты на крабов и повысить ставки сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов.

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике не согласился с тем, что законопроект не был направлен на рассмотрение в органы государственной власти субъектов Федерации. Сенаторы решили обратиться в Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству о правомерности исключения Правительством Российской Федерации законопроекта о крабовых аукционах из сферы совместного ведения Российской Федерации и субъектов Федерации.

27.03.2019 07:00
218

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...