Герман Зверев выступил на итоговой Коллегии Росрыболовства

Герман Зверев выступил на итоговой Коллегии Росрыболовства

23 апреля в Астрахани началось расширенное заседание Коллегии Федерального агентства по рыболовству по итогам деятельности в 2018 году и задачам на 2019 год. Председатель Общественного совета при Росрыболовстве, президент ВАРПЭ Герман Зверев выступил на заседании с докладом.

Как сообщает пресс-служба Росрыболовства, в приветственном слове полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Устинов подчеркнул существенный вклад ЮФО в развитие рыбохозяйственной отрасли страны. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев отметил положительную динамику по основным направлениям отрасли, а с основным докладом выступил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Также одним из докладчиков Коллегии стал Председатель Общественного совета при Росрыболовстве, президент ВАРПЭ Герман Зверев.

«От лица рыбацкого сообщества отмечу, что проведенная в минувшем году работа по перезаключению договоров по закреплению долей квот на пятнадцатилетний период была организована Росрыболовством качественно и без системных сбоев. Благодаря работе агентства обеспечен безупречный юридический фундамент для работы предприятий», — сказал он.

В своем выступление Герман Зверев подвел итоги работы Общественного совета при Росрыболовстве в 2018 году. За неполный год состоялось 11 заседаний, 3 заседания прошло в заочном режиме. Во всех из них принимали участие заместители руководителя Росрыболовства, руководители управлений, кроме того, руководитель ведомства лично присутствовал на трех заседаниях.

«Такой формат работы позволяет обсуждать важные и резонансные темы. Обсуждение нередко носит острый дискуссионный характер, порой звучат критические суждения, ход и результаты заседаний широко освещают средства массовой информации. Но эта полемика направлена на конструктив, это именно тот спор, в котором рождается истина», — подчеркнул он.

Также председатель Общественного совета при Росрыболовстве, президент ВАРПЭ рассказал об основных направлениях работы в 2019 году.

«Главное, что сейчас волнует рыбаков, это гарантии базовых принципов отраслевого законодательства. Министерство сельского хозяйство РФ высказало официальную позицию о нецелесообразности отмены исторического принципа. Это важное заявление позитивно воспринято отраслевым сообществом. На фоне непрофессиональных и непроработанных заявлений ФАС, позиция Министерства сельского хозяйства выглядит весомо и ответственно».

В связи с тем, что в самый разгар лососевой путины, с 1 июля, заканчивается годовой переходный период, в течение которого не применялись санкции за недочеты и нарушения в использовании системы «Меркурий», он предложил заранее проанализировать готовность предприятий, типичные ошибки и недочеты, которые были выявлены в течение этого года.

Также он обратил вниманием на то, что с 1 сентября начнет работать Техрегламент о безопасности рыбной продукции. Многие предприятия указывают на возможные проблемы при реализации пунктов 19 и 20 регламента. В связи с чем, было бы важно выработать позицию Роспотребнадзора совместно с бизнесом.

Кроме того, Герман Зверев сказал о необходимости еще раз внимательно оценить последствия повышения налоговых ставок для некоторых пресноводных видов водных биоресурсов, потому что рыболовство, например, воблы, кильки в Астрахани, уже сейчас на пределе рентабельности.

По мнению президента ВАРПЭ, III Международный рыбопромышленный форум позволит провести прямые и эффективные переговоры не только с партнёрами на рыбном рынке, но и с производителями оборудования для рыбного промысла и рыбопереработки, все это позволит решить поставленные задачи по увеличению экспорта.

«2019 год – это год начинающихся значимых юбилейных дат в нашей отрасли. В этом году, буквально через месяц, 90 лет Камчатскому колхозу имени Ленина, в начале следующего года – 100 лет Мурманскому траловому флоту, и символично, что эти старейшие отраслевые предприятия демонстрируют завидную молодую энергию, инвестируют в новый флот, в береговую переработку. Надеемся, что в 2019 году работа отрасли покажет такие же хорошие экономические, налоговые, социальные показатели, как в прошедшем году», — завершил свое выступление Герман Зверев.

ВАРПЭ

24.04.2019 07:00
136

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...