Морской собор будет внесен в лоции как храм-маяк

Морской собор будет внесен в лоции как храм-маяк

Будущее Морского собора Петропавловска обсуждалось в ходе выездного совещания попечительского совета, которое провел губернатор Владимир Илюхин на месте строительства храма.

Как рассказали в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края, в совещании также приняли участие архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор, заместитель председателя Правительства региона Юрий Зубарь, министр рыбного хозяйства Андрей Здетоветский, глава Петропавловска-Камчатского Виталий Иваненко, представители рыбацких компаний и военного командования.

«Камчатский Морской собор – это уникальный храм-памятник, единственный на Дальнем Востоке собор, посвященный всем, кто не вернулся из моря, – отметил Андрей Здетоветский. – Работы уже подходят к завершению: в помещении установлен иконостас, художники приступили к росписи свода и стен храма, вдоль лестницы, которая ведет в верхний храм, установлены плиты с именами рыбаков, военных и гражданских моряков, погибших у берегов полуострова. Итоговые работы по оформлению комплекса будут завершены в сентябре этого года»

Министр добавил, что по окончании строительства Морской собор будет официально внесен в морские лоции как храм-маяк. Он будет встречать все корабли, которые заходят в Авачинскую губу.

Камчатский Морской собор станет четвертым в стране, еще три находятся в Кронштадте, Севастополе и Санкт-Петербурге. Решение о сборе средств и начале строительства храма было принято в ноябре 2012 года Петропавловской и Камчатской епархией совместно с представителями региональной общественной организации «Камчатское Морское собрание». Камень в основание будущего собора был заложен 28 августа 2013 года. Планируется, что система освещения собора будет построена таким образом, что он станет дополнительным ориентиром для кораблей и судов, заходящих в Авачинскую бухту. Строительство Морского собора ведется в рамках реализации программы «20 храмов Камчатки». По ней с 2012 года в разных районах края построено и освящено уже 9 храмов.

07.05.2019 07:00
137

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...