Рыбацкая гвардия Камчатки

Рыбацкая гвардия Камчатки

Пожалуй, в каждом доме хранятся кусочки истории – пожелтевшие семейные фотографии, юбилейные альбомы, старые книги. Иногда, перебирая эти сокровища, мы радуемся и грустим от нахлынувших воспоминаний, о чем-то задумываемся. Но совершенно особенное чувство можно испытать, вдруг обнаружив архивные кинокадры! Такой находкой стал для нас киножурнал «Вахта в море», который мы нашли в Дальневосточной студии кинохроники

1974 год… Звучит торжественный марш, к причалу приближается большое рыболовецкое судно. Женщины не пытаются скрыть радость, предвкушение встречи переполняет, с надеждой смотрят вдаль дети, букеты трепещут в их руках, солнце заливает кадр. Вспоминаются строки из стихотворения поэта Эмиля Куни:

«В бухту смотришь ты, сероглазая, в брызгах, стынущих на весу, –

В океан, от границы Азии чайки весть о тебе несут.

Не легенда ты и не сказка, русской скромности плоть и кровь –

Мать рыбацкая, Сероглазка – верность девичья и любовь».

Кого же встречают эти советские граждане? Вернувшийся из долгого рейса БМРТ «Сероглазка» крупнейшего в СССР и России Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина.

60–70 годы прошлого века можно по праву назвать золотыми для рыбной промышленности Камчатки. Глядя на эти черно-белые кадры, мы понимаем почему.

«Как один день пролетели уже 20 лет. И кажется Зое Васильевне Пономарёвой, что вот только вчера свела ее судьба с человеком, работа которого связана с морем, – размеренно и веско звучит каждое слово диктора. – Для Анатолия Андреевича Пономарёва, капитана БМРТ «Сероглазка», эти годы стали хорошей жизненной школой. Сначала Балтика, потом Дальний Восток. Принял судно с названием – «Сероглазка». И с тех пор он его бессменный капитан».

И вот зритель видит голубоглазого блондина Анатолия Пономарёва, уроженца Смоленщины, техника-судоводителя по образованию. То улыбчивого, то сосредоточенно глядящего в даль.

Партия сказала «надо»!

«Все эти годы траулер славится добрыми уловами, – слышится голос за кадром. – А в прошлом году экипаж выловил более 140 ц пищевой рыбы. Это лучший результат среди дальневосточных рыбаков». И мы видим, как полнехонькие тралы вползают на борт судна.

– В ответ на призыв нашей партии о широком развертывании соцсоревнований в этом году наш коллектив решил принять встречный план, – рассказывает первый помощник капитана с говорящей фамилией Рыбаков. – Мы понимали, что насколько это почетно, настолько же и ответственно. Но учитывая опыт прошлых лет, сработанность коллектива, качество подготовки к очередному рейсу, мы на это шли с определенным обоснованием. Соцсоревнование было организовано за лучшую службу, вахту, бригаду, а также за звание ударника коммунистического труда и лучшего по профессии. Результаты соцсоревнования подводили ежемесячно, доводили через радиотрансляцию, делали информационные листы, вывешивали их на стенде. Это давало большой стимул и коллективу, и каждому работнику в частности. Люди заинтересованы работать лучше, потому что знают: их ценят, их труд уважают.

«Успех на промысле зависит от каждого: от штурмана и механика, рыбообработчика и тралмастера, – продолжает диктор. – Море, работа сдружили людей. Каждый старается работать так, чтобы не отстать от товарища».

Мы видим, как рыба серебряным потоком льется в цех, как ее сортируют по лоткам, отправляют в холодильник. И вроде бы все на «Сероглазке» как на других судах. Никаких особых секретов нет. Но здесь постоянно ищут неиспользованные резервы и знают: рыбацкая удача не приходит легко.

– Взяли все, что можно было взять из этой рефрижераторной установки, – рассказывает старший механик А.В. Леснов. – Добивались максимального использования ее мощности. Это основной показатель наших успехов в заморозке.

Старший тралмейстер П.И. Мамонтов делится секретами своего фронта работы: «Грунт в этом районе особенный – скала вулканического происхождения, поэтому часты зацепы, порывы тралов. Но мы стараемся найти какое-то оптимальное решение, подбираем нужные грунтропы».

– Поиск, инициатива, стремление каждого найти что-то новое – это в правилах «Сероглазки», – звучит с экрана.

«Наша партийная организация уделяет большое внимание вопросам повышения производительности труда, эффективности производства, – считает В.Д. Рыбаков. – Вот пример: мы задались целью увеличить вес одного противня рыбы, изменили рисунок укладки, улучшили качество подпрессовки. За счет этого добились экономии тары, увеличилась вместимость морозильных камер, емкость трюмов – 720 т вместо 650 т».

Экипаж – одна семья

– Живет и трудится экипаж «Сероглазки» как одна семья, – рассказывает диктор. – Здесь взаимопонимание и уважение друг к другу, доверие и человеческая доброта.

Мы видим, как в свободную минутку люди играют в шахматы и шашки, чистят картоху на палубе, красивая девушка накрывает в кают-компании стол с клетчатой скатертью. Кто-то перебирает струны гитары, кто-то стрижет другу чуб, другие просто болтают… Вот он – век без интернета, когда экипаж собирался вместе, чтобы посмотреть кино. Сегодня многие вспоминают, как это было здорово, душевно. Безусловно, такая атмосфера на судне – заслуга капитана Анатолия Пономарёва.

– Он умеет организовать работу, людей вдохновить. По своему характеру он очень беспокойный, вникает в каждую судовую службу, – рассказывает первый помощник Рыбаков. – Его всегда можно увидеть на мостике или в заводе, на траловой палубе или даже в машине. Вот это его беспокойство всегда передается людям. Они активнее работают, больше вникают в суть производства, отсюда и производительность. С таким капитаном всегда легче, увереннее работать. С ним толку больше, а успехи – отличные. Коллектив его за это уважает, ценит, люди всегда хотят с ним работать.

«Запахи моря он любил больше, чем весенние запахи сада», – говорили о нем друзья. Иначе как можно было провести на пароходе большую часть своей жизни?

Капитан Андреич

Анатолий Пономарёв – один из самых известных камчатских рыбаков, который поднял планку по вылову рыбы так высоко, что никто в мире до сих пор не может побить этот рекорд. В 1980 году экипаж БМРТ «Технолог» под руководством Анатолия Пономарёва выловил 26 937 тонн рыбы.

Каким же мы видим на архивных кадрах знаменитого капитана, удостоенного ордена Ленина и Трудового Красного Знамени, заслуженного работникарыбного хозяйства РСФСР? Небожителем в строгой морской форме, подумаете вы? Да нет же! Вполне земной человек с доброй, светлой улыбкой, деловито расхаживающий по мостику в… шортах.

– Из разговоров на капитанском часе я знал, что «Сероглазка» – признанный лидер на промысле. К Пономарёву часто обращаются за советом вновь прибывшие на промысел экипажи, – вспоминал один из авторов фильма «Вахта в море», известный дальневосточный оператор и режиссер Геннадий Лысяков. – У борта меня встретил улыбающийся загорелый крепкого телосложения человек с короткой стрижкой, в шортах, которые явно были сделаны из обычных брюк.

– Я буду спать на диване: ко мне ведь ходят в любое время суток. А вам удобнее будет рядом, – и он кивнул на соседнюю комнату-спальню. Вот тут я понял, что передо мной сам капитан-директор «Сероглазки» Анатолий Андреевич Пономарёв.

Вот еще – из воспоминаний Геннадия Лысякова о Пономарёве и «Сероглазке» (они были опубликованы в журнале «Северная Пацифика»): «Я пошел осматривать траулер. Капитана я обнаружил на палубе: Андреич, как все его здесь называли, штопал вместе с траловой вахтой трал… Сам он знал многих обработчиков, не говоря уже о плавсоставе, по именам и отчествам. Впрочем, чему тут удивляться, когда сменяемость на «Сероглазке» была совсем незначительной: люди на берегу месяцами ждали возможности попасть работать на это знаменитое судно. Здесь всегда был приличный заработок, сносные условия проживания, да и сам капитан был уже живой легендой. Для него ничего не стоило спуститься в «крематорий», как называли туковый цех, где температура достигала 50 градусов, а запахи мог выдержать далеко не каждый. Здесь варили рыбную муку и давили рыбий жир. Андреич делал все, чтобы облегчить труд туковаров, стимулировать их заработок…

Уже в те доперестроечные времена у Андреича на доске показателей каждый видел, сколько он заработал за день: сколько выпущено продукции, сколько заработала смена, кто наказан за порчу тары, кто отмечен за отличную работу.

Я не идеализирую капитана Пономарёва. Как и у любого человека, у него были свои недостатки и слабости, но они никогда не выступали наружу, не мешали делу, другим людям. Поэтому к нему тянулись, его уважали».

«Экипажу БМРТ «Сероглазка» слава!»

И опять хочется вспомнить строки Эмиля Куни: «Нету пахоты шире, нет просторов безбрежней, нету пахарей в мире неуемнее здешних»… Труд рыбака никогда не был легким. Но что-то отличает те архивные кадры от нынешних. Может, азартный блеск в глазах рыбаков, оптимизм и уверенность в завтрашнем дне? Или признание важности и ценности их работы?

Фильм завершается трогательной встречей на берегу, на глазах людей счастливые слезы, все спешат обнять своих родных, загорелых, просоленных работяг. И, конечно, капитана. А тот смущенно улыбается. Среди встречающих – работники радио, телевидения и даже Дмитрий Иванович Качин, в то время уже первый секретарь Камчатского областного комитета КПСС. «Экипажу БМРТ «Сероглазка» слава!» – гласит надпись на транспаранте.

Сейчас колхоз имени В. И. Ленина – одно из немногих рыболовецких предприятий Камчатки, которое не просто выживает – развивается. Фундамент, заложенный сильными, смелыми, честными трудягами, – крепок. Ветераны-траулеры продолжают бороздить морские пашни, но колхоз строит и новые суда, а его продукция известна не только в России, а во всем мире. А значит, рыбацкая гвардия Камчатки, как говорили в советские времена, по-прежнему в строю.

Дарья КОЖЕМЯКА

P. S. Отрывки из фильма «Вахта в море» вы можете найти по этой ссылке.

08.05.2019 07:00
614

1 комментарий

Ольга
23.05.2019 21:53
На фото: электромеханик БМРТ «Сероглазка» Виктор Фомичёв с сыном.
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...