Наша цель – 320 тысяч

Наша цель – 320 тысяч

1 июня в нашем крае официально началась красная путина. По ее итогам камчатские рыбаки должны добыть более 320 тысяч тонн лосося

1 июня дан старт промыслу в Олюторском, Усть-Камчатском, Алеутском, Тигильском районах, а также в Кроноцком заливе и впадающих в него реках. Также в реках и озерах, за исключением рек Паратунка и Авача, открылась любительская и спортивная рыбалка удебными орудиями лова (в Паратунке и Аваче этот вид рыболовства будет разрешен с 5 июля).

Министр рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский напомнил, что первоначальный объем возможного вылова, который распределила комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб, составил порядка 170 тысяч тонн. Всего же на Камчатке планируется добыть до окончания путины около 320 тысяч тонн. Таким образом, в резерве остается более 140 тысяч тонн, которые будут дополнительно распределены в ходе промысла в зависимости от подходов рыбы.

Как сообщают наши коллеги из Усть-Камчатского района, в этом году местным рыбакам с началом путины не повезло с погодой, рыбалку открыли только 2 июня. В море трудно выйти из-за штормов. Объемы промысла пока небольшие: рыба только на подходе. Заводы принимают на переработку чавычу и нерку.

По традиции рыбопромышленники Усть-Камчатска первым лососем угостили детей, оставшихся без попечения родителей, из центра «Росинка».

В Усть-Камчатске прошло заседание штаба путины-2019, которое провел руководитель Северо-Восточного управления Росрыболовства Александр Христенко. Он сообщил, что в рыбоохранных мероприятиях по всей Камчатке будут задействованы около 450 человек. Среди них – сотрудники рыбинспекции, полиции, погранслужбы, Росгвардии, а также общественные инспекторы. Обновлены транспортный и лодочный парки рыбоохраны, для контроля на реках готовы беспилотники.

В 2018-м в нашем крае было добыто около 500 тысяч тонн красной рыбы (в целом по стране выловили 675 тысяч тонн). Больше половины камчатского улова (316 тысяч тонн) переработано на берегу. На западном побережье обработали 61 процент улова, на восточном – более 70 процентов. Лет 8–10 лет назад береговые мощности могли принять не более трети добытой рыбы.

С использованием материалов и фотографий редакции газеты «Усть-Камчатский вестник».
03.06.2019 07:00
237

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...