Экоистории села Усть-Большерецк: а аллея лучше!

Экоистории села Усть-Большерецк: а аллея лучше!

Отличный пример экофинала своего последнего звонка показали выпускники Усть-Большерецкой средней школы № 2. Вместо традиционного запуска губительных для планеты воздушных шаров ребята подарили родной школе аллею деревьев

Эта хорошая и хорошо забытая в последние годы идея возникла спонтанно у их классного руководителя – учителя технологии, ИЗО, МХК Альбины Беловой.

– Можно ли провернуть такое дельце? – спросила она, встретив на майских праздниках Романа Морозова, руководителя КГКУ «Усть-Большерецкое лесничество».

– Легко! – ответил тот.

– От шариков мы отказались сразу, – рассказывает Альбина Борисовна, – это примитивно, старо, вредно. Как раз накануне прочитали с детьми статью о вреде таких акций для природы, животного мира, для каждого из нас. Дети прониклись. Оказывается, материал, из которого изготавливают воздушные шары, приравнен к пластику, долгие годы может выделять гадость, находясь в земле. Пора запретить массовый запуск шаров на государственном уровне. Шарики подарили только первоклашкам, которые танцевали на празднике. Малыши утащили их домой, в небо не отпускали.

Тальника и так повсюду много. Березки плохо приживаются. Сколько елки не сажали, не захотели они расти возле школы. А под красивый, но капризный дикорос – рябину – нужно по мешку родной земли подложить, иначе не примется. В общем, сошлись на ольхе.

Поработали с удовольствием, хоть и не очень умело. Увидев в окно, как ребята пытаются прикопать саженцы на склоне, на помощь пришла Анна Григорьева, школьный завхоз. К посадке подключились и ребята из 7 класса, у них как раз шел урок технологии. Мальчишки с удовольствием таскали воду для поливки молодой ольхи.

Разве сравнится дерево, заботливо посаженное своими руками на долгие годы, с сиюминутным запуском шарика в небо? К тому же в усть-большерецкой школе есть примета: если твой шарик запутался в ветвях дерева и болтается там как тряпка на ветру – обязательно экзамен провалишь. Как ни крути, а аллея лучше.

Команда чистоты «Амто»

На этом экоприключения усть-большерецких школьников не закончились. 26 мая семиклашки – участники туристско-краеведческого объединения с романтическим названием «Пилигрим» под руководством классного руководителя Валерии Жидковой провели грандиозный субботник.

С инициативой выступил Сергей Мартынов – уроженец с. Усть-Большерецк и директор гостевого дома «Амто». Вместе с ребятами предприниматель придумал команду чистоты «Амто». Чтобы делать добрые и значимые для села дела, прививать односельчанам бережное отношение к природе, обращать внимание приезжих рыболовов и охотников на мусор, который они часто оставляют в местах стоянок, – вот цель проекта. Попробовать свои силы решили на площадке протоки Косоево – в традиционном месте проведения фестиваля «Сохраним лососей вместе!», любимом пристанище рыболовов Камчатки, разных уголков России и дальнего зарубежья. Правда, чистотой это место не блещет. Помочь юным пилигримам вызвались родители. Вместе с дочкой Викой засучил рукава и глава Усть-Большерецкого сельского поселения Евгений Петришин.

– Хорошо, когда организация выходит с такой замечательной инициативой – за экологическое просвещение молодежи и внесение практического вклада в сохранение природы родного села, – считает Евгений Анатольевич. Администрация Усть-Большерецка в этом году планирует посадить много деревьев.

– Уборкой наше сотрудничество не ограничится, не хотелось бы превращать ребят в дворников, ведь для этого есть трудовые отряды – дети занимаются этим за зарплату, – рассказал Сергей Мартынов. – Наш проект имеет больше социальную значимость, важно привлечь внимание односельчан к проблеме мусора, вызвать желание сделать Усть-Большерецк красивее. Сейчас мы сделали уборку, в следующий раз, возможно, покрасим остановку или соорудим клумбу в центре поселка, где стоит наш баннер. Кого-то из ребят назначим ответственным, составим график, чтобы за цветами велся постоянный уход.

– Создание команды чистоты «Амто» – что-то новенькое, неизбитое для Усть-Большерецка. Акция такого рода у нас впервые. Прошла успешно и на позитиве, – поделилась классный руководитель Валерия Жидкова. – Нам немного помешал дождь, мусора на самом деле было очень много, но дети с удовольствием отозвались на предложение предпринимателей и очень старались. Благодарю родителей, которые отпустили своих детей (несмотря на то, что на Косоеве уже видели медведя). Думаю, что наше сотрудничество с «Амто» принесет свои плоды, ведь ребята получают богатейший опыт в социальном развитии. Хочется, чтобы они чувствовали себя хозяевами на этой земле и заботились об окружающей их природе.

За время субботника сотрудники «Амто» выяснили для себя интересную вещь: усть-большерецкие дети вроде и живут близ водоема, но рек дальше родной Амчагачи не видели. Из 10 человек подняли руки один или двое. Поэтому предприниматели хотят порадовать своих подшефных прогулками по рекам района на моторной лодке. Может быть, вместе с родителями. Хорошо бы совместить катания с интересным экологическим проектом. К примеру, прибраться на дальних стоянках рыболовов. Порой они оставляют там жуткий бардак. Но, как известно, чисто там, где не мусорят, поэтому важно приучить односельчан к тому, что мусор надо убирать самим.

– Наша команда чистоты проводит беседы с населением, – рассказывает директор «Амто», – а в центре села скоро появится агитационный баннер с фотографиями ребят во время акции на Косоеве.

Ежегодно принимает участие в экологических акциях Усть-Большерецка, начиная от рисунков и плакатов, заканчивая конкретными делами, Вика Петришина – член кружка «Пилигрим».

– У нас в школе много лет проходит субботник под названием «Школа – наш дом, и я хозяин в нем», – рассказывает девочка. – Я рада, что эта акция вышла за забор школы, и мы начали большое дело, привлекли к нему большое количество людей.

– Мне нравится быть частью подобных мероприятий, делать наш поселок чище, – поделилась и ее коллега Милена Марунич. – Надеюсь, в следующий раз взрослые дяди сто раз подумают, прежде чем насвинячить. Мы и дальше будем делать краше наше село вместе с Сергеем Александровичем.

После уборки сотрудники гостевого дома накрыли своим подшефным сладкий стол. Нашлись и игроки в шахматы. Отличный отдых после отличной работы! Теперь для ребят из команды чистоты «Амто» двери базы всегда открыты, впереди много полезного и интересного: помимо экологических проектов будут увлекательные поездки на Толмачёвское озеро, в Малку. Если погода позволит, шефы пригласят юных пилигримов на пикник-барбекю с катанием на лодках.

Дарья КОЖЕМЯКА, фото Альбины БЕЛОВОЙ, Валерии ЖИДКОВОЙ

05.06.2019 07:00
290

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...