На Камчатке стартуют «Чистые Игры»

На Камчатке стартуют «Чистые Игры»

В субботу, 15 июня, Камчатка присоединится к общероссийскому движению Чистые Игры. Участники первого экологического квеста будут соревноваться в сборе и сортировке мусора на Халактырском пляже.

Как сообщил руководитель проекта Дмитрий Иоффе, Чистые Игры проводятся в России с 2014 года. За это время уборки прошли в десятках городов и собрали сотни тонн мусора. Проект поддержан Агентством Стратегических Инициатив при президенте России и включен в план мероприятий года экологии от Федерального агентства «Росмолодежь». В 2017 и 2018 году проект получил поддержку Фонда Президентских грантов. А в 2018-м — премию Русского географического общества, как лучший природоохранный проект, выиграл в номинации лучший эковолонтерский проект Года Добровольца.

Участвовать в Чистых Играх всегда много желающих, ведь это не только важно для природы своего региона, а значит и планеты, но и увлекательно. Организаторы — инициативная группа, спонтанно сложившаяся из группы «За Култучку!» обратилась за поддержкой обратилась сразу в два краевых агентства — по туризму и по обращению с отходами. Оба ведомства охотно откликнулись. Игра подразумевает разработку карты местности, поиск необычных предметов («артефактов»), фотоохоты на растения и животных, загадки на важные для региона экологические темы. Игра (при наличии шустрого интернета) предусматривает возможность «чекинов» (размещения геолокационных отметок в Интернете) с фотографиями очищенных территорий.

Команды, состоящие из школьников, студентов, коллег и просто друзей, проходят регистрацию на сайте проекта или у координаторов, по сигналу приступают к поиску и сбору мусора. За каждый собранный мешок начисляются баллы. Дополнительные очки можно получить за раздельный сбор, и даже за «артефакты» — необычные предметы, найденные во время квеста.

Первая на Камчатке игра пройдет в рамках открытия визит-центра на Халактырском пляже. Победителей ждут морские прогулки на каяках, увлекательная экскурсия в «Вулканариум» и подарочные сертификаты от спонсоров. А вымпелы с важной эко-информацией получит каждый участник. Чтобы «играть на нашей стороне», как поется в гимне Чистых игр, необходимо собрать команду от двух до четырех человек, зарегистрироваться на сайте и прийти на место сбора в подходящей одежде. Инвентарь игроки получат на месте.

«За увлекательным квестом важно не забыть, — отмечает Арина Шурыгина, один из организаторов игры, — что мусор — зло, но не единственное. К природе следует относиться бережно».

Дарья КОЖЕМЯКА

Справочно: ссылка для регистрации команды cleangames.ru/events/halaktyr

А также по телефонам 8 (961) 962-28-04 — Арина Шурыгина и 8 (961) 960-29-99 – Наталья Маяковская.

Хештеги: #чистыеигры #чистыеигры41 #чистыеигрыкамчатка

Наша группа в ВК: https://m.vk.com/cleangameskam

Страница на FB:https://www.facebook.com/ecocleangames/

05.06.2019 07:00
138

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...