Дорога в небо

Дорога в небо

Где еще провести единственный, судя по прогнозу, теплый летний день в июне? Ну конечно, на вулкане

В субботу, 15 июня, на Вилючинском вулкане (2 173 м) прошло спонтанное массовое восхождение. Покорить вулкан в приятный теплый солнечный день решили около 300 человек. К подножию вулкана люди приехали кто на собственной машине, кто организованными группами на вахтовках.

Вилючинский вулкан не высокий, но подъем идет по крутой параболе, бывают камнепады, поэтому нужно быть предельно осторожным, впрочем, как в любом походе в горы. На восхождение обязательно с собой брать не меньше полутора литров воды, термос с чаем, еду для перекусов, палки, ботинки, ветровку, перчатки, шапку и солнцезащитные очки: солнце и снег – опасное сочетание для незащищенных глаз. И обязательно солнцезащитный крем для всех открытых участков тела.

Весь путь идет по снежной лесенке, натоптанной ранними туристами. Многие идут на специальных лыжах – скитурах, обтянутых камусами, чтобы обратно спуститься по склонам, кто-то тащит сноуборд на себе. Понравились ребята, которые поднимались на лыжах, на вершине лыжи превратились в сноуборд. И они лихо спустились с крутых склонов вулкана.

На середине пути встретили группу, которая встречала рассвет на вулкане. Они были экипированы кошками и ледорубами, так как утром наверху еще был лед.

Идем спокойно в одном ритме – 100 шагов, передышка. Так советовал Алексей Мальцев, под руководством которого в прошлом году мы покорили Корякский: хочется пить – пейте, есть – ешьте, отдыхайте.

Вереница людей растянулась по склону. Если летел камень, то по склону цепочкой неслось предупреждение: «Камень!» Чем выше, тем круче становится подъем, самый тяжелый участок после ворот. Но преодолев его, получаешь шикарный вид на вулканы: Мутновку, Асачу, Опалу, Горелый. Еще 15 минут, чтобы подняться на самый верх и увидеть домашние вулканы, Авачинскую губу. Легкий перекус – и спуск. Здесь тоже нужно соблюдать осторожность: снег тает и иногда проваливаешься по колено. Местами можно по снежным желобкам спускаться на пятой точке, знала бы, взяла бы ледянку, а так пришлось на пакетике с ветерком и визгами.

Подъем 4,5 часа, спуск 2 часа.

Вулкан непростой. В этот раз очень повезло с погодой, видами и снегом. Но всегда стоит помнить, что в горах нужно быть готовым ко всему. Приятно, что идут туда не бездумные туристы, а люди подготовленные, грамотно экипированные, вежливые и улыбчивые. Среди поднимавшихся встретили много знакомых лыжников и спортсменов.

Участник восхождения Мария ВАРКЕНТИН.

P. S. Меня спрашивают, что тянет в горы? Восторг, эйфория – когда из последних сил забираешься на самую высоту, чтобы полной грудью вдохнуть камчатский воздух, которым невозможно надышаться, увидеть с высоты необъятные просторы, синие сопки, на которые невозможно насмотреться. И каждый раз стремишься подняться повыше, чтобы увидеть больше.

17.06.2019 07:00
277

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...