Не ходите, дети, на ПСРВ гулять – без спроса

Не ходите, дети, на ПСРВ гулять – без спроса

Сап-туры стали очень популярными в нашем крае. Такие путешествия обещают море удовольствия. Но они могут быть и опасны. Особенно при посещении таких объектов как Петропавловская судоверфь.

Напомним, что летом прошлого года комплекс Петропавловской судоверфи был продан с аукциона. Покупателем стала группа камчатских компаний. Они начали восстанавливать разоренное судоремонтное предприятие. Были прекращены разграбление верфи, вандализм, «шатания» по территории посторонних. Возобновляется производственная деятельность. В ковше ПСРВ идет подготовка к подъему плавдоков, затонувших здесь в годы банкротства. Однако новые владельцы судоверфи столкнулись с неожиданной проблемой.

В Петропавловске есть фирма, которая организует сап-туры в акватории города: граждане на досках для серфинга заплывают в различные уголки краевого центра, куда с суши не попасть. Есть в этой программе и посещение района ПСРВ. Пока на этом предприятии царило безвластие, против сап-туров здесь некому было возражать. Теперь, когда у судоверфи появился собственник, все изменилось.

Вот что рассказывает Сергей Вороненко, представитель ООО «Комкон», которое создано, чтобы управлять комплексом ПСРВ:

«29 июня служба безопасности доложила, что в ковш судоверфи заплыла на 12 досках группа неизвестных людей. Без средств защиты (шлемов) с несовершеннолетними детьми наши «гости» заплыли внутрь затопленного дока, на котором производились водолазные работы по его подъему, чем подвергли риску как себя, так и своих детей. Сотрудник службы безопасности видел, как один из туристов с ребенком упали с доски в воду. Кроме того, они мешали работе водолазов.

Я нашел организатора этих туров и попытался ему объяснить, что ПРСВ – это промышленная территория, что в ковше идут опасные работы, связанные с подъемом плавдоков, что он ставит жизнь и здоровье своих клиентов под угрозу. На что был получен ответ: «Если вы не согласны, обращайтесь в прокуратуру». Мы, конечно, обратимся в прокуратуру и другие инстанции, потому что нас эта ситуация беспокоит. Если во время таких «экскурсий» в акватории ПСРВ произойдет несчастный случай, ответственность может лечь в том числе и на нас».

Руководство судоверфи не возражает против посещения района судоверфи туристами. Но неправильно, что с ним такие визиты не согласовываются. На ПСРВ есть места, где гостям могут обеспечить безопасность. Почему бы не договориться об этом заранее? Ведь всегда можно найти компромисс.

Сап-туры – это классная вещь. Они позволяют нам открыть в родном крае неизведанные места. Как оказалось, любителей активного отдыха интересуют не только природные красоты, но и «постапокалиптика» заброшенных, бесхозных сооружений, которых, увы, здесь хватает. Однако ПСРВ к таким объектам больше не относится. У нее теперь есть хозяин. Она на пути к возрождению. Хочется верить, что скоро судоверфь станет привлекать туристов обновленным видом современного, красивого предприятия.

Сергей НИКОЛАЕВ

02.07.2019 07:00
312

1 комментарий

Алексей Лоншаков
02.07.2019 19:43
Незнание законов автором и редактором, незнание актуальной информации о безопасности на воде, заказная статья. Пишу заявление в прокуратуру за клевету и в обэп за помеху ведению нашей предпринимательской деятельности.
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...