Операция «Утилизация»

Операция «Утилизация»

На Камчатке создана рабочая группа по решению вопросов, связанных с утилизацией рыбных отходов.

Как рассказали в пресс-службе Губернатора и Правительства края, возглавил рабочую группу министр рыбного хозяйства региона Андрей Здетоветский. В ее состав также вошли руководитель агентства по ветеринарии края Марина Ништа, представители правоохранительных и контролирующих ведомств, общественных организаций.

Проблема рыбных отходов наиболее остро напоминает о себе во время красной путины. Их утилизация часто отсутствует на небольших предприятиях, осуществляющих переработку сырья сторонних добытчиков. Проблемными остаются Олюторский и Карагинский районы. Кроме того, возникают проблемы с переработкой отходов в пиковые периоды подхода лососей в Усть-Большерецком и Соболевском районах, а также Петропавловске-Камчатском.

Тем не менее, за последние годы на Камчатке ситуация по утилизации рыбных отходов значительно улучшилась. Так, часть предприятий, занимающихся в основном переработкой тихоокеанских лососей, модернизировали имеющиеся мощности или установили новое оборудование, позволяющее перерабатывать такие отходы в рыбный жир и муку.

«В Соболевском районе еще в 2013 году не было ни одной установки, а на сегодняшний день их пять, – рассказал Андрей Здетоветский. – По имеющимся у меня данным в настоящее время на 27 предприятиях края возможна переработка около 2 000 тонн отходов в сутки. До 2020 года запланировано строительство дополнительных мощностей по переработке рыбных отходов общей суточной мощностью до 350 тонн на 12 рыбоперерабатывающих предприятиях края. Также все вновь строящиеся рыбоперерабатывающие предприятия Камчатки должны в обязательном порядке оснащаться установками по переработке рыбных отходов»,

Андрей Здетоветский отметил, что особое внимание контролирующих органов необходимо направить на проверку предприятий, не имеющих собственных квот и рыбопромысловых участков.

«Предприятия, не имеющие собственных квот и рыбопромысловых участков, к сожалению, не желают нести затраты на замораживание, хранение, транспортировку рыбных отходов к месту переработки и, как показывает практика, являются основными организаторами незаконных свалок отходов рыбопереработки в период лососевых путин», – подчеркнул Андрей Здетоветский.

В то же время утилизация рыбных отходов, которая на первый взгляд производится легально, создает свои проблемы. Так, непростая ситуация сложилась с ООО «Экологический резерв», которое занимается этим видом деятельности. Предприятие сливает подпрессовый рыбный бульон, который образуется при утилизации отходов, в пригороде Петропавловска. Неприятный запах от этой жидкости уже не первый год беспокоит жителей Чапаевки и других поселков.

Губернатор Владимир Илюхин лично разбирается с их жалобами. Он побывал на предприятии ООО «Экологический резерв», чтобы оценить положение дел.

«Если бы вопрос об открытии этого производства стоял сегодня, его бы никто просто не разрешил запустить, — считает глава региона. — В таком режиме работы дальше быть не должно. Необходимо производить модернизацию, ставить фильтры, чтобы люди вокруг не травились этим воздухом. Переработка рыбных отходов, безусловно, важна. Но не во вред людям. Если работа будет продолжаться в том виде, в котором она есть сейчас, то Правительство края примет решение о прекращении деятельности этого предприятия в интересах камчатцев».

Увы, в законодательстве отсутствуют критерии оценки запаха. Контрольно-надзорные органы могут измерить лишь содержание в воздухе предельно допустимой концентрации вредных веществ, что и делалось неоднократно как на территории ООО «Экологический резерв», так и на полях, куда сливался подпрессовый рыбный бульон. Превышения предельной концентрации зафиксировано не было.

«Экологический резерв» в рамках договорных отношений перерабатывал отходы крупных рыбопромышленных предприятий, расположенных в столице Камчатского края. Одно из них – «Камчаттралфлот» – уже осенью откроет современный завод, в котором будет оборудование в том числе для переработки отходов. В 2020 году новое производство запустит колхоз имени В. И. Ленина, что также позволит компании не только утилизировать отходы самостоятельно, но и производить рыбную муку и получать от этого дополнительный доход.

Губернатор поручил ведомствам изучить возможность предоставления государственной поддержки предприятиям, перерабатывающим отходы.

Директору ООО «Экологический резерв» Владимир Илюхин предложил просчитать возможность модернизации действующего производства и представить варианты переоборудования завода в рабочем порядке.

03.07.2019 07:00
93

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...