Не все водные биоресурсы пойдут на аукционы?

Не все водные биоресурсы пойдут на аукционы?

Правительство России решило внести изменения в распоряжение № 1697-р. Это значит, что квоты на другие водные биоресурсы, за исключением квот на добычу крабов, не будут выставляться на аукционы.

Правительственное распоряжение № 1697-р утвердило план мероприятий по развитию конкуренции в экономике 16 августа 2018-го. Это был первый документ, который официально подтвердил, что руководство страны намерено отказаться от исторического принципа распределения квот и вернуть в рыбную отрасль аукционы. В его рамках Минсельхозу, Росрыболовству и ФАС поручалось разработать на первом этапе механизм продажи с аукционов 50 процентов квот на вылов краба, что привело к изменению законодательства.

Краб уже точно пойдет с молотка, и рыбацкое сообщество с этим смирилось. Но осталась еще одна угроза, которую рыбаки пока могут предотвратить. Распоряжение № 1697-р предполагало расширить список объектов промысла, которые в перспективе пойдут на торги (раз в 3-5 лет). В этой ситуации добытчикам не только крабов, но и других водных биоресурсов, не гарантировано будущее.

16 апреля 2019 года Конференция работников рыбохозяйственного комплекса постановила обратиться в Правительство с просьбой исключить из упомянутого документа пункт 3, который предусматривает выделять на регулярной основе часть квот для продажи с аукционов. Обращение было направлено. И вот какой ответ пришел из Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза РФ: Правительство приняло решение внести изменения в распоряжение 1697-р «по исключению пункта 3».

По словам президента ВАРПЭ Герман Зверев, его ассоциация понимает это так: квоты на другие водные биоресурсы, за исключением квот на добычу крабов, не будут выставляться на аукционы.

«Это решение существенно укрепляет гарантии незыблемости исторического принципа, — говорит Герман Зверев. — Исторический принцип существует в разных юридических проявлениях во всех рыболовных державах. Доказал свою эффективность и в России. Растут инвестиции и налоговые поступления отрасли, в отдаленных прибрежных регионах работают и развиваются предприятия, которые просто обанкротятся при аукционном перераспределении квот каждые 3-5 лет. Исторический принцип — это не мертвая юридическая форма, а динамичный политэкономический механизм. Он был введен в 2003 году и модернизирован (посредством введения инвестиционных квот) в 2016 году. Рыбацкое сообщество никогда не выступало за консервацию неэффективных механизмов. Рыбацкое сообщество предлагало и предлагает такие способы повышения природной ренты в рыбной отрасли, которые не разрушают бизнес, а развивают бизнес. Следующим шагом мы предлагаем внесение поправок в Налоговый кодекс, которые увеличат размер природной ренты с 2 млрд. рублей до 15 млрд. рублей в год. В совокупности эти решения (гарантирование модернизированного исторического принципа + повышение природной ренты) обеспечат существенный приток инвестиций и создание рабочих мест».

04.07.2019 07:00
160

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...