Владимир Илюхин на МРФ-2019: «Пока несовершенная система логистики открывает для Востока России и, особенно, для Камчатки, принципиально новые перспективы»

Владимир Илюхин на МРФ-2019: «Пока несовершенная система логистики открывает для Востока России и, особенно, для Камчатки, принципиально новые перспективы»

Губернатор Владимир Илюхин вошел в состав спикеров пленарного заседания III Международного рыбопромышленного форума.

Крупнейшее международное событие рыбной отрасли, а также выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, проходит в Санкт-Петербурге 10-11 июля. В рамках выставки на площадке форума представлены, в том числе экспозиции крупнейших рыбопромышленных и логистических предприятий Камчатского края.

Традиционно центральным событием деловой программы стало пленарное заседание, участие в котором в качестве спикеров приняли Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Марсио Кастро де Соуза, Президент Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана Суам Ким, Министр сельского и лесного хозяйства Турции Бекир Пакдемирли, Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и глава Архангельской области Игорь Орлов.

Открывая форум, Дмитрий Патрушев озвучил, что рыбопромышленная отрасль сегодня имеет огромное социально-экономическое значение, поэтому главная заявленная тема в 2019 году: «Океан возможностей: природа, экономика, человек».

«В рамках деловой программы мы рассмотрим вопросы использования водных биоресурсов мирового океана, и не только в разрезе экономики, экологии, но и в контексте социальной составляющей», – отметил Министр сельского хозяйства России.

Илья Шестаков назвал стратегическим направлением развития отрасли ориентацию производителей продукции на ее глубокую переработку, как для экспорта, так и для отечественных потребителей.

«Это стимулируется на государственном уровне, в том числе с помощью инвестиционных квот. Новые современные траулеры-процессоры и перерабатывающие заводы позволят в ближайшей перспективе перейти к производству продукции с высокой̆ добавленной̆ стоимостью», – сказал глава Росрыболовства.

Владимир Илюхин в своем выступлении поддержал этот тезис и обратил внимание спикеров на то, что рекордные инвестиции в рыбную отрасль на Камчатке во многом стали возможны именно благодаря государственным гарантиям.

«Треть всей рыбалки в России сегодня – это полуостров Камчатка. Полтора миллиона тонн вылова, из которых пятьсот тысяч тонн лосося, – абсолютно реальные цифры для нас, такие объемы камчатские рыбопромышленники показали в прошлом году. За этими цифрами – огромная работа и инвестиции наших рыбаков. Более 40 миллиардов рублей частных инвестиций вложено за последние годы в развитие рыбопромышленного комплекса. Это абсолютный рекорд по стране, – сказал Владимир Илюхин. – Важнейшим фактором для достижения такого результата стали государственные гарантии. Долгосрочное закрепление прав на добычу водных биологических ресурсов, налоговые льготы и преференции, прямые меры финансовой поддержки, режимы ТОР и СПВ, так называемые инвестиционные квоты – все эти меры способствовали повышению инвестиционной активности наших рыбопромышленных предприятий. Проще говоря, когда наши рыбопромышленники почувствовали поддержку государства, уверенность в завтрашнем дне, они показали, что готовы вкладываться долгосрочно».

На сегодняшний день Камчатка является лидером в стране по объемам береговой переработки водных биологических ресурсов. Следующим шагом в развитии отрасли должно стать создание полноценного рыбопромышленного кластера на полуострове. По сути своей это должна быть многокомпонентная система, включающая создание инфраструктурной, судоремонтной и судостроительной базы.

«Наши рыбаки готовы и хотят использовать российскую базу, но, зачастую вынужденно, не из экономических соображений, а, скорее, от отсутствия альтернативы, направляют объемы на хранение в другие страны, ремонтируют суда за рубежом. Это существенно усложняет логистику и, как следствие, приводит к удорожанию продукции. Создание рыбопромышленного кластера на Камчатке – непростая задача, но ее решение действительно позволит сделать серьезный шаг в развитии отрасли не только на уровне субъекта, но и на уровне страны», – отметил Владимир Илюхин.

Губернатор также акцентировал внимание на перспективах развития Северного морского пути, в том числе в интересах рыбопромышленных предприятий.

«Пока несовершенная система логистики открывает для востока России и, особенно, для Камчатки, принципиально новые перспективы. Геоэкономического аналога «Запад-Восток» Камчатскому полуострову в части судоходства просто нет. Этот фактор как раз может стать для нас, с одной стороны, точкой роста для рыбопромышленного комплекса, в том числе в части создания инфраструктуры, наращивания портовых мощностей, а с другой стороны, – стержнем для решения государственной задачи, укрепления международного сотрудничества в части промысла и, в конечном счете – достижения показателей национального проекта по экспорту», – сказал Губернатор Камчатского края.

Отметим, что западные партнеры заинтересованы в продукции высочайшего качества, которая производится на Камчатке, а уровень камчатских рыбопромышленников позволяет удовлетворять потребности мирового рынка. По словам руководителей предприятий, представивших свои экспозиции, Международный рыбопромышленный форум является эффективным инструментом для общения с потенциальными партнерами и презентации камчатской продукции.

kamgov.ru

11.07.2019 07:00
60

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...