Сказка о «Рыбалочке»

Сказка о «Рыбалочке»

Гость нашей рубрики сегодня – знакомый вам по передаче «Формула удачи» Виктор Золотухин. Он рассказал нам о том, как создавал свою передачу, о самом большом улове, а также о том, как меняется менталитет камчатского рыболова-любителя

Виктор Золотухин родился в 1959 году в Корфе. После рождения мальчика семья перебралась в Петропавловск. На свою первую рыбалку он отправился с друзьями со двора.

«Помню, брали 8 копеек до 10 километра доехать и 46 – до Елизова, а там пешком до речки. Или с удочками в поселок Авача или на Моховую ходили», – рассказывает мой собеседник.

В 17 лет Золотухин идет работать в ВГТРК оператором. Здесь у него родилась идея создать свою передачу о любительской рыбалке, но воплотить ее в жизнь долго не получается. Посвятив государственному телеканалу 20 лет, он уходит на «Причал», который тогда только создавался. Здесь его мечте дали зеленый свет.

«Мы нашли рекламодателя – магазин «Орбита рыболова», – и все закрутилось», – вспоминает Виктор.

Первый выпуск вышел в 1998 году, а регулярно программа стала выходить с 2002 года. На мой вопрос, о чем была первая передача, Золотухин смеется: «Я даже и не помню. Где-то кассета лежит с записью».

За год передача обрела популярность и своих зрителей. Многие программы комментировал сам хозяин магазина «Орбита рыболова» Аркадий Мамонов – друг и напарник Виктора на реке. «Один из показателей популярности программы было то, что за год из маленького прилавка под вывеской «Орбита рыболова» вырос полноценный магазин товаров для рыбаков-любителей», – говорит он. За всю свою трудовую деятельность Золотухин сменил много телекомпаний, но о «Рыбалочке», которая затем стала называться «Формула удачи», никогда не забывал. Она до сих пор выходит на каналах СКТВ и «ТНТ-Камчатка». На реке Виктора Золотухина и сегодня узнают по голосу.

Как создавался Kamfishing

«Как-то ко мне в магазине подошел парень и сказал, что хочет создать рыболовный форум. Мне понравилась эта идея, и я стал ему помогать», – так началась история сайта kamfishing.ru, а тем парнем был Дмитрий Андрусенко, также известный в рыболовных кругах активист.

Сегодня Kamfishing – полноценный форум, на который заглядывают рыболовы-любители со всего мира. «В это время наши реки «попилили». К ним нельзя проехать, рыбаков стали штрафовать», – продолжает Виктор. Тогда создатели форума объединились и начали протестовать, однако их попытки не привели практически ни к чему.

Созданное тогда региональное общественное движение по любительскому рыболовству на Камчатке продолжает жить. А в общественном комитете при местном управлении Росрыболовства интересы рыбаков-любителей теперь отстаивает Вячеслав Смородин.

Сегодня Виктор никакого участия в общественном движении уже не принимает. «Сейчас я работаю в магазине «Страна рыбаков», снимаю передачу и все свое оставшееся время посвящаю, собственно, рыбалке. Это мой образ жизни», – говорит мой собеседник.

Поохотиться на чавычу

Особенных предпочтений в ловле рыбы у Виктора нет. Его можно назвать универсалом.

«Я владею нахлыстом, но не «зацепило». Конечно, это целая философия. Такой вид ловли, действительно, более щадящий, но это не мое. Кижуча ловлю для заготовок, а вот если поохотиться, то на чавычу», – говорит он.

Его привлекает как морская, так и речная рыбалка, как зимняя, так и летняя. Хотя к каждому из этих видов ловли он приходил по-своему.

Как правило, Золотухин работал всю зиму в городе, а лето проводил только на речке со спиннингом в руках. Друзья долго не могли затащить его на лед. «Первое знакомство с корюшкой прошло ужасно. Сами понимаете, какая тогда была экипировка, – ватный тулуп, валенки, тельняшка, свитер и ушанка. Как сейчас помню, час шли по бухте, я весь пропотел. Когда пришли – промерз, потом еще и заболел. Впечатления кошмарные», – рассказывает он. Но однажды в поселке Октябрьском друзья уговорили пойти на корюшку. Теперь рыболова сложно найти в городе даже зимой. Вот и крайняя передача «Формула удачи» была о корюшке, снимали выпуск на реке Большой. «В этом году корюшка зашла большая, красивая, серьезная. И рыбалка получилась такая же. Просто песня!», – говорит мой собеседник.

А вот его самый большой улов случился именно на морской рыбалке. Виктору удалось выудить на Бечевинке палтуса весом 70 килограммов. «Это очень суровая рыба. С одной стороны, сплошное ожидание, но потом как клюнет – мало не покажется», – говорит он.

Считается, что палтус ловится с августа по октябрь, но Виктор уверяет: ловить его можно раньше. В прошлом году рыбаки поехали на палтуса в середине мая и отлично порыбачили. В этом сезоне друзья отправятся еще раньше – как только откроют навигацию. В планах у Золотухина – посетить север Камчатки, Восточную Озерную реку, половить чавычу. Но любимое место ловли этой рыбы – река Большая. Как он уверяет, там есть где ее поискать.

Несмотря на то, что сегодня рыболов-любитель сталкивается со многими проблемами на реке, Виктор Золотухин заметил, что рыболовный менталитет медленно меняется в лучшую сторону. Например, если раньше рыбаки оставляли после себя горы мусора, то сегодня многие стали следить за собой. И за другими. «Сегодня ответственных рыбаков много. Даже среди незнакомцев всегда найдутся единомышленники», – говорит Виктор.

Яна ГАПОНЮК

05.04.2016 04:00
1012

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...