Владимир Илюхин: «У меня намерение одно – создать цивилизованное место отдыха на Халактырском пляже»

Владимир Илюхин: «У меня намерение одно – создать цивилизованное место отдыха на Халактырском пляже»

Губернатор провел совещание, на котором обсуждались перспективы Халактырского пляжа. Решено сократить на этой территории добычу песка.

Глава региона ставит задачу создать на территории Халактырского пляжа полноценную туристическую зону с развитой инфраструктурой. Чтобы достичь этой цели, необходимо решить ряд проблем, связанных со строительством дороги, а также добычей песка для строительных и дорожных работ.

«Нам нужно пересмотреть подходы к использованию ресурса пляжа, зачастую просто варварскому. Песок, конечно, нужен: мы не можем остановить строительные и дорожные работы, поэтому нужно выслушать всех участников этого процесса, разобраться и найти решение», — сказал в начале совещания Владимир Илюхин.

«В 2017-2018 годах статистика показывает добычу порядка 140 тысяч кубометров песка. Чуть более ста тысяч кубометров – это потребление наших строительных предприятий, и около 30 тысяч кубов – автодорожное хозяйство, в частности, в зимний период. Но мы прекрасно понимаем, что песка вывозится гораздо больше, по нашим данным – несколько сотен тысяч кубометров», — сообщил министр природных ресурсов и экологии края Василий Прийдун.

«У меня намерение одно – сократить до минимума количество лицензиатов на этом участке и количество большегрузного транспорта на дороге и создать на Халактырском пляже достойное место отдыха. Если сегодня найдутся кампании, которые готовы цивилизованно вести этот бизнес, мы их, без всякого сомнения, поддержим. Я прошу каждого объективно оценить возможности своих предприятий и подготовить предложения, как мы эту работу должны оптимизировать. Но пяти, десяти, двадцати лицензиатов там больше не будет. Если потребуется, мы дойдем до судебных инстанций, чтобы доказать, что сейчас предприятия ведут на Халактырском пляже работу, которую там выполнять нельзя», — подвел итог Владимир Илюхин.

Губернатор дал ряд поручений, которые должны быть исполнены в течение двух недель. Министерствам транспорта, строительства и природных ресурсов совместно с администрациями Петропавловска-Камчатского, Елизова и Вилючинска – посчитать объем песка, реально необходимый для коммунальных нужд, а также используемый в дорожном и жилищном строительстве. Кроме того, ведомства должны установить, куда, в каких объемах и чьим транспортом вывозят песок. Если потребуется, для организации весового контроля будет создана специальная бригада.

Также Владимир Илюхин, поддержав инициативу общественных организаций, поставил задачу министерству природных ресурсов и экологии края приступить к документальному оформлению рекреационной зоны на территории Халактырского пляжа.

Следующее совещание, на котором будут озвучены результаты выполнения этих поручений, а также предложения по организации работы лицензиатов, запланировано на вторую декаду августа.

27.07.2019 07:00
190

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...