Страсти по торфу (обновлено)

Страсти по торфу (обновлено)

Проект добычи торфа в Усть-Большерецком районе вызвал обеспокоенность рыбохозяйственной науки и добытчиков лосося.

Речь идет о разработке Митогинского месторождения торфа. Также планируется строить торфоперерабатывающее предприятие (оно будет перерабатывать еще и твердые бытовые отходы) и морской порт в районе мыса Левашова для вывоза оттуда сырья.

Проработка этих перспектив вступила в активную стадию в конце прошлого года, когда проектом заинтересовался китайский инвестор (компания «KR-Индустрия»). Ожидается, что инвестор вложит в разработку торфяников и строительство завода и порта порядка 200 млрд рублей.

В своем интервью, которое опубликовано на сайте администрации Усть-Большерецкого района, глава района Константин Деникеев рассказал, какие преимущества сулит его землякам этот проект.

По его словам, добыча торфа и его переработка дадут новые экологичные дешевые источники энергии. Кроме того, если на западном побережье появится морской порт, это позволит местным рыбоперерабатывающим предприятиям работать круглый год, принимая сырец и зимой. Можно будет наладить круглогодичный выпуск и сбыт охлажденной рыбной продукции, организовывать смену и пересадку экипажей судов. Отсюда – новые рабочие места, дополнительные налоги и т. д.

Константин Деникеев заверил, что проект безопасен для окружающей среды и водных ресурсов.

«Даже если после разработки месторождений появятся болотные котлованы, вода из которых будет попадать в нерестовые речки, это не страшно, – уверен он. – Кстати, из митогинских болот вытекают две речки – Амчагача и Начилово, и лосось там себя прекрасно чувствует».

Однако ряд рыболовецких компаний Усть-Большерецкого района с сомнением отнеслись к словам Константина Деникеева об отсутствии экологической угрозы. Их беспокоит перспектива строительства карьера размером 10 км на 10 км менее чем в 7 км от нерестовых рек.

«Любые разработки, которые могут повлиять на гидрологический режим в районе, где происходит нерест главного возобновляемого ресурса региона – тихоокеанских лососей, должны изучаться самым внимательным образом, чтобы не навредить хрупкой экосистеме Камчатки», – говорит директор КамчатНИРО Нина Шпигальская. По ее мнению, проект должен пройти всестороннюю оценку на наличие угроз и рисков для водных биоресурсов Камчатки, однако в КамчатНИРО пока не поступало никаких документов по этому проекту или запросов на анализ его безопасности для нерестовых рек.

По словам министра природных ресурсов и экологии края Василия Прийдуна, месторождение было поставлено на баланс еще в 1973 году. Но оно требует дообследования. Кроме того, исследования возможного использования торфа в качестве топлива не проводились.

«Развитие территории, привлечение инвестиций – это очень правильный подход со стороны муниципалитетов. Но если мы говорим, например, о разработке Митогинского месторождения торфа, то без учета заключений экспертов, в том числе экологов, и мнения общественности реализация подобных проектов на Камчатке невозможна», – говорит губернатор Владимир Илюхин.

Глава региона поручил министерству природных ресурсов и экологии организовать соответствующую работу, а также создать рабочую группу, в которую войдут представители всех заинтересованных сторон.

Кроме того, предложения Усть-Большерецкого района будут обсуждаться в рамках проведения инвестиционного совета в Камчатском крае.

«У нас на территории Усть-Большерецкого района расположены рыболовные участки, нерестовые реки. Это главный ресурс Камчатки, поэтому интересы рыбопромышленного комплекса всегда были и будут приоритетными», – отметил Владимир Илюхин.

Сергей НИКОЛАЕВ

01.08.2019 07:00
477

1 комментарий

Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...