Красный день для красной рыбы

Красный день для красной рыбы

В этом году исполнилось 40 лет Дню озерновской нерки, который отмечается 1 августа.

Этот неофициальный праздник придумали сотрудники КамчатНИРО, исследовавшие ихтиофауну Курильского озера. В те годы на Курильском озере работало много ученых с детьми, которые в 1979-м решили организовать семейный познавательный праздник, посвященный нерке. Почему 1 августа? Потому что обычно к этому времени на нерест в Курильское озеро проходит более миллиона лососей.

Как рассказали в Кроноцком государственном заповеднике, с 1983 года его сотрудники тоже стали принимать участие в этом экологическом мероприятии. Массовый ход озерновской нерки ученые, государственные инспекторы и студенты всегда отмечали творчески: мастерили костюмы, готовили театральные постановки и концерты.

С 2014-го нерку чествуют и в поселках, расположенных по соседству с Южно-Камчатским заказником – для детей проходят развлекательно-познавательные программы, экологические игры и конкурсы.

По данным КамчатНИРО на 1 августа 2019 года, в Курильское озеро уже прошло более 1,3 млн половозрелых особей нерки. Оптимальным количеством, необходимым для полноценного воспроизводства крупнейшего в Азии стада, считаются 1,7–2 млн. Как правило, массовый нерестовый ход продолжается до октября.

В озере молодь нерки живет от 1 года до 4 лет, затем по реке Озерной скатывается в Охотское море и направляется в Тихий океан, где нагуливается от 1 года до 5 лет. За это время рыбы совершают несколько миграций, их общая протяженность может достигать 10 тысяч километров. С наступлением половой зрелости ежегодно лососи возвращаются в Курильское озеро на нерест.

Первое рыбоучетное заграждение было установлено здесь в 1940 году, в 5 километрах от устья реки Озерной. Спустя годы его перенесли к истоку.

Фото с сайта kronoki.ru

01.08.2019 07:00
113

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...