«Академик Ломоносов» проплывёт «мимо» Камчатки

«Академик Ломоносов» проплывёт «мимо» Камчатки

В августе начнется транспортировка из Мурманска в Певек атомного плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов», который изначально планировалось разместить в нашем крае.

Строить первую в России плавучую АЭС начали в 2007 году. Это несамоходное судно с двумя реакторными установками, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии, что достаточно для обеспечения энергопотребления города с населением около 100 тысяч человек. Изначально планировалось разместить станцию в 2012 году на Камчатке, в Вилючинске. Однако планы, подрядчики, сроки окончания строительства неоднократно менялись. За это время станция даже успела побывать под арестом. К добру для Камчатки или нет, но в итоге решено отправить ее в город Певек Чукотского автономного округа.

Как сообщает Росатом, строительство ПЭБ «Академик Ломоносов» завершилось подписанием приемочного акта, согласно которому энергоустановка прошла все испытания и подтвердила свои характеристики. Ростехнадзор выдал лицензию на эксплуатацию ядерной установки сроком на 10 лет. Началась подготовка к перегону судна из Мурманска, где было завершено его строительство, на Чукотку. Перегон должен начаться в этом месяце.

Ввод плавучего энергоблока в эксплуатацию должен состояться до конца 2019 года. К этому сроку в Певеке будет закончена подготовка береговых и гидротехнических сооружений, а также инфраструктуры, которая обеспечит передачу электроэнергии в энергосети «Чукотэнерго» и тепла в теплосети города.

В перспективе плавучая атомная станция должна будет заменить выводимые из эксплуатации Чаунскую ТЭЦ и Билибинскую АЭС. Как заявлено, размещение ПЭБ в Певеке создаст условия для ускоренного социально-экономического развития Чаунского муниципального района и Чукотки в целом. Кроме того, ПЭБ станет одним из ключевых элементов инфраструктуры Северного морского пути.

Росатом уже работает над вторым поколением ПЭБ – плавучим энергоблоком, который будет меньше своего предшественника, но не уступит ему по мощности.

Алексей ПЛАТОНОВ

06.08.2019 07:00
379

2 комментария

Слав
07.08.2019 18:55
Это был единственный и последний шанс уйти от монополии местных энергетиков. Этот шанс уплыл в Певек. Поздравляю жителей ЧАО, а камчадалам сочувствую.
Алексей
08.08.2019 12:18
Никто никуда в условиях изолированных энергосистем не может уйти от монополий. Эй предстояло быть встроенной в энергосистему полуострова на условиях государственного регулирования тарифов — и не более того. При этом избыток энергомощности уже существующий и увеличенный за счет ПАТЭС только привел бы у увеличению тарифа и субсидий из госбюджета.
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...