На р. Озерной установлен новый режим проходных дней

На р. Озерной установлен новый режим проходных дней

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае установила до конца промысла нерки в реке Озерная два еженедельных проходных дня, в течение которых лов должен быть приостановлен.

Как заявила ранее администрация Кроноцкого государственного заповедника, в нерестилища, доступные для медведей на территории Южно-Камчатского федерального заказника, зашло недостаточно нерки и поведение зверей стало непредсказуемым. В результате было принято решение о закрытии маршрута на реке Хакыцин.

13 августа прошло совещание представителей КамчатНИРО, Кроноцкого заповедника, Росрыболовства и Ассоциации рыбопромышленных предприятий Озерновского региона. Обсуждался вопрос заполнения нерестилищ в реках и ручьях, впадающих в Курильское озеро. Все участники отметили, что количество лососей, вошедшее в Курильское озеро, оптимально для воспроизводства популяции озерновской нерки. Возникает лишь вопрос о распределении производителей по нерестовым площадям в течение сезона, так как всего 30% нерестилищ доступны для рыбалки животных и на сегодняшний момент именно они пустуют.

«На заседании комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае было принято важное решение об установлении до конца промысла нерки в реке Озерная двух проходных дней еженедельно. С КамчатНИРО согласовано проведение дополнительных исследований, направленных на оценку заполнения нерестилищ. Важно, чтобы нерка, которая воспроизводится в Курильском озере, обеспечивала не только потребности экономики региона, но и интересы рыбоядных животных, обитающих в Южно-Камчатском заказнике. Наша задача обеспечить хрупкий баланс для сохранения этой уникальной экосистемы и прошедшее совещание показало, что мы это можем сделать, только объединив свои усилия», – сообщил Пётр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Финансовую поддержку в проведении изысканий готова оказать Ассоциация рыбопромышленных предприятий Озерновского региона, заинтересованная в сохранении популяции дикого лосося.

«В этом году в озеро уже пропущено около 1,7 миллиона производителей нерки – достаточное количество для расширенного воспроизводства стада. Руководствуясь результатами многолетних исследований нерки Курильского озера, удалось разработать оптимальный подход к регулированию промысла в бассейне реки Озерная, основной задачей которого является достижение целевых ориентиров пропуска и сохранение структуры популяции. Безусловно, наша общая задача – сохранить уникальную экосистему Курильского озера. В следующем году учеными КамчатНИРО и Кроноцкого заповедника запланировано проведение совместных исследований, направленных на оценку заполнения нерестовых площадей в бассейне озера» – сообщила Нина Шпигальская, руководитель КамчатНИРО.

Фото Ольги Шуваловой.

14.08.2019 07:00
294

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...