Промысел нерки бассейна р. Камчатка повторил прошлогодний сценарий

Промысел нерки бассейна р. Камчатка повторил прошлогодний сценарий

В этом году вновь возникли сложности в регулировании пропуска производителей нерки на нерест в реку Камчатка и в освоении промысловой части стада. Ученые надеются понять причину происходящего.

Как напомнил ведущий научный сотрудник, и. о. зав. сектором прибрежных экосистем КамчатНИРО Максим Коваль, в прошлом году лососевая путина в Усть-Камчатском районе прошла неспокойно. Это было связано с тем, что подходы нерки в бассейне р. Камчатка (которая здесь является основным объектом лососевого промысла) оказались ниже ожидаемых. Кроме того, специалисты КамчатНИРО отмечали нестабильный ход нерки в реку. Причем его специфика существенно отличалась от динамики заходов нерки в предыдущие годы. Поэтому возникли опасения, что на нерестилища в бассейн этой реки не будет пропущено достаточное для нормального воспроизводства популяции количество производителей.

«Как показали результаты путины этого года, которая уже близка к завершению, ситуация с подходами и промыслом нерки бассейна реки Камчатка была очень похожа на прошлогоднюю обстановку. Несмотря на то, что в ходе нынешней путины суммарный вылов нерки в Камчатском заливе и в реке Камчатка был близок к тому, что было спрогнозировано нашими специалистами на 2019 году, и сейчас даже несколько превысил прогнозные величины, динамика хода нерки в реку Камчатка опять сильно отличалась от привычной картины. Поэтому вновь возникали большие сложности в регулировании пропуска производителей нерки на нерест и в освоении промысловой части стада», ‒ отметил Максим Коваль.

Летом 2019-го в период наиболее интенсивного хода и промысла нерки реки Камчатка специалисты КамчатНИРО провели детальные исследования, чтобы объяснить такую ситуацию.

«Мы надеемся, что собранная в этом году непосредственно в ходе путины в районе промысла информация позволит понять причину происходящего и наметить возможные рекомендации для успешного сохранения и более эффективной эксплуатации запасов нерки бассейна реки Камчатка ‒ одного из важнейших биологических ресурсов Камчатского края», ‒ сказал Максим Коваль.

Подробнее здесь

27.08.2019 07:00
705

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...