Пляжный патруль

Пляжный патруль

На Халактырском пляже добывается песка больше, чем заявлено официально. К такому выводу пришла межведомственная группа.

Напомним, что по поручению губернатора Владимира Илюхина создана межведомственная рабочая группа для контроля деятельности недропользователей на Халактырском пляже. В ее состав вошли представители министерства природных ресурсов и экологии, инспекции государственного экологического надзора, силовых и контрольно-надзорных ведомств региона.

Как сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии края Алексей Кумарьков, на территории Халактырского пляжа добычей строительного песка занимаются четыре компании, еще одна осваивает титаномагнетитовое месторождение.

«Вопросы есть в отношении двух предприятий. Одно из них официально значится банкротом, судя по документам, в последнее время песок они не добывают. Еще одно юридическое лицо практически полностью отработало свои запасы, в рамках лицензии у них осталось порядка 2,7 тысяч кубометров. Для сравнения, за 6 месяцев 2019 года на участках Халактырского месторождения, по официальным данным, всеми лицензиатами было добыто 4,26 тысяч кубометров песка. По мнению членов рабочей группы, фактический объем освоения недр значительно больше. По итогам проверки был выявлен ряд нарушений, они войдут в итоговый акт Камчатской межрайонной природоохранной прокуратуры», – сказал Алексей Кумарьков.

Глава регионаставит задачу создать на Халактырском пляже полноценную туристическую зону. Чтобы достичь этой цели, необходимо решить ряд проблем, среди них – нарушения при добыче на пляже песка.

«У меня намерение одно – сократить до минимума количество лицензиатов на этом участке и количество большегрузного транспорта на дороге. Пяти, десяти, двадцати лицензиатов там больше не будет», – сказал Владимир Илюхин на совещании, на котором обсуждались перспективы пляжа.

Также губернатор, поддержав инициативу общественных организаций, поставил задачу приступить к документальному оформлению рекреационной зоны на территории Халактырского пляжа.

Алексей ПЛАТОНОВ.

04.09.2019 07:00
192

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...