Макарова сменит Калашников

Макарова сменит Калашников

Патрульно-постовые службы, которые несут ночное дежурство в Петропавловске, Елизове и Вилючинске, будут вооружены автоматами в связи с выходом медведей в населенные пункты.

Как рассказал заместитель председателя правительства края Сергей Хабаров, во всех муниципалитетах края в усиленном режиме работают межведомственные оперативные группы для реагирования на случаи выхода медведя в населенные пункты. Они состоят из опытных охотоведов, имеющих соответствующее вооружение и опыт, представителей администраций муниципальных образований, а также сотрудников правоохранительных структур.

«Еще одной значительной, на мой взгляд, мерой безопасности станет вооружение автоматическим оружием патрульно-постовых служб, которые несут ночное дежурство в Петропавловске-Камчатском, Елизове и Вилючинске. Все же с пистолетом Макарова на медведя не пойдешь, и мы это прекрасно понимаем», – отметил Сергей Хабаров.

«У нас сложилось целое поколение медведей, которые выросли на мусорных свалках, дали потомство и продолжают жить и питаться в окрестностях населенных пунктов. Происходит это потому, что более крупные и сильные звери, защищая свой ареал, вытесняют более слабых медведей, которые вынуждены выходить на незанятые территории в окрестностях населённых пунктов. Это также является одной из причин появления зверей в городской среде и населенных пунктах», – добавил Сергей Хабаров.

Среди других предлагаемых мер – снизить стоимость охотничьей лицензии на бурого медведя в связи с тем, что удается реализовать лишь небольшую часть от общего количества лицензий.

По словам начальника отдела государственного охотничьего надзора Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Владимира Гордиенко, ежегодно правительство региона для охотничьих целей предоставляет значительные квоты на отстрел медведя. В этом году квота достигла 2 400 зверей.

«Охотпользователи выкупают меньше трети, а отстреливают еще меньше. Кроме того, в этом году выделено 99 разрешений на отстрел медведей в целях регулирования их численности, это было сделано специально для снижения количества медведей вокруг населенных пунктов. К сожалению, в силу разных причин такие разрешения также используются недостаточно эффективно», – отметил Владимир Гордиенко.

По его словам, при встрече медведя в населенном пункте необходимо осознавать, что зверь находится в неестественной для себя среде, напуган и дезориентирован. В такой ситуации специалисты рекомендуют не вставать у него на пути. Лучшим решением будет отойти в сторону или укрыться при возможности. Далее необходимо позвонить в службу 112, единую дежурно-диспетчерскую службу населенного пункта либо в полицию.

04.09.2019 07:00
201

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...