Жителям Никольского обещают поправить границы

Жителям Никольского обещают поправить границы

Федеральные власти согласились, что включение территории села Никольского в создаваемый национальный парк противоречит интересам местного населения. Жителям обещают изменить закон и поправить границы, чтобы защитить их интересы

Напомним, что северная половина острова Беринга, где находится с. Никольское, является спорной территорией. Спор идет о ее принадлежности к Командорскому заповеднику. Федеральные власти считают ее частью заповедника, поэтому в результате планируемого преобразования заповедника в национальный парк эта территория может стать частью парка. Жители Никольского опасаются, что режим нацпарка заставит их согласовывать любую хозяйственную деятельность.

Правительство Камчатского края подготовило предложения по изменению федерального законодательства, чтобы защитить интересы жителей Никольского. Оно ведет переговоры с федеральными ведомствами, чтобы эти изменения были внесены. В данной работе наметился прогресс.

«Вопрос стоял достаточно остро. Мы обращались и к полномочному представителю президента в Дальневосточном округе Юрию Петровичу Трутневу, и непосредственно в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. И Юрий Петрович, и федеральный министр поддержали нашу позицию. У жителей острова Беринга нет никаких оснований для беспокойства, сложившаяся ситуация в ближайшее время будет разрешена», – рассказал губернатор Владимир Илюхин.

«Понятно, люди не должны пострадать, производства не должны закрываться – это наша основная задача, – заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. – Мы провели совещание в Москве, на котором приняли решение, что напишем президенту страны письмо с просьбой на несколько лет отсрочить это решение и параллельно внести изменения в закон, поправить границы. Я думаю, этот вопрос будет решен в пользу людей».

Участниками совещания, которое упомянул министр, стали сотрудники администрации президента РФ, Министерства юстиции, Министерства природных ресурсов и экологии, Генеральной прокуратуры и Федерального агентства по управлению имуществом. Они согласились с тем, что преобразование заповедника в парк по действующему законодательству может отрицательно повлиять на жизнь населения Алеутского района.

Напомним, что четыре российских заповедника, включая «Командорский» имени С.В. Маракова на острове Беринга, должны быть преобразованы в национальные парки. Однако в «Командорском» сложилась исключительная ситуация. Ранее ни в одном регионе России особо охраняемая природная территория не создавалась на месте полноценно функционирующего муниципального образования.

09.09.2019 07:00
280

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...