Потомственный исследователь рыб

Потомственный исследователь рыб

Мы продолжаем знакомить вас с победителями конкурса «Лучший по профессии в рыбной отрасли», который проводит министерство рыбного хозяйства края. Сегодня у нас в гостях Роман Николаевич Новиков – старший научный сотрудник лаборатории морских промысловых рыб ФГУП «КамчатНИРО». Как вы уже поняли, Роман Николаевич одержал победу в номинации «Лучший ихтиолог»

Роман Новиков родился во Владивостоке. Сказать, что родители оказали влияние на выбор будущей профессии, значит ничего не сказать. Отец – известный ученый-ихтиолог, прошедший путь от младшего научного сотрудника до руководителя крупного научно-исследовательского института, мама – географ, работавший в промысловой разведке, дед и дядя – агрономы-селекционеры. Тут хочешь не хочешь, а с «биологического» пути семейной династии не свернешь. Лет с семи маленький Рома, один или с друзьями, вооружившись примитивной удочкой, ходил на реку, на морское побережье. В школьные годы проводил много времени на биостанции при местном университете.

Когда сыну исполнилось 13 лет, семья перебралась в Одессу. После окончания школы, когда пришло время поступать, Новиков, недолго думая, пошел на биологический факультет Одесского государственного университета им. И.И. Мечникова.

«Университет был рядом с домом, со многими преподавателями и студентами я был знаком еще до поступления. И когда родители уехали, сначала в Крым, а затем во Владивосток, я остался в Одессе учиться», – говорит он. Поступил будущий ихтиолог на заочное отделение, чтобы совмещать вуз и работу. Но вскоре учебу пришлось прервать: молодого человека забрали в армию. В 1988 году Роман Новиков возвращается на «гражданку» и продолжает учиться, но уже на дневном отделении Одесского государственного университета.

«Я всегда мечтал ходить по морям и океанам, участвовать в больших, серьезных экспедициях», – говорит мой собеседник. На Дальнем Востоке таких как раз было предостаточно. В 1992 году от университета Новиков попадает на производственную практику в ТИНРО-центр, и оттуда его отправляют на Камчатку. Он работает в составе научной группы на промысле краба в Охотском море. «Мне тогда все очень понравилось. Я приобрел гораздо больше, чем мог представить. Получил практические навыки выполнения исследовательских работ, множество незабываемых впечатлений. Понял, что это мое, хочу здесь работать», – рассказывает Новиков.

В первых рейсах стихия молодого человека не пугала. Как он признается, много позже, когда за плечами было пройдено немало миль, в море часто приходилось понервничать. «Когда ты молод, не придаешь этому значения. Не понимаешь, к чему могут привести те или иные обстоятельства. Вообще, в море особенные условия работы. Твое пространство постоянно ограничено. Но, когда твой день расписан по минутам, правильно организован, хандрить некогда», – рассказывает Роман Николаевич.

После окончания университета Новиков возвращается в родной Владивосток, но ненадолго. Не распаковывая чемоданы, молодой специалист летит на Камчатку. «Так сложилось», – говорит он. И действительно, сложилось. В КамчатНИРО требовались сотрудники. Море и океан, о которых он всегда так мечтал, под боком, да и осенняя Камчатка после крабовой экспедиции покорила его своей красотой. Родители поддержали выбор сына. «Они у меня боевые. Сами всю жизнь в переездах, по экспедициям. Так что они меня понимали», – говорит он.

В 1994 году Роман Новиков устраивается в КамчатНИРО в лабораторию морских донных рыб в качестве стажера-исследователя. Когда он только заселился в общежитие, новобранца с таким же коллегой сразу отправили в море изучать перспективы донного сетного лова палтусов и морских окуней. «Тогда донный сетной лов активно развивался. Мы изучали промысел черного палтуса и морских окуней донными ставными жаберными сетями в осенний период. Работали в Авачинском, Камчатском и Олюторском заливах. А потом вернулись для анализа собранного материала, изучения, подготовки, составления отчетов – и в следующий рейс», – говорит мой собеседник. Такие экспедиционные работы могут длиться 2–3 дня, а могут и до полугода.

В разговоре о наставниках Роман Николаевич в первую очередь называет своего отца – Николая Петровича Новикова. «Он до сих пор является для меня примером ученого и руководителя. Он внес большой вклад в мое развитие как специалиста. Если говорить о нашем коллективе, сложно выделить кого-то одного. В научных подразделениях, где проводятся разноплановые исследования, обычно собираются яркие, увлеченные, интересные люди. Наша лаборатория – не исключение. Я очень благодарен Вадиму Иннокентьевичу Полутову и Алексею Михайловичу Токранову, бывшим руководителям нашей лаборатории за всестороннюю помощь в работе», – говорит Роман Новиков.

Основная задача лаборатории – изучение различных аспектов биологии морских промысловых рыб, влияния на них абиотических факторов и разработка мер по рациональной эксплуатации (определение общего допустимого улова и рекомендованного вылова) их запасов. Наш герой непосредственно занимается изучением белокорого и черного палтусов и угольной рыбы в Охотском море и районах Восточной Камчатки. Сегодня количество комплексных глубоководных экспедиций, где в том числе проводится сбор данных по палтусам, угольной рыбе, морским окуням, сократилось.

«Глубоководные работы – это дорогостоящее мероприятие, но дело не только в этом. Основным добываемым видом палтусов у нас является черный. Добывают его донными сетями и ярусами, а в последнее время на такой лов оказывают сильное негативное влияние морские млекопитающие. И хотя палтус пользуется популярностью у потребителей, все меньше судов добывает его, и соответственно сокращаются возможности сбора данных. Конечно, не хватает больших и «малых» экспедиций, но в любом случаем мы работаем и успешно взаимодействуем со всеми рыбодобывающими организациями», – рассказывает Новиков.

Работа морского ихтиолога очень интересная, насыщенная событиями из-за постоянной смены обстановки и действия, говорит наш герой. Специалист должен уметь адаптироваться под быстроменяющиеся условия – на берегу или в море. А поскольку биология – очень динамичная наука, нужно держать руку на пульсе и постоянно обновлять свои знания. Поэтому одни из важных качеств хорошего ихтиолога и ученого в целом – любопытство и целеустремленность.

«Мне кажется, главное – любить свою профессию. Если ты выбрал дело по душе, неважно, где ты работаешь, сложное оно или нет, всегда будешь трудиться с удовольствием и самоотдачей», – говорит Роман Николаевич.

К слову, до сих пор любимым хобби Романа Новикова осталась рыбалка. Даже свободное от работы время он старается проводить на берегу реки или моря. «В основном ловлю спиннингом. Больше всего нравится ловля микижи. Во-первых, это самая «доступная» рыба: ее можно ловить практически в течение всего года и на разные приманки, во-вторых, ценю ее за характер. Она всегда хитрая и боевая. Конечно же, стараюсь выходить на белокорого палтуса и не пропускать зимнюю рыбалку на корюшку», – говорит он.

Роман Николаевич участвует в конкурсе «Лучший по профессии в рыбной отрасли» впервые. О своей победе он говорит так: «Я тогда, помню, очень торопился на награждение участников. Так как участвовал впервые, то не очень рассчитывал на победу. Но тут называют мою фамилию. Это было очень неожиданно и, конечно, приятно».

Яна ГАПОНЮК

22.06.2016 07:00
1021

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...