«К работе в море нужно подходить без иллюзий»

«К работе в море нужно подходить без иллюзий»

Корабли, наконец, вернулись в родной порт после большого промысла. Это значит, что мы возобновляем серию публикаций о победителях конкурса «Лучший по профессии в рыбной отрасли», который проводится Министерством рыбного хозяйства Камчатского края. Сегодня у нас в гостях лучший механик технологического оборудования – Александр Николаевич Филиппов

Александр Филиппов родился на Камчатке. Родители прилетели на полуостров в 1971 году из Томской области. Его отец работал в халактырском аэропорту летчиком, а мама – бухгалтером. Еще в детстве Александр ходил во всевозможные спортивные секции, участвовал в соревнованиях, но ни одно из этих хобби не стало делом жизни. Окончив 10 классов школы, юноша решил прислушаться к родителям, которые советовали выбрать морскую профессию. В 18 лет он подал документы на поступление в Петропавловск-Камчатский рыбопромышленный техникум на специальность «Механик технологического оборудования».

«Когда я попал первый раз на корабль – это было что-то. Нас отправили на практику от «Океанрыбфлота» в четырехмесячный рейс. Помню, что мне было очень тяжело – и физически, и морально», – говорит он.

Спустя два месяца на пароход пришла радиограмма о том, что группу курсантов нужно снять с корабля. Поскольку в училище уже не было военной кафедры, ребята должны были отслужить положенный срок в армии и вернуться к обучению.

«После армии в училище мне разрешили сдать нужные экзамены и продолжить познавать тонкости работы механика. После этого было много морских практик, но первая запомнилась особенно», – вспоминает мой собеседник.

В 1996 году Александр Николаевич приходит в «Океанрыбфлот». К слову, уже тогда из целой группы студентов, только двое стали работать по профессии. Филиппов вспоминает этот период как время испытаний – стихией, условиями и режимом работы.

«Было действительно тяжело. Ничего, сработался. Ведь надо понимать с самого начала, что это за профессия, и к работе в море подходить без иллюзий», – говорит Александр.

Расставаться с иллюзиями, а также приобрести бесценные знания и опыт помогали нашему герою наставники-механики. «Океанрыбфлот» славится в первую очередь своими специалистами. Многие из них работают здесь до сих пор, некоторые ушли на заслуженную пенсию. «Я очень хорошо помню Сергея Ивановича Тимошенко. Он дал мне много по-настоящему ценных знаний», – вспоминает Филиппов.

Александр Николаевич работает на одном предприятии уже больше 15 лет, а на корабле «Министр Ишков» – 12 лет. Сегодня Александр Николаевич сам обучает новичков, как правильно обращаться с оборудованием. Однако сегодня немногие выдерживают первые рейсы.

«Мне, как наставнику, эта тенденция очень не нравится: ты тратишь на человека целый год и, как оказывается потом, впустую. Молодежь не хочет работать на корабле. Такая работа закаляет, но она не для каждого», – говорит мой собеседник.

Поскольку темпы и объемы производства растут, а рабочих рук больше не становится, даже механикам приходится выходить из машинного отделения, закатывать рукава и выполнять другую работу.

На мой вопрос, есть ли надежда на светлое будущее у рыбной отрасли полуострова, мой собеседник отвечает вполне категорично: только в случае государственной поддержки. Сами по себе отдельные компании не изменят сегодняшнюю картину.

«Наше предприятие делает все, что в его силах. Вы видите, что на прилавках появляются наши новые продукты. Обновляются наши заводы, технологические линии, машины. Но пока государство не изменит свою политику в рыбной отрасли и не подойдет вплотную к решению назревших вопросов, ситуация будет оставаться острой», – отметил Александр Николаевич.

Яна ГАПОНЮК

26.10.2016 07:00
738

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...