2021

В нашем крае действует мораторий на разведку и добычу россыпного золота в бассейнах рек. Это большое достижение в деле охраны природы. Однако экологическую угрозу представляет добыча не только золота, но и других металлов. О том, какой ущерб нанесла Камчатке добыча платины, расскажет статья «Реки гибнут за металл».

Прошло больше года со времени, когда «красные приливы» вызвали у берегов Камчатки массовую гибель морских организмов. Смогла ли экосистема восстановиться после тех событий? Какой прогноз дают ученые, изучавшие это природное явление? Ответы – в материале «Красные приливы будут неизбежно повторяться».

Главное событие, которое ждет рыбаков в 2022 году, – второй этап программы «инвестиционных квот», который вызовет очередную перетасовку ресурсной базы между предприятиями. Что ждет от этих перемен рыбацкое сообщество? Читайте об этом в публикации «Квоты пойдут вторым этапом».

Группа компаний «Норебо Холдинг» планирует построить на Камчатке базу по ремонту и обслуживанию флота. Наш край обещает обеспечить новое предприятие специалистами. Подробности – в материале «Камчатцев позовут в докеры».

Газета «Рыбак Камчатки» поздравляет своих читателей с Новым годом. Желаем вам здоровья, благополучия и стабильности! До встречи в 2022-м!

Читайте также обзор газеты «Камчатский край» №33 (758) за 22 декабря 2021 г.

Главными героями сегодняшнего номера «Рыбака Камчатки» стали участники камчатского клуба юных туристов-спасателей «Дети гор». Поздравляем всех, кто посвятил себя благородной работе спасателя, с их профессиональным праздником, который будет отмечаться 27 декабря.

Читайте также обзор газеты «Камчатский край» №32 (757) за 22 декабря 2021 г.

1 января начнется самая масштабная на Дальнем Востоке морская путина – Охотоморская минтаевая. По мнению науки, она порадует рыбаков уловами, как и прошедшая лососевая. Подробности – в материале «Между двух путин».

На Камчатку прибыл вице-премьер Юрий Трутнев. В ходе своей рабочей поездки он озвучил ряд инициатив, в том числе о расширении моратория на добычу золота в нашем крае. О визите Юрия Трутнева читайте в свежем номере «Рыбака Камчатки».

В России продолжается административная реформа, цель которой – убрать избыточные требования к бизнесу. В ее рамках предполагается реформировать ветеринарный контроль в рыбной отрасли. Читайте об этом в публикации «Ветконтроль ждет апгрейд».

В этом году Петропавловскому судоремонтно-механическому заводу исполнилось бы 90 лет. Статья «Мехзавод, мы тебя не забыли» напомнит читателям о том, как это предприятие родилось, как жило и почему исчезло.

Читайте также обзор газеты «Камчатский край» №31 (756) за 15 декабря 2021 г.

Когда-то в нашей стране был государственный заказ на прославление «пахарей моря». Те времена давно канули в историю. Но тема рыбацкого труда продолжает жить в художественных произведениях и вдохновлять. О тех, кто сегодня посвятил ей свой талант, читайте в материале «Нарисуй мне море».

В рыбацком сообществе продолжается спор о будущем госпрограммы инвестиционных квот. Пока рыбаки спорят о том, как поделить инвестквоты, этот ресурс разделяет их на два противоборствующих лагеря. Об этом расскажет статья «Метод деления».

Минприроды рассматривает возможность укрупнения заповедников. В результате могут ликвидировать часть учреждений, управляющих этими природными территориями. Цель – оптимизировать расходы. Но авторы реформы не учли всех ее последствий. Читайте об этом в материале «Укрупнение заповедников осложнит их охрану».

В августе был задержан бывший начальник УМВД по Камчатскому краю Михаил Киселёв по подозрению в получении взятки через посредников. На днях Следственный комитет сообщил, что один из посредников готов предстать перед судом. Подробности – в свежем номере «Рыбака Камчатки».

Также скачивайте и читайте свежий номер газеты «Камчатский край» №30 (755) за 8 декабря 2021 г.

Ожидалось, что урожайная путина 2021 года восполнит дефицит икры. Но мы наблюдаем скачки цен на деликатес, который традиционно будет востребован накануне Нового года. Почему так происходит? Ищем ответ в статье «Положение вне икры».

Продолжает тему публикация «Улетающий деликатес». Она посвящена проблеме перевозок икорной продукции в пассажирском авибагаже и ручной клади.

Весной 2020 года камчатцы узнали о попытках начать разведку золота в районе реки Быстрая. Тогда удалось остановить эти работы. Или только приостановить? О том, чем закончилась эта история, читайте в материале «Река Быстрая снова открыта для золотоискателей?»

Завершилась экспедиция по охотоморскому побережью, которая изучала уровень загрязнения экосистемы. Ее участники рассказали о том, какой мусор представляет для морских обитателей наибольшую угрозу. Подробности – в публикации «Мусор, который убивает».

Также читайте в свежем номере интервью с новым главой Усть-Большерецкого района Кириллом Волковым.

На Камчатке открылась детская рыболовная секция, в которой не только делятся секретами удачной рыбалки, но помогают узнать много нового о нашем крае. Этому проекту посвящен материал «Приходите, будет интересно!»

Новый супертраулер «Георгий Мещеряков», построенный в Турции для наших рыбаков, отправился на Камчатку. На борту находится журналист Валентина Боковикова, которая ведет путевой дневник. Его первые главы читайте в свежем номере «РК».

В Камчатском крае выясняют, из кого состоят рыболовецкие бригады родовых общин – коренных жителей или приезжих. От результатов этой проверки будет зависеть будущее традиционного рыболовства. Подробности – в публикации «Бригада».

Завершилась борьба против незаконного строительства коттеджа в водоохранной зоне реки Карымшина. Суд постановил освободить берег от самовольной постройки. Об этом расскажет материал «Дом с видом на реку снесут».

В министерстве рыбного хозяйства края регулярно проводится прием граждан. О том, какие вопросы звучали на этих встречах нынешней осенью наиболее часто, – в статье «Вопросы о важном».

В 2022 году Камчатский край должен завершить работу по защите своих нерестовых рек от негативного воздействия горнорудных проектов. О том, как предлагается решить эту задачу, расскажет материал «Что спасет реки Камчатки? РХЗЗ!»

Инициатива по созданию заказника «Восточно-Камчатский» вызвала неоднозначную реакцию. Рыбаки обеспокоены возможным закрытием для промысла значительной акватории. Об этом – в публикации «Проект заказника вызвал пограничный спор».

Гибель людей на реке Плотникова – типичный пример небрежного отношения к собственной жизни, что становится причиной большинства несчастных случаев на воде. Подробности – в статье «Когда вода убивает».

Опубликован промежуточный отчет о расследовании крушения Ми-8, которое произошло в августе этого года на Курильском озере. В свежем номере «Рыбака Камчатки» анализируем этот документ, приводим расшифровку разговоров экипажа перед катастрофой.

50 лет назад, в ноябре 1971 года, вблизи Петропавловска произошло землетрясение, одно из самых сильных на Камчатке за историю наблюдений. Вспоминаем о том, как это было, в публикации «Если свет горит, значит еще не катастрофа».

Атомный контейнеровоз «Севморпуть» покинул Санкт-Петербург и взял курс на Дальний Восток. Поможет ли арктическая трасса разгрузить порты Приморья, которые столкнулись с транспортным кризисом? Ищем ответ в публикации «Севморпуть» идет на восток».

У рыбной отрасли Камчатки – новый куратор. Работу министерства рыбного хозяйства будет координировать в краевом правительстве Юлия Морозова. Об изменениях в руководстве региона читайте в материале «У каждой решенной задачи должна быть фамилия».

Инвестквоты – одна из самых обсуждаемых отраслевых тем. Рыбацкие регионы опасаются, что второй раунд этой программы сократит их ресурсное обеспечение и доходы. Сенаторы призывают Счетную палату проверить ее эффективность. Подробности – в статье «Инвестквоты посчитают».

50 лет назад во главе Камчатской области встал Дмитрий Качин, который считается одним из лучших руководителей Камчатки. В публикации «Товарищ первый секретарь» мы вспомним вехи биографии Дмитрия Ивановича, которому 7 ноября исполнилось 92 года.

На новом траулере «Георгий Мещеряков», построенном в Турции для камчатских рыбаков, подняли флаг России. Судно готовится к переходу в Петропавловск. Пожелаем его экипажу семи футов под килем. Подробности – в материале «В начале большого пути».

Продолжает тему рассказ о нашем легендарном земляке, в честь которого названо это судно, Георгии Васильевиче Мещерякове. Ему посвящена публикация «Капитан, руководитель, наставник».

Не за горами главная морская путина – минтаевая. Однако ее результаты могут не оправдать ожиданий. Причина в том, что основной импортер минтая Китай ограничил выгрузку российской рыбы. Об этой проблеме расскажет статья «Ждать открытия китайских портов – дело безнадежное».

5 ноября – Всемирный день распространения информации о проблеме цунами. Так совпало, что в этот день 69 лет назад случилось Северо-Курильское цунами, от которого пострадала и Камчатка. Вспоминаем эту трагическую историю в материале «Внимание, цунами!»

Краб – фирменный продукт Камчатки, один из ее брендов наравне с вулканом, лососем и медведем. Однако его путь на камчатские прилавки тернист и сложен. Почему? Ищем ответ в статье «Фаланги рвутся в бой».

Приближается 2022 год. Но российские рыбаки ждут его с тревогой, ведь он грозит оставить без работы большую часть их флота. Подробности – в материале «Под новогодний сбой».

Ограничить перевозку икры в личном авиабагаже – такое предложение прозвучало в стенах Совета Федерации. Какова вероятность, что эта мера будет узаконена? Об этом расскажет публикация «Икра в багаже: полет нормальный».

С 2024 года возможно существенное снижение запасов минтая Охотского моря, что повлечет за собой снижение показателей промысла. О том, почему наука прогнозирует такое будущее, читайте в статье «Минтай вызывает тревогу».

30 лет назад 17-летний парень попытался доплыть с Камчатки до Америки на спасательном плотике. Попытка оказалась самоубийственной. Вспоминаем эту печальную историю в материале «Одиночное плавание Сергея Чеботарёва».

Завершился фестиваль «Камчатка рыбацкая». Он вернул традиции легендарных времен, когда проводились слеты передовиков рыбной отрасли. Этому посвящена статья «Рыбацкий слет в новом формате».

Продолжит тему материал «Про тех, кто в море» о результатах творческого конкурса, посвященного рыбакам Камчатки. Чтобы поддержать творческие порывы его участников, наша газета публикует некоторые конкурсные работы.

Усть-Камчатску исполнилось 290 лет. Этому поселку за годы его существования выпали серьезные испытания. Вспоминаем его прошлое в публикации «Трудные вехи Усть-Камчатска».

И еще один юбилей отметили на Камчатке, хотя и более скромный. 10 лет назад у въезда в Елизово появился монумент с медведями. Этот памятник знают все, но не всем известна его реальная история. Подробности – в статье «Куда идешь, Матильда?»

«Добро пожаловать в Елизово, или Инвесторам вход воспрещён?» – это грустный рассказ о том, как одна рыболовецкая фирма решила вложить деньги в гостиничный бизнес.

Стартовал фестиваль «Камчатка рыбацкая». Этот праздник должен был напомнить нам о важных событиях рыбацкой истории. Но теперь он – сам историческая веха. О том, как проходит фестиваль, расскажет материал «Так пишется история».

Лежбище сивучей в бухте Моховой закрыто для посетителей. Краевой центр потерял одну из своих достопримечательностей, зато краснокнижные животные смогут зимовать здесь в безопасности. Об этом – в статье «Морской лев может спать спокойно».

В Усть-Большерецком районе одни неустановленные лица создают несанкционированные свалки рыбных отходов. А другие неустановленные лица их (свалки) ликвидируют. Подробности этой запутанной истории – в материале «Пожелавшие остаться неизвестными».

Петропавловску исполняется 281 год. Дню рождения города посвящен материал «Тот еще Петропавловск». Это личные житейские воспоминания о недавнем и в то же время далеком прошлом краевой столицы.

8 октября начнется первый в истории нашего региона фестиваль «Камчатка рыбацкая». О том, почему учрежден этот праздник и какую программу он нам предложит, читайте в материале «Камчатка рыбацкая ждет гостей».

Правительство скорректировало перечень ценных видов рыб, включив в него горбушу и кету. Какие последствия это влечет для рыбаков-любителей? Ищем ответ в публикации «Ловись, рыбка, ценная и особо ценная».

Путина этого года считается на Камчатке успешной. Итоговый вылов превысил прогнозные ожидания. Однако ситуация на полуострове не везде благополучна. Есть акватории, где вылов падает с каждым годом. О них – в статье «Путина-2021: проблемные участки».

Состоялась всероссийская конференция научных наблюдателей на морском промысле, в которой приняли участие представители Камчатки. О проблемах морских исследований, от которых зависит будущее рыбной отрасли, расскажет статья «Из жизни морских наблюдателей».

60 лет назад на Камчатке началась эра телевидения. О том, как зарождалась на полуострове эта технология и что представляли собой первые телепередачи, вы узнаете, прочитав материал «Говорит и показывает Петропавловск-Камчатский».

2 месяца и 7 дней тихоокеанскими путями-дорогами великого Беринга ходил учебный фрегат «Паллада». Этот морской поход стал первым для 20 курсантов колледжа КамчатГТУ и руководителя их практики Ольги Исаевой. Своими впечатлениями они поделятся с нами в материале «По изгибам зеленых зыбей».

Продолжает тему рассказ о капитане «Паллады» Николае Зорченко. Этому выдающемуся моряку посвящена публикация «Всем капитанам капитан».

В Санкт-Петербурге состоялся спуск на воду БМРТ «Капитан Мартынов», одного из супертраулеров, строящихся для Берингова и Охотского морей. Подробности – в материале «На Дальний Восток двинут суперфлот».

Перевозка икры в ручной клади и багаже авиарейсами в промышленных масштабах – популярный на Камчатке «бизнес». Недавние события подтвердили, что в этом участвуют некоторые сотрудники линейных отделов МВД на транспорте. Подробности – в статье «Икротрафик в погонах».

Традиционная рубрика «История» расскажет о судьбе камчатского села Крутоберёгово, которое 25 сентября отметило 98-летие.

Состоялся круглый стол, на котором обсуждались перспективы традиционного рыболовства на Камчатке. Его участники высказали свои тревоги, мнения, инициативы, что стало началом долгого и трудного разговора. Читайте об этом в материале «Пусть никто не уйдёт обиженным».

22 сентября в нашем крае официально завершается лососевая путина. Несмотря на ряд трудностей, рыбаки показали результат, превысивший ожидания. Подводим итоги промысла в публикации «Вопреки пандемии».

В октябре в нашем крае впервые отметят новый праздник – Дни Камчатки рыбацкой. Ее дата и формат еще обсуждаются, но общая идея уже определена. Об этом расскажет статья «Праздник к нам приходит». Глава Росрыболовства Илья Шестаков в своем сентябрьском интервью рассказал о том, каким видит будущее рыбной отрасли. Некоторые его высказывания можно считать программными. Подробности – в свежем номере «Рыбака Камчатки».

← Предыдущая Следующая → 1 2 3
Показаны 1-15 из 41