Живая вода

Живая вода

В 2016-м на берегу Култучного озера началось строительство туристического объекта – этнографической деревни. В августе этого года оно должно быть завершено. Застройщик обещал, что озеро никаким образом не пострадает. Выполнено ли это обещание?

Помню, в моем днепропетровском детстве прямо за домом располагалось большущее болото. Камыши шуршали на ветру, стрелой со свистом проносились стрижи и ласточки, а на закате лягушки давали замечательный концерт. Мы открывали окна, впускали душистую свежесть в комнату. Дети нашего двора с интересом наблюдали за жизнью головастиков, пиявок, стрекоз и прочей кишащей в этом уголке дикой природы мелюзги. Но однажды началась стройка. Хрупкая вселенная с его обитателями была погребена под тоннами грунта, с нудным грохотом в нее вбили сваи, возвели высоченные бетонные коробки. Окна пришлось перекрыть сетками, чтобы спасти дом от полчищ невесть откуда взявшихся комаров. Да и чем теперь было любоваться? Соседскими окнами? «В тот момент я понял, что наша жизнь никогда не будет прежней», – обычно говорят в таких случаях в кино.

Рукотворный паводок

На Култучном озере комаров не много, их ловят лягушки, трясогузки, которые здесь еще остались. И хотя инстинкт сохранения у животных силен, человек почти не оставляет им шансы на выживание. Мало того, что берега в районе строительства оголились, значительно поднялся уровень воды в озере. Казалось бы, ну что тут такого? Как поднялся, так и опустится, паводок весной – обычное дело. Но проблема эта не природного характера. Дело в строительном мусоре, который образовал затор в районе моста.

В День эколога 5 июня сотрудники КамчатНИРО Арина Николаева и Антон Улатов, надев рыбацкие забродники, поспешили на помощь озеру. Зайдя в воду почти по пояс, они принялись баграми вытаскивать из-под трубы бревна, доски, куски ДВП, ветки, большие шматы строительной пленки от утеплителя для крыши будущей этнодеревни. За процессом наблюдали застройщики. Сделав все, что было в их силах, экологи потолковали с наблюдателями о причинах затора. Те пообещали, что проблемное место почистят ночью экскаватором.

На следующий день мы встретились с Ариной Николаевой на мосту, чтобы вместе прогуляться вдоль озера.

– Сейчас разговаривала с застройщиком, который вложил деньги в этот проект, – поведала Арина Александровна. – Пытаемся договариваться, пока не очень хорошо получается. Да, они капнули экскаватором под трубой. Уровень воды упал на 15–20 см, но проблема не решена. Земля и дальше будет вымываться, забивать трубу. Знаете почему? Они погубили все деревья, кусты и траву береговой полосы, которые служили ее естественным укреплением. Так не делается! Если убрали растительность, нужно было сразу натянуть сетку и посеять траву. И деньги-то невеликие на это нужны, но это цивилизованный подход! Вон там, где трава осталась, ничего не осыпается.

Говорят, здесь посадят березы, рябины, елки, будет очень красиво. А иву (любимое на Руси дерево не раз воспето в стихах) строители, приехавшие из теплых краев, не уважают, обзывают плохими словами, мол, вида никакого. Действительно, стволы ивняка изуродованы бульдозерами. Но рядом настойчиво пробиваются юные, свежие побеги, усердно и молчаливо выполняют свою прямую – берегоукрепляющую – функцию. Ива неприхотлива, воткни сломанную ветку в землю, она корешки пустит и через две недели прорастет. К тому же это дерево прекрасно регулирует уровень воды в почве. Березе без нее здесь не выжить, слишком влажно.

Но откуда об этом знать застройщикам? Для них будет красиво, когда озеро оденется в камень, превратится в бетонную ванну. Но в камне, увы, не будут гнездиться птицы, рыть норы звери. Впрочем, хозяева жизни уверены: озеро необитаемо. Наша многострадальная, непричесанная Култучка действительно рискует опустеть. Но благодаря именно их работе. Засор, к примеру, не давал колюшке (вид пресноводных лучеперых рыб) войти в озеро на нерест. Мелкие рыбки в надежде толпились под трубой.

Ондатру сняли с карандаша?

Углубляемся в чащу ивняка. Вспоминаем, как в прошлом году вместе с Ариной Николаевой готовили материал об экологии в городе, о насыщенной жизни Култучного озера, о том, что утки все чаще прилетают сюда гнездиться и каким-то чудом тут поселилась ондатра, тайком забирает оставленную у берега морковку. «Поставили в известность городские власти. Там симпатичная экосистема. Пожалуйста, имейте это в виду, сделайте смотровую площадку. Чиновники «взяли на карандаш» ондатру и компанию» – вот строки из того материала за июль 2017-го… Оказалось, то был золотой век Култучки.

– Смотрите! – показывает Арина Александровна на стремительную стайку в замусоренной протоке. – Та самая колюшка! Прошла все-таки. А ведь это мы дали ей зеленый свет. А они говорят, здесь нет никого. Колюшки много. Студенты проводили исследования, составляли ее размерный ряд.

Ондатры перезимовали, как раз сейчас у них должно появиться потомство, – продолжает Арина Александровна. – Весной, когда на берегу еще был лед, я насчитала восемь новых нор, вокруг рассыпаны раковины beringiana. За ракушками они плавали через все озеро к памятнику Петра и Павла. Молодцы, вот это оптимизм!

Вообще, ондатры травоядные. Моллюски в их обычном рационе составляют лишь 5%. Месяц назад (спасибо стройке) уровень воды в озере поднялся, и осока не выросла. Камыш, рогоз, осока – не только прекрасные очистители водоемов (сточные воды, проходя через их заросли, на 95% освобождаются от ядовитых веществ), но и основная еда ондатр. У нас растет скрытоплодная и вздутоносая осока. Зверьков интересует только первая. Отсутствие растений ондатры и сейчас компенсируют моллюсками. То тут то там встречаются их норы, выходящие к воде, а рядом горстки ракушек. Не от хорошей жизни, от безысходности. В голодное время едой для ондатры может стать лягушка или рыба. Это естественно и нормально в отличие от того, что сейчас происходит на озере. Вместе с растениями затопило и беспозвоночных, которые надеялись вылупиться. К примеру, личинки стрекозы. В прошлом году тут поселились трясогузки двух видов. Но так как стрекозятника теперь не ожидается, шансов прокормить здесь свое потомство у птичек нет.

Мусор vs озера

У кромки воды валяются доски, бревна.

– Откуда они? – задает риторический вопрос Арина Николаева. – Не с неба же свалились. Год за годом мы с детьми из кружка прикладной экологии проводим здесь субботники, хорошо знаем ассортимент мусора. Несложно определить, что появилось в этом году.

Заметно, что и местные эстеты часто приходят сюда выпить пивка и выкурить сигарету, а после бросают бычки, пакеты от чипсов, шприцы, пустые банки-бутылки прямо на берегу. Вон и в норе ондатры одна валяется.

– На днях здесь собирали мусор мои кружковцы, маленькие экологи. Но сейчас его снова полно! – возмущается Арина Александровна. – Они замечательные дети, но я не могу бесконечно делать из них дворников. Это несправедливо, какая-то эксплуатация детского труда получается. Кто-то мусорит, а ребята за ними убирают. Мы выловили пять футбольных мячей, а вон еще один плывет! Он не потерян, а испорчен. Значит, кто-то их кидает в воду. Рядом футбольное поле. Что, идти ругаться с тренером?

Старые бетонные сваи уходят в озеро. Напоминание о прежней «шашлычке». Одних предпринимателей прогнали под предлогом нахождения в водоохранной зоне. Почему же теперь на Култучное озеро обрушились с новой силой да по всем фронтам? Вон там из трубы в водоем стекает нечто мутное, здесь дрейфует строительная пленка… Зато никто не скажет, что на Камчатке ставят палки в колеса бизнесу, не дают ему развиваться. Напротив, чувствует себя вольготно.

Легкие планеты под парковку?

Стройка подползла совсем близко к болоту. Застройщики считают его бесполезным, затянутым тиной вперемежку с мусором, в общем, гадким местом. На полуострове этой экологии и так хватает. Не удивительно, если вскоре болото пойдет, скажем, под парковку. Вся эта земля «распилена». И хотя в январе прокуратура заинтересовалась нарушением Водного кодекса, возня не прекратилась. Кучи стройматериала без стеснения обосновались в водоохранной зоне, будто ждут своего часа. Громкий «квак» лягушек на этом фоне звучит отчаянно, как «no pasarán».

Болото и озеро – сообщающиеся сосуды. Паводок отразился и на его жизни. Утиные островки, где обычно отдыхали птицы и планировали этим летом свить гнезда, затоплены. Раньше отсюда взлетали целые стаи, утки активно делили берег, сейчас здесь пустыня, осталась парочка выводков. Остальные просто не прилетели. Култучное озеро не внушило им доверия, для выведения птенцов есть места получше. Возможно, ближе к осени прилетят покушать. Их еда – ряска – разрастается именно в болоте, в озере ее нет. Это естественный фильтр, обладающий многочисленными лечебными свойствами. Не зря болота называют легкими планеты.

Жить сообща

Печально, но люди не выбирают природу, тишину и нежное пение птиц в самом сердце города. Рядовая мамочка скажет: моему ребенку нужны качельки-карусельки, песочницы и асфальтик. А сама засядет в телефон.

– Порой такое отчаяние подступает… – делится Арина Николаева. – Кому, собственно, дело до стрекоз, мелкой рыбешки? Жалко детей, зверей и тихую, незаметную для большинства глаз гармонию природы, которая отчаянно пытается восстановиться.

Ребята, никто не возьмет ни копейки за то, чтобы погулять босиком по траве. Это на аттракционах вы оставите половину зарплаты. Люди не ценят естественное благо. Может, у озера поставить кассу? Тогда, наконец, заметят, что оно красивое и… живое. Здесь можно встретить лису, увидеть множество птиц: осенью прилетают кулики, весной – синички-гаички. Что мешает нам сосуществовать без вмешательства в их жизнь? Ведь можно придумать кучу проектов.

– Будучи на Галапагосских островах, я видела мангровые заросли, которые специально сохранили на окраине города, – рассказывает Арина Александровна. – Уверяю, это зрелище куда страшнее, чем наш скромный ивняк. Воздушные корни переплетены как прическа панка. Хотя функции у них схожи. Можно сказать, что ивы – это камчатские мангры. Кого только не встретишь в мангровых зарослях! Там живут пауки, цапли, ящерицы, рыбы, ракообразные, птицы, летучие мыши. В Таиланде в манграх проложена тропа, на стендах – информация о здешних обитателях, пошел прилив – видно, как рыбешка заходит. Почему нельзя сделать этого у нас?

Раньше вырубка мангровых зарослей для очистки прибрежной территории никем не контролировалась. Сейчас в ряде стран спохватились, проводятся мероприятия по восстановлению. Как только животные поняли, что им не угрожает опасность, вернулись в привычные места обитания.

Наш милый городской оазис с нетипичными для Камчатки «понаехавшими» ондатрами и лягушками, показывает, как гармонично животные могут уживаться друг с другом. Мы говорим о развитии туризма? Но те, кто сходит по трапу лайнера, ищут отнюдь не цивилизации: ее и дома выше крыши. Им интересны уголки дикой природы.

– Понравилось, что на Галапагоссах, островах вулканического происхождения, вместо дорогих стройматериалов используют собственную застывшую лаву, – рассуждает моя собеседница. – Ее распиливают и мостят пешеходные дорожки. Смотрится очень гармонично. А у нас есть шлак. Если отсыпать им тропу, она всегда будет сухой. Есть места, где шлак можно взять без ущерба для природы.

А какая ты хозяйка?

Если болеть за Камчатку, найти хорошие идеи не составило бы труда. Сесть и придумать что-то хорошее, экономичное и экологичное, найти компромисс. Небольшой образовательный центр? Смотровая площадка? Почему бы и нет? А может, экологическая тропа – водить группы, показывать, что можно выловить сачком, за кем понаблюдать, кого исследовать. Это творческий подход, умение беречь и смотреть вокруг, мыслить широко. Если не хватает своего ума, не грех воспользоваться зарубежным опытом – тех же скандинавов или японцев. Живут из поколения в поколение в своей деревне, уезжать не собираются. Приезжим людям, в отличие от приезжих животных, плевать на здешнюю природу (в прямом и переносном смысле). Поэтому большинство действует вопреки здравому смыслу и гуманности. Есть хозяйки, у которых при готовке грязь и жир летят до потолка во все стороны. А есть те, которые готовят аккуратно. Упадет пара капель, так она сразу их вытрет…

Тем, кому дорог сущий пустяк – родное озеро, уже обратились в Росприроднадзор, подготовили материалы в прокуратуру, потому что вопросов немало. За разрешением должен быть контроль, тем более на водном объекте. Это необходимо по совести, хотя по документам и не всегда требуется.

– Может, хоть тогда человек, не очень хорошо говорящий по-русски, перестанет убеждать меня, что наши ивы – отстой, – надеется Арина Николаева. – О красоте можно спорить бесконечно долго, но есть и общие вещи. Экологичность, естественность – это тоже красота. «И кочки, и моховые болота, и пни – все хорошо под сиянием лунным», – говорил Некрасов. Правда, не всем дано это увидеть.

Дарья КОЖЕМЯКА

19:00
2498
Аноним
07:45
Уважаемая Даша, очень хорошая статья. Почти во всем согласен. Но есть нюансы. Вы не задумывались, что дом в Днепропетровске, о котором вы пишите с любовью, тоже уничтожил маленькую вселенную, когда строился. А чем люди, для которых строили дом напротив, хуже вас? Они свой дом не заслужили? Цивилизация наступает по всем фронтам. Людям нужно все больше еды, ресурсов, территорий. Никуда не денешься от этого. Это плата за наш комфорт. Никто не хочет жить в лесу. Как то так
Дарья
09:01
Конечно, никуда не деться от «цивилизации»… Только где — то при создании комфорта для человека учитывается комфорт для всего остального живого. Конечно, те люди ни чем не хуже меня, наверняка даже лучше, но если бы их дома построили чуть подальше, сохранив кусочек природы, всем было бы еще комфортее:)может, конечно, и «никто не хочет жить в лесу», хотя не стоит обобщать) но рядом с живой природой, в гармонии с ней, многие
Вячеслав Смородин
11:15
Вот-вот! Всё дело в ньюансах. При разрушении хрупкого мирка под названием «Култушка», никто не руководствовался благими намерениями возвести жилье нуждающимся. Только бизнес и ничего личного! И этот бизнес будет всеми силами обеспечивать свой персональный комфорт за наш с вами счет. Хотел бы я посмотреть на хитропопого предпринимателя, решившего возвести шашлычку или этнодеревню с фигвамами в Central Park в Нью-Йорке. Так вот этого предпринимателя вместе с мэром этого городка на следующий день с содержимым кишечника уже бы сожрали. А у нас всё можно! Потому что на хрен никому ничего не нужно. А уж при поддержке полпреда любое начинание — подвиг. Уж не знаю, чего Даша расшаркивается на тему людей, которые «лучше её». Нужно научиться себя любить. И уважать. Затем необходимо заслужить уважение и любовь других к своей персоне. Тех, кто не хочет — заставить! В противном случае я оставляю за собой право не любить тех людей, кто вытирает об меня ноги и игнорирует мое мнение. И уж к их собственности я вообще никакого пиетета не испытываю. Благо, что деревянная! Загорится — тушить не брошусь.
Смысловой Поиск
16:59
Если бы в России существовало самоуправление на местах и был объявлен конкурс на лучший проект благоустройства озера Култучного, то нашлись бы люди, предложившие комплексный инвест проект на озере Култучном, как историко-культурного,
этно-туристического парка семейного отдыха в центре города, и уверяю вас, что такой проект есть))
Это не кусочничество и растаскивание берегов под себя, а органичный проект, который бы стал ареалом обитания нескольким десяткам краснокнижных камчатских предпринимателей… стал бы туристической визитной карточкой Камчатки и самым популярным местом проведения досуга для детей и молодёжи.
А также постоянным местом для проведения городских праздников и Нового года…
Составляющие комлекс идей описывать долго, лишь скажу, что парк располагался бы на 2/3 озера, примыкающей к стадиону Спартак в виде нескольких насыпных островов особого назначения, соединённых широкими мостами и фигурными берегам…
К.Г.Слыщенко высоко оценив идею, сказал, что если этот Парк не сделаем мы, то его сделают после нас…
Макет был бесплатно предоставлен в администрацию, но далее не последовало ни ответа, ни привета… Есть ещё много хороших идей, но кому они здесь нужны…
А на озере теперь будет другая сказка… наверное похожая на Лебедь, Рак и Щука))
Семён Семёнович Горбунков
17:51
Помнится, Сергей Лонгинов предлагал интересный проект культурного центра Коренных народов Камчатки на Култучном озере. Но… похерили
Загрузка...