Подарок от голубоглазой рыбы

Подарок от голубоглазой рыбы

Голубоглазый минтай, а в народе просто Минька, давно перестал считаться в России «кошкиной рыбкой». А ведь были и такие времена! Надо сказать, что домашние питомцы и сейчас к минтаю особенно неравнодушны. Но теперь им уже приходится конкурировать за угощение им с хозяевами: рыба-то оказалась незаменимым источником чистейшего белка и по своей полезности опережает сейчас даже мясо. Но сегодня – даже не о самом минтае. О его достоинствах и доступности мы еще поговорим. Сегодня – о продукте, который по праву можно считать настоящим подарком от этой рыбы, – печени минтая

Камчатские промышленники испокон веку выпускали печень минтая натуральную (это значит, кусочками) в консервированном виде. Одно время наблюдался спад этого производства, потому что выпускать консервы было не в моде (дескать, убыточное производство). Сейчас, напротив, и ассортимент консервов из печени увеличился, и производителей их стало довольно много.

На всевозможных выставках рыбопродукции именно камчатские производители консервированной печени минтая берут призовые места, и не случайно. Залог успеха наших консервов – производство их из охлажденной рыбы. К примеру, ПАО «Океанрыбфлот» «катает» свою знаменитую печень в плоские баночки непосредственно на промысловых судах. Только на них больше нет изображения Посейдона с трезубцем: дизайн банки и цветовая гамма ее литографии изменились. Пришлось сделать небольшой ребрендинг, потому что камчатскую банку с трезубцем стали часто копировать другие производители. Так что, покупая печень минтая, будьте внимательны: ищите на банке наименование производителя.

Немало консервов из печени минтая выпускают и наши береговые предприятия. Большинство из них тоже используют для этого охлажденный сырец, добытый в прибрежных водах. Нам, к примеру, очень понравилась продукция ООО «РПЗ «Сокра» в классической консервной банке.

Чем полезна печень минтая? Ученые и врачи уверены, что она – полноценный источник витаминов, минералов и жирных кислот, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности и здоровья человека. В консервах из печени есть кальций, магний, фосфор, сера и железо, витамины групп А, В, В1, В9, РР, С. Именно ради получения всех этих полезных веществ рекомендуется жителям всех регионов включать в свой рацион этот продукт.

Как на это должен отозваться организм? Укреплением иммунитета и повышением сопротивляемости разного рода болячкам. В частности, нормализацией уровня сахара в крови (продукт не содержит углеводов!), улучшением состояния сосудов, кожи, ногтей и волос.

Впрочем, как и любой другой морепродукт, печень минтая имеет массу положительных рекомендаций и со стороны врачей, и со стороны диетологов. Ибо, несмотря на высокую калорийность, помогает бороться с ненужным холестерином.

Среди потребителей мнения о том, в каком виде консервированная печень минтая вкуснее, разделились. Кому-то нравится натуральная (кусочками), кому-то «по-приморски» (в виде паштета), а кому-то «Ассорти деликатесное» (это печень либо перемешанная с икрой минтая, либо уложенная в баночки кусочками вместе с целыми ястыками икры). Главное, в чем сходятся все покупатели, – это оценка качества такой продукции. Жир, в котором находится содержимое банки, должен быть прозрачным и чистым, кусочки печени красивыми, не темного цвета, соли должно быть в меру. И тогда бутерброд с печенью будет идеален!

Кстати, не только с бутербродами употребляется печень минтая. Камчатцы с удовольствием делают из нее салат (сваренные вкрутую яйца и печень пропускают через крупную терку, приправляют мелко рубленным репчатым или зеленым луком), а самые хитрые хозяйки добавляют консервированную печень минтая в рыбные фарши при приготовлении котлет или тефтелей, утверждая, что именно так получаются особенно нежные изделия. Попробуйте, это очень вкусно!

Катя ПОЖАРСКАЯ

10:00
566
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...