Загляните камбале в глаза

Загляните камбале в глаза

Зима – время икряной камбалы. Только в этом сезоне ее так много в продаже – крупной, весом почти килограмм каждая, мясистой и вкусной. Символом Камчатки камбала не является: в этот статус ее уже давно возвели жители Приморского края. Но тем не менее жители полуострова любят камбалу во всех ее видах

Основные продажи в регионе – это охлажденная (то есть, свежая), мороженая и вяленая камбала. Но в последнее время производители стали предлагать нам еще и филе этой рыбы. Это, кстати, для многих сделало выбор в сторону покупки камбалы. Ведь единственное, что многим потребителям не нравится в этой рыбе, – это своеобразный запах, который она издает при приготовлении. Специалисты утверждают, что источником этого запаха как раз является кожа камбалы. А вот если вы пожарите камбальное филе, то этих неприятностей быть не должно.

В Петропавловске есть несколько торговых точек, где свежая камбала продается все время, когда идет ее промысел. Это уже известные нам магазины «Океан» компании «Сокра», Петропавловского РКЗ на Моховой и рыбные ряды обоих городских рынков («Галант-Плаза» на КП и рынок «У фонтана»). Цены на камбалу в этих торговых точках, конечно, различаются, причем в разы. У производителей она стоит от 60 до 80 рублей за килограмм, на рынках стоимость доходит до 250 рублей за килограмм.

Что касается филе, пока на камчатском рынке нам оно встретилось только в мороженом виде производства «Камчатской рыбной фактории». После введения в эксплуатацию перерабатывающего завода компания «Камчаттралфлот» обещает также наладить выпуск этой продукции.

Ну и, конечно, огромное количество камчатской камбалы съедается в вяленом виде. Продают ее и целиком на развес, и в виде вяленого филе в вакуумных упаковках с приправами. Цена развесной стартует от 550 рублей за килограмм. Но это сейчас, в сезон. Потом будет дороже. Кстати, несмотря на то, что вся вяленая камбала выглядит на прилавке просто идеальной, никогда не берите сразу ту, которую вам предлагает продавец. Обязательно возьмите ее в руки, переверните и осмотрите с обеих сторон. Вдоль хребта, то есть посредине рыбины, обязательно должен быть надрез. Он делается для того, чтобы рыба хорошо просушилась. Чуть согните тушку по этому надрезу и понюхайте камбалу – даже слабого душка быть не должно!

Камчатская камбала на французский манер

Блюда из свежей камбалы считаются диетическими. Не зря ее в народе многие называют «морской курицей» за нежное белое мясо. Диетологи говорят, что оно (мясо) очень богато белком, легко усваивается и благотворно влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма. Кроме того, ученые установили, что повышенное содержание в камбале кислот омега-3 ускоряют гибель онкологических клеток.

Большинство рецептов приготовления камбалы просты: нарезать, пожарить или запечь. А мы предлагаем вам рецепт сложный, потому что из камчатской камбалы варится отличный буйабес! Это французский рыбный суп, который готовится вообще-то из нескольких сортов самой недорогой рыбы. Но, поверьте, если основой ему станет наша икряная камбала – получается настоящий гастрономический шедевр!

Итак. У нас была одна довольно крупная камбала (с икрой), два хвостика кижуча, две очищенные тушки кальмара и две горсти средних креветок.

Готовить буйабес непросто, но если вы сделаете это один раз, то полюбите его, и эта густая похлебка вполне может стать вашим фирменным угощением!

1. Три крупные картофелины почистите и поставьте варить. Пока они варятся, разделайте рыбу на филе и очистите креветки. Рыбу и икру порежьте кубиками, кальмар соломкой.

2. Кости от рыбы не выбрасывайте: из них мы сварим бульон, который станет основой супа.

3. Пока варится бульон, на сковороде нужно протушить овощи – мелко рубленный чеснок (не меньше 7–8 зубков!), мелко нарезанные помидоры (3–4 средние штуки без кожицы) и 1–2 стебля сельдерея. Все это тушится минут 30, а под конец в овощи еще и нужно добавить пару ложек белого вина.

4. Сваренный на костях бульон процедите через сито (кости в супе нам не нужны) в чистую кастрюлю. Туда же положите вареный картофель, предварительно размяв его вилкой. Дайте закипеть и начинайте выкладывать в бульон рыбу (кальмары и креветки идут последними).

5. Дайте супу закипеть на пару минут и выкладывайте в него овощи.

6. Останется посолить по вкусу и добавить специи (мы выбрали средиземноморские – рыба все-таки!). Закипит – отключите плиту и дайте супу настояться.

В идеале буйабес – это густое блюдо, в котором ложка стоит, но и юшка в нем тоже должна быть. На самом последнем этапе можно приправить суп свежей зеленью.

Сказать, что это вкусно, – ничего не сказать!

Глаза набекрень

У камбалы сильно сплющенное тело, а глаза расположены на верхней его стороне и сдвинуты вправо. Причем работают оба глаза независимо один от другого. Эта рыба обладает способностью к мимикрии: может менять цвет кожи в целях маскировки. В процессе развития от икринки до молоди плавает как все обычные рыбы, но при достижении определенного размера с ее телом происходит метаморфоз, и ее глаз сдвигается на правый бок. При покупке свежей камбалы с головой следует заглядывать ей в глаза: их ясность и блеск – есть признаки лучшей свежести. Правда, сейчас рыба по большей части продается уже обезглавленной.

Камбала – хищник, живущий непосредственно у дна. Она может спрятаться в различных местах или зарыться на дне в песок, оставив над поверхностью песка одни лишь глаза. Передвигается в горизонтальной плоскости за счет волнообразных движений тела. Ученые обнаружили камбалу на дне Марианской впадины, и пока она является единственным видом рыбы, встреченной на такой глубине.

Дальневосточная камбала – это собирательное название, объединяющее нескольких рыб – желтоперая, звездчатая, белобрюхая, двухлинейная, хоботная, длиннорылая, палтусовидная, желтобрюхая, бородавчатая и другие.

Светлана СОЛОВЬЁВА

Загляните камбале в глаза 0
10:00
583
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...