Рыбацкая гвардия Камчатки

Рыбацкая гвардия Камчатки

Пожалуй, в каждом доме хранятся кусочки истории – пожелтевшие семейные фотографии, юбилейные альбомы, старые книги. Иногда, перебирая эти сокровища, мы радуемся и грустим от нахлынувших воспоминаний, о чем-то задумываемся. Но совершенно особенное чувство можно испытать, вдруг обнаружив архивные кинокадры! Такой находкой стал для нас киножурнал «Вахта в море», который мы нашли в Дальневосточной студии кинохроники

1974 год… Звучит торжественный марш, к причалу приближается большое рыболовецкое судно. Женщины не пытаются скрыть радость, предвкушение встречи переполняет, с надеждой смотрят вдаль дети, букеты трепещут в их руках, солнце заливает кадр. Вспоминаются строки из стихотворения поэта Эмиля Куни:

«В бухту смотришь ты, сероглазая, в брызгах, стынущих на весу, –

В океан, от границы Азии чайки весть о тебе несут.

Не легенда ты и не сказка, русской скромности плоть и кровь –

Мать рыбацкая, Сероглазка – верность девичья и любовь».

Кого же встречают эти советские граждане? Вернувшийся из долгого рейса БМРТ «Сероглазка» крупнейшего в СССР и России Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина.

60–70 годы прошлого века можно по праву назвать золотыми для рыбной промышленности Камчатки. Глядя на эти черно-белые кадры, мы понимаем почему.

«Как один день пролетели уже 20 лет. И кажется Зое Васильевне Пономарёвой, что вот только вчера свела ее судьба с человеком, работа которого связана с морем, – размеренно и веско звучит каждое слово диктора. – Для Анатолия Андреевича Пономарёва, капитана БМРТ «Сероглазка», эти годы стали хорошей жизненной школой. Сначала Балтика, потом Дальний Восток. Принял судно с названием – «Сероглазка». И с тех пор он его бессменный капитан».

И вот зритель видит голубоглазого блондина Анатолия Пономарёва, уроженца Смоленщины, техника-судоводителя по образованию. То улыбчивого, то сосредоточенно глядящего в даль.

Партия сказала «надо»!

«Все эти годы траулер славится добрыми уловами, – слышится голос за кадром. – А в прошлом году экипаж выловил более 140 ц пищевой рыбы. Это лучший результат среди дальневосточных рыбаков». И мы видим, как полнехонькие тралы вползают на борт судна.

– В ответ на призыв нашей партии о широком развертывании соцсоревнований в этом году наш коллектив решил принять встречный план, – рассказывает первый помощник капитана с говорящей фамилией Рыбаков. – Мы понимали, что насколько это почетно, настолько же и ответственно. Но учитывая опыт прошлых лет, сработанность коллектива, качество подготовки к очередному рейсу, мы на это шли с определенным обоснованием. Соцсоревнование было организовано за лучшую службу, вахту, бригаду, а также за звание ударника коммунистического труда и лучшего по профессии. Результаты соцсоревнования подводили ежемесячно, доводили через радиотрансляцию, делали информационные листы, вывешивали их на стенде. Это давало большой стимул и коллективу, и каждому работнику в частности. Люди заинтересованы работать лучше, потому что знают: их ценят, их труд уважают.

«Успех на промысле зависит от каждого: от штурмана и механика, рыбообработчика и тралмастера, – продолжает диктор. – Море, работа сдружили людей. Каждый старается работать так, чтобы не отстать от товарища».

Мы видим, как рыба серебряным потоком льется в цех, как ее сортируют по лоткам, отправляют в холодильник. И вроде бы все на «Сероглазке» как на других судах. Никаких особых секретов нет. Но здесь постоянно ищут неиспользованные резервы и знают: рыбацкая удача не приходит легко.

– Взяли все, что можно было взять из этой рефрижераторной установки, – рассказывает старший механик А.В. Леснов. – Добивались максимального использования ее мощности. Это основной показатель наших успехов в заморозке.

Старший тралмейстер П.И. Мамонтов делится секретами своего фронта работы: «Грунт в этом районе особенный – скала вулканического происхождения, поэтому часты зацепы, порывы тралов. Но мы стараемся найти какое-то оптимальное решение, подбираем нужные грунтропы».

– Поиск, инициатива, стремление каждого найти что-то новое – это в правилах «Сероглазки», – звучит с экрана.

«Наша партийная организация уделяет большое внимание вопросам повышения производительности труда, эффективности производства, – считает В.Д. Рыбаков. – Вот пример: мы задались целью увеличить вес одного противня рыбы, изменили рисунок укладки, улучшили качество подпрессовки. За счет этого добились экономии тары, увеличилась вместимость морозильных камер, емкость трюмов – 720 т вместо 650 т».

Экипаж – одна семья

– Живет и трудится экипаж «Сероглазки» как одна семья, – рассказывает диктор. – Здесь взаимопонимание и уважение друг к другу, доверие и человеческая доброта.

Мы видим, как в свободную минутку люди играют в шахматы и шашки, чистят картоху на палубе, красивая девушка накрывает в кают-компании стол с клетчатой скатертью. Кто-то перебирает струны гитары, кто-то стрижет другу чуб, другие просто болтают… Вот он – век без интернета, когда экипаж собирался вместе, чтобы посмотреть кино. Сегодня многие вспоминают, как это было здорово, душевно. Безусловно, такая атмосфера на судне – заслуга капитана Анатолия Пономарёва.

– Он умеет организовать работу, людей вдохновить. По своему характеру он очень беспокойный, вникает в каждую судовую службу, – рассказывает первый помощник Рыбаков. – Его всегда можно увидеть на мостике или в заводе, на траловой палубе или даже в машине. Вот это его беспокойство всегда передается людям. Они активнее работают, больше вникают в суть производства, отсюда и производительность. С таким капитаном всегда легче, увереннее работать. С ним толку больше, а успехи – отличные. Коллектив его за это уважает, ценит, люди всегда хотят с ним работать.

«Запахи моря он любил больше, чем весенние запахи сада», – говорили о нем друзья. Иначе как можно было провести на пароходе большую часть своей жизни?

Капитан Андреич

Анатолий Пономарёв – один из самых известных камчатских рыбаков, который поднял планку по вылову рыбы так высоко, что никто в мире до сих пор не может побить этот рекорд. В 1980 году экипаж БМРТ «Технолог» под руководством Анатолия Пономарёва выловил 26 937 тонн рыбы.

Каким же мы видим на архивных кадрах знаменитого капитана, удостоенного ордена Ленина и Трудового Красного Знамени, заслуженного работникарыбного хозяйства РСФСР? Небожителем в строгой морской форме, подумаете вы? Да нет же! Вполне земной человек с доброй, светлой улыбкой, деловито расхаживающий по мостику в… шортах.

– Из разговоров на капитанском часе я знал, что «Сероглазка» – признанный лидер на промысле. К Пономарёву часто обращаются за советом вновь прибывшие на промысел экипажи, – вспоминал один из авторов фильма «Вахта в море», известный дальневосточный оператор и режиссер Геннадий Лысяков. – У борта меня встретил улыбающийся загорелый крепкого телосложения человек с короткой стрижкой, в шортах, которые явно были сделаны из обычных брюк.

– Я буду спать на диване: ко мне ведь ходят в любое время суток. А вам удобнее будет рядом, – и он кивнул на соседнюю комнату-спальню. Вот тут я понял, что передо мной сам капитан-директор «Сероглазки» Анатолий Андреевич Пономарёв.

Вот еще – из воспоминаний Геннадия Лысякова о Пономарёве и «Сероглазке» (они были опубликованы в журнале «Северная Пацифика»): «Я пошел осматривать траулер. Капитана я обнаружил на палубе: Андреич, как все его здесь называли, штопал вместе с траловой вахтой трал… Сам он знал многих обработчиков, не говоря уже о плавсоставе, по именам и отчествам. Впрочем, чему тут удивляться, когда сменяемость на «Сероглазке» была совсем незначительной: люди на берегу месяцами ждали возможности попасть работать на это знаменитое судно. Здесь всегда был приличный заработок, сносные условия проживания, да и сам капитан был уже живой легендой. Для него ничего не стоило спуститься в «крематорий», как называли туковый цех, где температура достигала 50 градусов, а запахи мог выдержать далеко не каждый. Здесь варили рыбную муку и давили рыбий жир. Андреич делал все, чтобы облегчить труд туковаров, стимулировать их заработок…

Уже в те доперестроечные времена у Андреича на доске показателей каждый видел, сколько он заработал за день: сколько выпущено продукции, сколько заработала смена, кто наказан за порчу тары, кто отмечен за отличную работу.

Я не идеализирую капитана Пономарёва. Как и у любого человека, у него были свои недостатки и слабости, но они никогда не выступали наружу, не мешали делу, другим людям. Поэтому к нему тянулись, его уважали».

«Экипажу БМРТ «Сероглазка» слава!»

И опять хочется вспомнить строки Эмиля Куни: «Нету пахоты шире, нет просторов безбрежней, нету пахарей в мире неуемнее здешних»… Труд рыбака никогда не был легким. Но что-то отличает те архивные кадры от нынешних. Может, азартный блеск в глазах рыбаков, оптимизм и уверенность в завтрашнем дне? Или признание важности и ценности их работы?

Фильм завершается трогательной встречей на берегу, на глазах людей счастливые слезы, все спешат обнять своих родных, загорелых, просоленных работяг. И, конечно, капитана. А тот смущенно улыбается. Среди встречающих – работники радио, телевидения и даже Дмитрий Иванович Качин, в то время уже первый секретарь Камчатского областного комитета КПСС. «Экипажу БМРТ «Сероглазка» слава!» – гласит надпись на транспаранте.

Сейчас колхоз имени В. И. Ленина – одно из немногих рыболовецких предприятий Камчатки, которое не просто выживает – развивается. Фундамент, заложенный сильными, смелыми, честными трудягами, – крепок. Ветераны-траулеры продолжают бороздить морские пашни, но колхоз строит и новые суда, а его продукция известна не только в России, а во всем мире. А значит, рыбацкая гвардия Камчатки, как говорили в советские времена, по-прежнему в строю.

Дарья КОЖЕМЯКА

P. S. Отрывки из фильма «Вахта в море» вы можете найти по этой ссылке.

Рыбацкая гвардия Камчатки 0Рыбацкая гвардия Камчатки 1Рыбацкая гвардия Камчатки 2Рыбацкая гвардия Камчатки 3Рыбацкая гвардия Камчатки 4Рыбацкая гвардия Камчатки 5Рыбацкая гвардия Камчатки 6Рыбацкая гвардия Камчатки 7Рыбацкая гвардия Камчатки 8Рыбацкая гвардия Камчатки 9Рыбацкая гвардия Камчатки 10Рыбацкая гвардия Камчатки 11Рыбацкая гвардия Камчатки 12Рыбацкая гвардия Камчатки 13Рыбацкая гвардия Камчатки 14Рыбацкая гвардия Камчатки 15Рыбацкая гвардия Камчатки 16Рыбацкая гвардия Камчатки 17Рыбацкая гвардия Камчатки 18Рыбацкая гвардия Камчатки 19
19:00
1519
Ольга
18:53
На фото: электромеханик БМРТ «Сероглазка» Виктор Фомичёв с сыном.
Загрузка...