И восток, и запад с рыбой!

И восток, и запад с рыбой!

Лососевая путина на Камчатке подходит к завершению. На рыбных прилавках уже царит кижуч, а это верный признак того, что промысел завершается и для лососевиков вот-вот наступит короткая передышка перед началом подготовки к путине следующего года. Сегодня о предварительных итогах красной рыбалки 2019 года мы разговариваем с председателем Ассоциации добытчиков лососей Камчатки (АДЛК) Владимиром ГАЛИЦЫНЫМ.

– Владимир Михайлович, на ваш взгляд, останутся ли рыбаки довольны результатами своей работы в этом году? Предварительный прогноз вылова тихоокеанских лососей на Камчатке в этом году звучал как 320 тысяч тонн. Но сводки с рыбалок говорят о том, что мы его значительно преумножили…

– Прогноз действительно превышен, причем значительно, на такую величину, которую мы даже не предполагали. Результат, конечно, радует промышленников, и не только их. Это хороший показатель эффективности работы по сохранению биоресурса, которую проводили все предыдущие годы. Конечно, и заслуги природы никто не умаляет. Замечательно, что сложились такие естественные условия и факторы, которые привели к росту популяции горбуши на западе и на востоке Камчатки. Но и люди в этом вопросе природе помогли. Ведь сохранность ресурса на территории его воспроизводства – прямая заслуга тех, кто регулирует изъятие (промысел) и охраняет ресурс.

На Западной Камчатке в этом году вылов горбуши составил более 59 тысяч тонн. Для нечетного года это прекрасный показатель. Сравните: в 2013 году мы выловили на западе 1 960 тонн, в 2015 году – 2 800 тонн. В 2017 году 10 000 тонн улова нам казались рекордом! Все уже забыли, какими на самом деле нерыбными были эти годы. Такой вылов, как сегодня, мы привыкли брать на западе в четные годы.

– Как в прошлом году, когда речь даже зашла о переполнении нерестилищ на западе…

– Кстати, помните, сколько разговоров было в прошлом году о том, что по основным рекам – Коль, Пымта, Кихчик, Большая, Колпакова – будут проблемы с нерестом? Опасения на этот счет не оправдались: рыба отнерестилась и малек скатился очень хорошо. Теперь остается ждать, что горбуша после нагула в море в благоприятных для нее условиях вернется в больших объемах на нерест, обеспечив хорошие уловы. Будем на это надеяться.

Но уже сегодня видно, как Западная Камчатка – как центр воспроизводства горбуши – восстанавливается после многолетней депрессии нечетных годов. Благодаря этому рыбными сейчас становятся и четные, и нечетные годы как для западного, так и для восточного побережий.

Восточная Камчатка радует. В этом году вылов горбуши составил 225 тысяч тонн. Это тоже результат хорошего воспроизводства, пропуска на нерестилища достаточного количества производителей. Ситуация на востоке сейчас стабильная, и будем надеяться, что, как и предсказывает наука, таковой она сохранится еще долгое время.

Я уверен, что в этом есть большая заслуга всех, кто обеспечивает рыбоохрану, в том числе и рыбопромышленников, которые тратят на это колоссальные деньги. Как пример – Ассоциация реки Большой, которая для того, чтобы обеспечить охрану реки, нанимает людей, покупает технику, выставляет посты во взаимодействии с контролирующими и правоохранительными органами. Все отмечают, что ситуация на реке кардинально изменилась в лучшую сторону. Несколько лет назад во время сплава по Большой невозможно было спиннинг закинуть, потому что везде сети стояли. Сейчас такого нет. Все понимают, что река – под постоянным контролем.

Так же активно по обеспечению рыбоохраны совместно с СВТУ ФАР и Пограничным управлением ФСБ по восточному и арктическому району работают ассоциации и отдельные рыбопромышленники на других водоемах на западе и на востоке Камчатки. Так что браконьерить сейчас трудно. Да и штрафы с этого года такие, что крепко подумаешь, прежде чем выйти на реку с орудиями лова, не имея на это законных оснований. Несколько экземпляров незаконно добытых лососей уже могут потянуть на уголовное дело.

– Владимир Михайлович, подводя итоги путины, всегда принято говорить в первую очередь о горбуше, потому что она формирует объемы вылова. А как обстоят дела, к примеру, с озерновской неркой?

– Ситуация с неркой Западной Камчатки очень хорошая. Промышленники взяли почти 30 тысяч тонн, обеспечив при этом оптимальный пропуск производителей на нерест.

– Насколько мне известно, рыбопромышленники, которые работают, например, с неркой Курильского озера, относятся к вопросу пропуска рыбы на нерестилище особенно щепетильно. Озерновский куст свою рыбу знает как свои пять пальцев и вряд ли допустит ее избыточное изъятие.

– Это действительно так. Рыба там – основа существования. Все поселки на западе возникли на рыбе, на ней и живут. Не будет рыбы – не будет поселков. Примеры закрытия таких населенных пунктов у нас были. В Озерновском рыбопромышленники очень крепко стоят на ногах: заводы построили и продолжают их модернизировать; работу дают местному населению; недостающих людей приглашают на работу из других регионов; инфраструктуру и «социалку» поддерживают – все это завязано на рыбе. Они очень хорошо знают и понимают, что будет, если оставить нерестилища пустыми или, напротив, допустить их переполнение. Баланс ресурса поддерживается очень тщательно.

Здесь тоже тратятся большие деньги на то, чтобы обеспечить охрану реки и сохранность популяции нерки. Браконьеров на Озерной практически нет. А ведь еще в 90-е годы бригада на бригаде стояла. Сегодня река охраняется и контролируется, потому что промышленники работают на перспективу. И сохранность ресурса – это то, в чем они заинтересованы в первую очередь. Кстати, в дополнение к официальным проходным дням на Озерной промышленники решением своей ассоциации устанавливают еще и дополнительные, и делают они это не первый год.

– Владимир Михайлович, в эту лососевую путину вы впервые работаете как бы по другую сторону относительно ее организации. Как председатель рыбацкой ассоциации. Входите, наверное, в комиссию по регулированию промысла анадромных… Скажите, все наши традиции организации промысла сохранены и работают?

– На Камчатке создана лучшая система организации и регулирования промысла лососей на уровне региональной комиссии. Этот факт признан руководством Росрыболовства, что не раз озвучивалось на самом высоком уровне, в том числе в ходе дальневосточных рыбопромысловых советов и на селекторных совещаниях штаба путины. Ведь это на Камчатке в свое время придумали организацию промысла по олимпийскому принципу (сейчас это уже воспринимается как что-то совершенно естественное). Помню, в 2009 году это было сложнейшее решение. Камчатка была первой, кто пошел по этому пути, и мы не ошиблись! Результаты промысла последующих лет это подтверждают. Это хорошая и эффективная система с большим количеством плюсов. В частности, благодаря этой системе рыбаки работают так, что виден фактический вылов. Они отошли от «пересортицы», когда под видом освоения лимитов на один вид лосося ловили другой. Есть общий объем и более эффективный и организованный пользователь в его пределах имеет возможность ловить больше.

Не хотелось бы, чтобы принципы работы комиссии ломались. Она действительно работает оптимально, что позволяет принимать все необходимые решения быстро и объективно, не тратя время на лишние споры в интересах отдельных пользователей.

– Без этого всегда было трудно обойтись. Есть масса примеров, когда отдельные рыбопромышленники были недовольны работой комиссии и решениями, которые она принимала. Сейчас, объединив лососевиков в ассоциацию, как удается соблюсти интересы всех внутри этой организации?

– Промышленники в первую очередь здравые люди. Конечно, у каждого из них есть свой экономический интерес. Но при этом все понимают, что главное – это сохранение ресурса. Не пропустил рыбу на нерестилище сегодня – попрощался со своим бизнесом завтра. Были, конечно, у нас примеры, когда некоторые пользователи игнорировали решения комиссии (например, не приводили невода в нерабочее состояние в проходные дни). Были и случаи, когда кто-то начинал ловить раньше времени, и как только официально объявляли о начале промысла, сразу же заливал полные прорези. Но все равно это не носило и не носит системный характер. Большинство пользователей понимают смысл и долгосрочную перспективу бизнеса и работают корректно, выполняют рекомендации и решения рыбохозяйственной науки и региональной комиссии.

Мы всегда ориентировали рыбаков на то, чтобы они организовали ассоциации по бассейновому принципу для решения основной задачи – сохранения водных биоресурсов соответствующих водных объектов. Скепсиса при этом было много. Но это сработало! И теперь даже не в составе ассоциаций, а индивидуально пользователи занимаются охраной ресурса.

Что касается нашей ассоциации, объединяющей практически всех лососевиков Камчатки, у всех членов АДЛК равные права, и если возникают спорные вопросы, нам удается приходить к компромиссу. Пока еще не было ни одного вопроса, по которому нам не удалось бы договориться.

– Чем именно сейчас занимается АДЛК?

– Задач и работы много. Мы организованно готовились к заявочной кампании в отношении перезаключения договоров пользования рыболовными участками (началась она 26 августа). Все участки, ранее бывшие рыбопромысловыми, теперь стали рыболовными. Таковы поправки в законодательстве. Договоры, заключенные ранее на пользование рыбопромысловыми участками сроком на 20 лет, будут перезаключены на остаток срока их действия, но уже с формулировкой «рыболовный участок». Кроме всего прочего, мы подготовили проекты договоров и документы к ним, разъяснения по порядку заполнения заявок, организовали рассылку всем членам ассоциации этих документов. Надеемся, что процесс переоформления договоров пройдет быстро и корректно.

Ассоциация входит в комиссию по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, участвует в региональных коллегиальных органах. Мы – молодая организация, но, как оказалось, у нас огромный спектр вопросов, решение которых поможет сделать работу главной отрасли региона (рыбопромышленной) намного эффективнее. После положительного решения общего собрания мы собираемся подать заявку на вступление во Всероссийскую ассоциацию рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Считаем, что это необходимо сделать, учитывая значительную долю участия камчатских лососевиков в формировании продукта рыбной отрасли страны.

Беседовала Светлана СОЛОВЬЕВА

19:00
1650
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...