ВЭФ-2019: к новым горизонтам

ВЭФ-2019: к новым горизонтам

4–6 сентября во Владивостоке состоялся V Восточный экономический форум состоялся. Он прошел под девизом «Дальний Восток – горизонты развития».

Вот эта улица, вот этот краб

Традиционно одним из первых мероприятий ВЭФ стала выставка «Улица Дальнего Востока» на острове Русский. Место проведения – набережная кампуса ДВФУ, бухта Аякс. Здесь регионы представили свои возможности. В этот раз непогода заставила понервничать организаторов выставки. К счастью, обошлось без серьезного ущерба.

Поскольку на прошлом ВЭФ павильон нашего края на «Улице Дальнего Востока» завоевал второе место, в этом году он занялцентральное положение на выставке. Камчатская экспозиция состояла из пяти павильонов, объединенных в фигуру камчатского краба.

Среди гостей нашего павильона побывали Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди. Президент России отметил часть экспозиции, посвященную туризму. Здесь же министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин рассказал о планах по созданию на Камчатке соколиного центра, чтобы за пять лет восстановить популяцию этой птицы.

Когда высокие гости покидали павильон, камчатский мастер Анна Манько подарила Владимиру Путину амулет – небольшую куколку в национальном камчатском платье.

Позже, на встрече с представителями общественности Дальнего Востока, президент назвал Камчатку самым красивым местом в мире.

«Камчатка вообще, конечно, – бриллиант наш, природный заповедник в целом, все там заповедное. Я ничего более красивого в мире не видел, чем Камчатка», – отметил Владимир Путин.

Рыбацкие проекты

Представители нашего края отдельно рассказали на ВЭФ об уже стартовавших проектах, которыми наш регион может гордиться. Прежде всего, в рыбной отрасли. Например, строительство в Калининграде для колхоза имени В.И. Ленина сейнеров-траулеров. Уже в середине октября на полуостров по Северному морскому пути прибудет один из них – «Ленинец» (головное судно серии из трех судов – «Ленинец», «Командор», «Ударник»).

«Это уникальные суда, которые позволят нам решить проблему доставки свежей продукции на берег для глубокой переработки. Они могут сохранять свежим сырец до 7 суток, – рассказал председатель колхоза Сергей Тарусов. – Параллельно мы строим рыбоперерабатывающий комплекс стоимостью 4,5 млрд рублей. Завод сможет перерабатывать более 1000 тонн продукта в сутки, выпуская порядка 200 наименований продукции глубокой переработки».

Рыбаки Сахалина тоже представили многообещающий проект – крупнейший в России рыбоперерабатывающий завод. Будучи на площадке ВЭФ Владимир Путин принял дистанционное участие в церемонии запуска этого предприятия на Шикотане. Завод будет работать круглый год и добавит Южно-Курильскому району 200 новых рабочих мест.

Только придурки считают ДВ балластом

Наиболее важным официальным мероприятием на ВЭФ стало заседание президиума Госсовета, которое провел Владимир Путин. Здесь был представлен доклад о национальной программе Дальнего Востока по повышению качества жизни жителей региона.

Владимир Путин назвал демографическую ситуацию на Дальнем Востоке тревожной. «К сожалению, тех, кто уезжает из региона Дальнего Востока, пока больше тех, кто приезжает. Правда, приток растет – это очевидный факт», – отметил глава государства.

Президент прервал доклад главы Якутии Айсена Николаева на его словах о том, что «с высоких трибун порой звучало, что Дальний Восток – это балласт».

«Не знаю, какие придурки так говорили», – сказал Владимир Путин. Николаев заметил, что такие высказывания можно было услышать 25 лет назад. «Давайте будем говорить о сегодняшнем дне», – призвал президент. А на сегодняшний день, в частности, предлагается новая ипотечная программа для молодых дальневосточных семей под два процента годовых.

«Я очень рассчитываю, что у нас будет падать ставка по ипотеке в целом по стране», – сказал Владимир Путин.

Кроме того, глава государства объявил о венчурном фонде для поддержки стартапов и медицинском кластере на Дальнем Востоке. Его основным источником финансирования станет Фонд развития Дальнего Востока.

Какие перспективы ВЭФ открыл Камчатке?

Главные итоги ВЭФ – это новые проекты, контракты, инвестиции. Камчатский край заключил на форуме 14 соглашений. Суммарный объем заявленных инвестиций составил 46,7 млрд рублей. Кратко перечислим основные инициативы и соглашения в ключевых отраслях.

Туризм

Камчатка, Сахалин, Приморье и Чукотка подписали соглашение о развитии круизного туризма. Их губернаторы договорились о совместной разработке и продвижении межрегионального круизного бренда «Pacific Russia».

По словам губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, для увеличения количества заходов круизных судов на Камчатку до 2022 года планируется построить причальный комплекс и обустроить соответствующую инфраструктуру у мыса Сигнальный. Перспектива по этому направлению – 20 тысяч туристов в год.

Гостиничный бизнес

Первая 5-звездочная гостиница на 177 номеров в Петропавловскe будет сдана в начале 2021 года. Срок оговорен в соглашении, который подписали губернатор Владимир Илюхин, учредитель ООО «Новый дом» Игорь Редькин и председатель правления банка ВТБ Денис Бортников.

Гостиничный комплекс в Петропавловске начали строить в 2016 году. В связи с включением в проект дополнительных объектов (концертного зала, спа-центра, офисных помещений) его стоимость выросла до 5,5 млрд рублей, из которых 2 млрд компании предоставит ВТБ. Половина суммы выделяется по программе льготного кредитования малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития РФ.

Курортное дело

На ВЭФ обсуждались перспективы проекта ООО «Парк «Три вулкана» по созданию курортной инфраструктуры вокруг вулканов Мутновский, Вилючинский и Горелый. ООО «Парк «Три Вулкана» было зарегистрировано в июне 2019 года группой Владимира Потанина и структурой Сергея Бачина (гендиректора курорта «Роза Хутор»).

Планируется создать в районе сопки Горячей курорт с 1000 гостиничных номеров, 17 километрами горнолыжных трасс и двумя канатными дорогами. Ожидается, что парк ежегодно будут посещать более 400 тысяч человек, чтобы полюбоваться вулканами, Южной долиной гейзеров и лавовыми пещерами.

Инвесторы готовы вложить в проект 15 млрд рублей.

По словам руководителя Ростуризма Зарины Догузовой, новый туристический кластер принесет в экономику края с 2024 по 2037 годы более 135 млрд рублей.

Горнорудная промышленность

Компания «Тревожное зарево» представила свои планы по освоению Асачинского месторождения. Здесь уже построена золотоизвлекательная фабрика. Сейчас речь идет о разработке новой золотосодержащей жилы. Компания инвестирует в проектные работы, строительство новой шахты, а также в приобретение дополнительного горного оборудования. Первая золотосодержащая руда с нового участка будет добыта в 2020 году. Всего инвестиционная стадия развития нового рудника рассчитана до 2024 года.

Реализация этого проекта обеспечит прирост валового регионального продукта Камчатского края до 1,16 млрд рублей в год.

Второй значимый проект – это разработка Крутогоровского месторождения каменного угля, инвестором которого станет дочерняя компания индийской «Tata Power». Месторождение находится в Соболевском районе, в 70 километрах к востоку от берега Охотского моря. Разработка месторождения и запуск производства займет около четырех лет.

Вложения в геологоразведочные работы на первом этапе проекта составят 420 млн рублей, на предприятии будет создано более 800 рабочих мест.

Тарифы

Выступая на заседании президиума Госсовета, губернатор Владимир Илюхин отметил эффективность механизма выравнивания энерготарифов, который начал действовать в 2017 году. Он позволил направить высвободившиеся средства на решение социальных и экономических проблем региона. Выравнивание тарифов благоприятно отразилось на инвестиционном климате Камчатского края. Действие этого механизма заканчивается 1 января 2020 года.

«Чтобы сохранить его положительный эффект в дальневосточных субъектах, мы предлагаем продлить действие механизма выравнивания тарифов на электрическую энергию до 2028 года в том виде, в котором он реализован в настоящее время», — сказал Владимир Илюхин.

Глава государства поддержал эту инициативу.

Коммуникации

ПАО «Ростелеком» станет исполнителем по госконтракту на подключение к Интернету 182 социально значимых объектов в Камчатском крае. К их числу относятся фельдшерско-акушерские пункты, образовательные организации, органы местного самоуправления и т. д. Кроме того, при участии этой компании в 2019-2020 годах будет реализован проект строительства оптоволоконной линии связи на участке Усть-Большерецк – Озерновский. А до конца 2021 года на Камчатке планируется организовать 20 точек беспроводного доступа в сеть Интернет в населенных пунктах, не подключенных к магистральным каналам связи. Три такие точки уже работают.

Цифровая экономика

Губернатор нашего края подписал с «МТС» соглашение о сотрудничестве в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации». Компания оснастит уличные фонари датчиками движения. Благодаря этому на малолюдных участках отдельных улиц свет будет загораться только при появлении людей, что поможет снизить затраты и расширить число освещенных зон. Кроме того, «МТС» начала разработку проекта по оборудованию подпорных стен автономными датчиками, позволяющими в режиме реального времени контролировать их состояния.

Сотрудничество регионов

Камчатский край и Кемеровская область согласовали дорожную карту до 2024 года. План регламентирует сотрудничество между регионами в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах.

Камчатка и Кузбасс будут обмениваться опытом формирования городской среды, государственно-частного партнерства, развития туризма и сельского хозяйства, сохранения культуры коренных малочисленных народов Севера.

Кроме того, Владимир Илюхин провел переговоры с Ли Ганг Доком, мэром южнокорейского города Пхохана, где в ноябре 2018 года проходил I Российско-Корейский форум межрегионального сотрудничества.

Ли Ганг Док сообщил, что заинтересован в совместном развитии круизного и воздушного сообщения, в частности, речь шла о запуске чартерного рейса на Камчатку. Владимир Илюхин обратился к корейской стороне с просьбой рассмотреть возможность создания в крае центра медицинской диагностики. Мэр Пхохана ответил, что поручит профильным ведомствам совместно с бизнесом представить свои предложения.

Жилищная политика

На ВЭФ губернатор Владимир Илюхин и генеральный директор фонда Константин Цицин подписали дополнительное соглашение о выделении средств нашему краю в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

До 2022 года регион получит из федерального бюджета порядка 804 млн рублей на переселение наших жителей из аварийных домов. Более 620 млн рублей будет добавлено из бюджета субъекта на условиях софинансирования.

Этот разговор был продолжен после ВЭФ, когда Константин Цицин приехал на Камчатку 9 сентября. По его словам, к 2024 году в нашем крае из аварийного жилья должны быть переселены около 1 600 граждан.

«Мы понимаем, как справиться с этой задачей, и считаем, что это можно сделать быстрее, чем за 5 лет. Запущена новая программа, в рамках которой возможно финансирование мероприятий с опережением на два года, а не ежегодно, как было ранее», – отметил Константин Цицин.

«Все соглашения, которые заключены на Восточном экономическом форуме, направлены на решение проблем территории, на развитие экономики региона, социальной сферы, и, самое главное, на улучшение жизни камчатцев, – подвел итог ВЭФ Владимир Илюхин. – Многие из соглашений являются продолжением ранее достигнутых договоренностей, что говорит о последовательной и системной работе. Мы не собирались удивлять колоссальными финансовыми объемами, а исходили из потребностей наших жителей. Поэтому в этом году было подписано так много соглашений именно социальной направленности».

Сергей НИКОЛАЕВ

19:00
602
Комментарий удален
Загрузка...