Ограничение объема разрешенной к авиаперевозке лососевой икры: 10 кг или 32 кг?

Ограничение объема разрешенной к авиаперевозке лососевой икры: 10 кг или 32 кг?

25 сентября Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции посвятила свое заседание проблемам оборота лососевой икры. В заседании принял участие вице-губернатор нашего края Дмитрий Латышев.

Одним из ключевых вопросов, который обсудили участники совещания, стало ограничение объема разрешенной к авиаперевозке лососевой икры. Так, Росрыболовство считает целесообразным установить норму в 10 килограммов.

Как отметил глава ведомства Илья Шестаков, в настоящее время в Дальневосточном федеральном округе сложилась практика перевозки физическими лицами в багаже фактически коммерческих партий лососевой икры, которые предназначены, прежде всего, для дальнейшей перепродажи, не проходят ветеринарный контроль и зачастую не имеют документов производителя.

Как правило, это продукция собственного производства, не отвечающая санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, без промышленной маркировки и необходимых ветеринарных документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Более того, в ходе транспортировки качество икры значительно ухудшается и дальнейшее ее употребление может представлять реальную угрозу здоровью людей.

«Ограничение объема разрешенной к авиаперевозке лососевой икры может стать очень действенной мерой, в этом ни у кого нет сомнений. Илья Васильевич обозначил норму в 10 килограммов, мы предлагаем ее увеличить до 32 килограммов включительно без сопроводительных документов. Но для установления любых ограничительных норм необходимо, прежде всего, определить на федеральном уровне критерии, по которым икорная партия будет отнесена к личному потреблению. Кроме того, важно понять, в чьи полномочия будет входить проверка багажа на предмет наличия икры, а также весовой контроль», — сказал Дмитрий Латышев.

По решению членов комиссии, министерство транспорта РФ проработает возможные варианты совместно с представителями авиакомпаний.

00:00
385

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...