«Корректировка «рыбного» технического регламента – необходимое условия для превращения ЕАЭС в глобального игрока на мировом рыбном рынке»

«Корректировка «рыбного» технического регламента – необходимое условия для превращения ЕАЭС в глобального игрока на мировом рыбном рынке»

На пленарной сессии Евразийской недели президент ВАРПЭ Герман Зверев отметил, что для повышения экспортного потенциала стран-участников ЕАЭС необходима точечная настройка техрегламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Председатель ЕЭК Тигран Саркисян, в свою очередь, назвал предложение Германа Зверев заслуживающим внимательного рассмотрения.

25 сентября в Бишкеке начал свою работу крупнейший международный деловой форум на пространстве ЕАЭС – Евразийская неделя. Тема ключевого делового мероприятия Форума — «ЕАЭС в глобальной экономике: вызовы и перспективы». Модератором пленарной сессии выступил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, среди спикеров — представители министерств и государственных ведомств, крупнейших предприятий и отраслевых объединений стран ЕАЭС. Рыбопромышленный бизнес Российской Федерации на пленарном заседании представлял президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.

Напомним, в 2019 году отмечается пятилетие действия Договора о Союзе, в связи с чем, ключевой темой Евразийской недели стало подведение первых итогов деятельности интеграционного объединения и тех эффектов, которые создало функционирование единого рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы для предпринимателей на территории ЕАЭС.

В своем выступлении президент ВАРПЭ Герман Зверев отметил конкурентные преимущества стран-участников ЕАЭС: Россия – это половина мировой добычи рыбы тресковых пород, треть мирового вылова лососевых, 40% мирового вылова краба, Беларусь – это современный высокотехнологичный перерабатывающий центр с самой выгодной географической локацией в Европе, Казахстан вместе с Россией контролирует половину мирового производства уникального товара, необходимого для аквакультуры, – артемии.

«Для обсуждения пленарной сессии было задано несколько вопросов, в том числе, как повысить конкурентоспособность. Технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции», принятый Европейским экономическим союзом 2 года назад и вступивший в полную силу 3 недели назад – это и есть способ повышения конкурентоспособности. Только полноценная, последовательная реализация базовых принципов и требований к производству и обороту рыбной продукции, которые заложены в рыбном техрегламенте, позволят осовременить значительные сегменты рыбной отрасли всех пяти участников ЕАЭС. Должен отметить, что технический регламент, некоторые его положения, нуждаются в определённой точечной настройке для повышения его экспортного потенциала. Здесь нам предстоит поработать и, пользуясь случаем, хотел бы обратить внимание на то, что небольшая корректировка и уточнение нового технического регламента – это один из способов превращения ЕАЭС в глобального игрока на мировом рыбном рынке», — отметил Герман Зверев.

Модератор пленарного заседания — председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, в свою очередь, назвал предложение главы крупнейшей ассоциации рыбной отрасли России о точечной тонкой настройке технического регламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» заслуживающим внимательного рассмотрения.

Напомним, что в 2017 году был принят технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». 1 сентября этого года вступили в силу переходные положения техрегламента, которые ранее вызвали опасения у рыбаков и уже привели к проблемам с отгрузкой рыбы. Дело в том, что практика применения п.20, согласно которому «не допускается реализация пищевой рыбной продукции, употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами», свидетельствует о некорректности его формулировки, либо о некорректности правоприменительной практики, вызванной неточностью формулировки. Это привело к угрозе срыва поставок на территорию России рыбной продукции, выловленной отечественными рыбодобытчиками, прежде всего, речь идет о путассу и морском окуне. Основным последствием созданного административного барьера может стать то, что в будущем часть рыбной продукции будет поставлена не на внутренний, а на иностранные рынки, где требования ветеринарных службы иные, и допускают поставку продукции с видимыми паразитами в случае, если они неживые. 1 августа по этому вопросу на площадке ЕЭК состоялось совещание с участием представителей России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении. Все собравшиеся единогласно пришли к мнению, что п.20 должен применяться исключительно в отношении конечного потребителя. На необходимость внесения изменения указывали и представители органов государственной власти, и предприятий, и организаций РХК, и торговых сетей.

Еще один острый для российских рыбаков вопрос – это нормирование содержания мышьяка в водных биоресурсах. Эта проблема не решается уже несколько лет, а сегодня обострилась и создала угрозу остановке промысла на Северном и частично на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейнах, ограничения оборота, в том числе и экспорта морепродуктов. Дело в том, что на международном уровне токсикологическая оценка мышьяка осуществлена только для его неорганической формы, а в законодательстве ЕАЭС установлено значение общего показателя для органической и неорганической формы 5мг/кг, в то время, как в естественной среде обитания уровень органического мышьяка выше. При выявлении мышьяка по результатам госмониторинга надзорными органами предприятие ставится на усиленный лабораторный контроль, а при повторном выявлении в отношении этого предприятия вводятся временные ограничения на экспорт всей продукции. Таким образом, даже безопасная для третьих стран продукция не может быть вывезена из страны, что критически влияет на экономическую деятельность. Более того, партии продукции несоответствующие нормам по мышьяку подлежат утилизации, в то время как на мировом рынке такая продукция разрешена для свободного оборота.

Гармонизация требований техрегламента ЕАЭС с международными стандартами и разработка прозрачного механизма регулирования – необходимые условия для дальнейшего развития рыбной индустрии стран ЕАЭС и повышения конкурентоспособности Союза на глобальном рынке. На протяжении нескольких лет, отраслевые объединения и союзы обращались к регулирующим органам с просьбой дать разъяснение и внести необходимые, в некоторых случаях даже временные, изменения. В частности, ВАРПЭ получала разъяснение и от Минсельхоза России, и от Роспотребнадзора, и от ЕЭК. Но для комплексного решения сложившейся ситуации требуется корректировка документа. Крайне важно, что данный вопрос обсуждался в рамках Евразийской недели, благодаря чему в будущем он, несомненно, получит развитие.

Стоит также отметить, что в своем выступлении на Форуме президент ВАРПЭ Герман Зверев отметил, что последняя четверть века показала, что региональные торговые соглашения, региональные экономические союзы превратились в важнейший драйвер мировой торговли. По мнению Германа Зверева, преференциальные торговые соглашения также способны содействовать развитию экспортного потенциала ЕАЭС, он высказал заинтересованность в участии в работе над проектами торговых соглашений между ЕАЭС и Ираном, Индией и Египтом. «Для нас очень интересен рынок Египта, — подчеркнул Герман Зверев. — К сожалению, пока этот рынок для нас недоступен, поэтому работа ЕАЭС по подготовке преференциального соглашения с Египтом бесспорно интересна». Более подробно предложения российских рыбопромышленников по открытию новых рынков для российской продукции обсуждались на экспертной сессии «Торговые политики ЕАЭС» с участием министра (члена Коллегии) ЕЭК Вероники Никишиной.

ВАРПЭ

00:00
262

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...