Заводские будни на мысе Чавычном

Заводские будни на мысе Чавычном

4 октября в Петропавловске на мысе Чавычном компания «Камчаттралфлот» запустила в работу новый рыбоперерабатывающий комплекс.

Начав строительство в 2018 году, компания возвела и полностью оснастила комплекс с опережением графика на полгода. «Камчаттралфлот»является резидентом ТОР «Камчатка» и одним из инвесторов – победителей конкурса на закрепление инвестиционных квот на вылов водных биологических ресурсов. По размеру инвестиций созданный комплекс «Камчаттралфлота» – один из крупнейших инвестиционных проектов Камчатского края в рыбной отрасли и один из восьми проектов, которые реализуются на Камчатке в рамках программы предоставления инвестиционных квот.

Теперь на мысе Чавычном красуется двухэтажный завод площадью 9 000 кв. метров, который может сразу принять на переработку 450 тонн рыбы. Его мощность – 25 000 тонн готовой продукции в год. С учетом смежных отраслей новое предприятие дает краю 350 рабочих мест (160 непосредственно в стенах завода). Все вакансии производства уже закрыты, причем в первую очередь за счет жителей нашего региона. Как сказал на открытии завода президент ВАРПЭ Герман Зверев, этот проект подтверждает, что в рыбной отрасли Камчатки работают не временщики, а люди, связавшие с отраслью и с Камчаткой свою судьбу на всю жизнь.

В церемонии открытия завода приняли участие почетные гости. Главными ее распорядителями, конечно, стали губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, учредитель компании Евгений Новоселов и директор завода Владимир Котов. Они вместе нажали символическую «красную кнопку» запуска производства.

«Это уже 25-й рыбоперерабатывающий завод, запущенный на Камчатке с 2008 года, – сказал Владимир Илюхин перед тем, как перерезать красную ленточку на главном входе. – Благодаря «Камчаттралфлоту» объем инвестиций в рыбопромышленный комплекс края увеличился еще более чем на 2 миллиарда рублей. И я не устану повторять: больше ни в одном субъекте Российской Федерации рыбаки не вкладывают в развитие производства таких денег, как на Камчатке. Это значит, что наши рыбопромышленники уверенно смотрят в будущее и уверены в завтрашнем дне».

Объем вложений в строительство завода составил 2,3 млрд рублей, 1,6 млрд из которых – кредитные средства. Статус резидента ТОР «Камчатка» позволил компании сэкономить порядка 20 миллионов рублей благодаря процедуре свободной таможенной зоны: компания была освобождена от выплаты пошлины на ввоз иностранного оборудования.

«Согласно требованиям постановления Правительства РФ мы должны были до 1 октября сдать все документы, уведомить о завершении строительства, предоставить право регистрации на имущественный комплекс. Мы все это выполнили вовремя и, соответственно, ждем инвестиционные квоты, которые дадут нашему предприятию дополнительные 14 тысяч тонн вылова. Мы очень рассчитываем получить их с 1 января 2020 года», – сказал учредитель ООО «Камчаттралфлот», генеральный директор ПАО «Океанрыбфлот» Евгений Новоселов.

Технологические линии завода включают самое современное оборудование: машины Baader, рыбомучную установку европейского производства, немецкий морозильный комплекс. Отечественная техника будет использоваться при производстве консервов. Как только производство заработает в полную силу, с конвейеров завода ООО «Камчаттралфлот» ежедневно будут сходить 250 тонн мороженой продукции из белой рыбы, 100 тысяч банок консервов, 27 тонн рыбной муки и 6 тонн рыбьего жира. Современное оборудование позволяет сортировать 28 тонн минтая в час, производить 17 тонн фарша в сутки. Основными объектами переработки станут минтай, треска и камбала.

«Мы построили серьезный, мощный, высокотехнологичный и современный завод, – сказал на церемонии открытия директор ООО «Камчаттралфлот» Владимир Котов. – Но мне хотелось бы сказать, что реализация такой большой задачи была бы невозможна без команды. Наша команда очень сильная, это настоящие профессионалы – увлеченные, творческие и талантливые».

Теперь перед этой командой стоит не менее важная задача – выпуск высококачественной продукции с хорошей добавленной стоимостью. Ведь сейчас перед рыбопромышленниками в рамках реализации приоритетного нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» поставлена задача увеличение несырьевого экспорта и валютной выручки. Новое производство готово и к выполнению этих планов. Все, что будет производить завод, – это продукция глубокой переработки. Ее экспорт как раз вписывается в выполнение задач при реализации названного нацпроекта, поэтому немалая доля выпущенного нами ассортимента пойдет и за границу. Но на внутренний рынок России поставки будут серьезными. Ассортимента комплекса хватит для того, чтобы параллельно работать на все рынки.
Мы, со своей стороны, уверены, что коллективу «Камчаттралфлота» во главе с его гендиректором Владимиром Котовым по плечу все поставленные задачи! Желаем новому производству процветания и благополучия!

Светлана СОЛОВЬЕВА

Заводские будни на мысе Чавычном 0Заводские будни на мысе Чавычном 1Заводские будни на мысе Чавычном 2
00:00
335

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...