Председатель профильного комитата Госдумы Владимир Кашин встал на защиту рыбаков

Председатель профильного комитата Госдумы Владимир Кашин встал на защиту рыбаков

На прошедших 22 октября в Госдуме парламентских слушаниях председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин поддержал позицию рыбацкого сообщества о нецелесообразности отмены льгот по уплате сбора за пользование ВБР для градо- и поселкообразующих рыбохозяйственных предприятий, колхозов (артелей) и ЕСХН в отрасли.

22 октября в Госдуме прошли парламентские слушания на тему «Законодательные аспекты развития малых форм хозяйствования». С актуальной темой для всей рыбопромышленной отрасли России — о сохранении режима ЕСХН и льгот по уплате сбора за пользование водными биоресурсами для градо- и поселкообразующих рыбохозяйственных предприятий, колхозов (артелей) – выступил президент ВАРПЭ Герман Зверев.

В рамках своего выступления глава Всероссийской ассоциации рыбопромышленников обозначил риски ухода от ранее согласованной концепции изменений в Налоговый кодекс, призванных усовершенствовать налогообложение в рыбной отрасли, и высказал консолидированную позицию рыбацкого сообщества о необходимости сохранения ранее проработанного законопроекта.

Напомним, что ранее ВАРПЭ и Росрыболовство совместно проработали подходы, которые позволяют увеличить объём налоговых поступлений в социальные фонды с 46 млрд рублей до 60 млрд рублей. Законопроект, поддержанный бизнес-сообществом, предусматривает поэтапный переход на уплату ставки сбора в полном объёме, что приведет к увеличению поступлений по данному виду сбора с 2 млрд рублей до 12 млрд рублей в год., на ряду с этим он предполагает сохранение льгот для ряда предприятий, в том числе градо- и посёлкообразующих, а также режим ЕСХН в отрасли.

Позиция рыбаков получила поддержку председателя профильного комитета Госдумы Владимира Кашина. В итоговое решение парламентских слушаний внесено предложение о недопустимости отмены налоговых льгот для рыболовецких колхозов (артелей), градо- и поселкообразующих предприятий и отмены ЕСХН в рыбной отрасли.

«Отказ отсогласованной с бизнес-сообществом концепции поправок в Налоговый Кодекс в сочетании с уже введёнными аукционами на добычу крабов и предложением ФАС о введении аукционов на добычу всех ВБРприведут к обвальному спаду инвестиций, а значит – к выпадающим доходам федерального бюджета. В настоящее время и с учётом прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу темпы инвестиций в рыбопромышленной отрасли существенно превышают среднероссийские, а предлагаемое фискальное изъятие доходов отрасли подорвёт динамику роста. Благодаря инициативе председателя Комитета по аграрным вопросам Владимира Кашина этот важнейший для рыбаков вопрос выведен на высокий политический уровень», — отметил Герман Зверев.

Напомним, что в сентябре ВАРПЭ направила обращение в адрес первого заместителя председателя Правительства РФ – министра финансов РФ Антона Силуанова с просьбой не менять концепцию поправок в Налоговый кодекс, призванных усовершенствовать налогообложение в рыбной отрасли и ранее согласованных с бизнес-сообществом. Аналогичное обращение направил также президент Общероссийского объединения работодателей-рыбопромышленников Сергей Тимошенко.

Затем с предложением провести совещание по обсуждению стратегии налогообложения в рыбопромысловой отрасли обратился к вице-премьеру Антону Силуанову президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

ВАРПЭ

13:55
688
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...