Президент ВАРПЭ избран сопредседателем рабочей группы «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства

Президент ВАРПЭ избран сопредседателем рабочей группы «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства

На прошедшем 20 ноября заседании рабочая группы по реализации механизма «регуляторная гильотина» в сфере рыболовства, утвердила сопредседателя, который будет представлять интересы бизнес-сообщества, им стал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.

Ранее ВАРПЭ сообщала, что 7 августа заместитель руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Юрий Любимов провел совещание с представителями предприятий и организаций РХК по вопросу формирования рабочей группы по реализации механизма «Регуляторная гильотина «Рыболовство». 29 октября на сайте Правительства РФбыли официально опубликован состав рабочей группы — 17 представителей органов государственной власти, предприятий и организаций рыбной и смежных отраслей. Также был определен сопредседатель от органов государственной власти — заместитель Министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Первое заседание рабочей группы прошло в Доме Правительства 20 ноября, одним из основных вопросов был выбор сопредседателя, который будет представлять отраслевое бизнес-сообщество. Им стал президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Стоит отметить, что инвентаризация контроля в рыбной отрасли – одно из приоритетных направлений деятельности ВАРПЭ. В связи с чем Ассоциация активно сотрудничает с органами власти, а также второй год подряд привлекает к этой работе команду Центра ОРВ Высшей школы экономики.

«Традиционно бизнес-сообщество «доказывает» необходимость отмены тех или иных избыточных административных требований на примере имеющихся кейсов отдельно взятых предприятий. На наш взгляд, такой подход не имеет достаточной аргументации. Мы решили уйти от практики сбора отдельных кейсов к обобщению и реальным расчетам, поэтому наши предложение будут основаны на оцифрованных данных затрат всей отрасли на исполнение требований законодательства. Для выполнения этой масштабной задачи мы привлекли профессионалов в сфере оценки регулирующего воздействия – Институт государственного и муниципального управления ВШЭ», — рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Для проведения нового исследования ВШЭ, направленного на идентификацию и анализ затрат исполнения норм (требований) в рыбопромышленной отрасли, применяется международный опыт – так называемая «голландская модель» или методика стандартных издержек. Иностранная методика была доработана для целей исследования и позволит измерить: стандартные («бумажные») затраты, которые возникают у предприятий, в связи с исполнением требований законодательства, прямые затраты и возможные убытки (перепробег, простой, задержка поставок продукции).

«Основываясь на данных исследовательских реестров и результатах проведенных опросов, специалисты ВШЭ измерят расходы бизнеса на выполнение избыточных требований законодательства. Мы планируем сравнить эти цифры с основными годовыми финансовыми показателями отрасли, такими как прибыль, объем инвестиций и налоговых отчислений. На наш взгляд, эти цифры станут убедительной аргументацией при ликвидации излишнего регулирования рыбопромышленной отрасли в рамках механизма «регуляторной гильотины», — отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев.

12 декабря 2019 года на площадке НИУ ВШЭ состоится обсуждение предварительных результатов исследования. Итоговые результаты, включая предложения для дерегулирования в отрасли, будут представлены на ежегодной Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса, которая пройдет в Москве весной 2020 года.

ВАРПЭ

01:50
461
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...