Как нам преобразовать нацпарк

Как нам преобразовать нацпарк

Камчатский край поддержал внесение поправок в закон об особо охраняемых природных территориях. Речь идет о защите прав граждан, проживающих в населенных пунктах в границах национальных парков.

В России существует 56 национальных парков, которые имеют особую категорию охраняемых объектов. В границах 23 из них находится порядка 700 населенных пунктов. Федеральный статус земель нацпарков и действующий в них жесткий правовой режим ограничивают права граждан, проживающих в границах данных территорий. Для защиты прав местного населения разрабатывается законопроект. Он должен предусмотреть изменение границ национальных парков в случае исключения из их состава земельных участков, расположенных в фактических границах поселений.

Это острый вопрос в том числе для Камчатского края, где готовится преобразование Командорского заповедника в национальный парк.

Как рассказал министр территориального развития региона Сергей Лебедев, на данный момент весь остров Беринга, в северной половине которого находится с. Никольское, является территорией Алеутского района. Его жители недавно приняли решение о создании там муниципального округа. Но его глава не сможет принимать какие-либо решения для создания и улучшения инфраструктуры района без согласования с нацпарком, если статус парка распространится на эту территорию.

Кроме того, в муниципалитете преимущественно проживают представители коренных малочисленных народов Севера. Однако проект постановления о преобразовании Командорского в нацпарк не предусматривает исключений для КМНС в части природопользования, которое является для них основой жизнедеятельности.

«В связи с этим мы просим прокуратуру проверить законность решения о распространении природоохранного режима на село Никольское, которое было принято в 1990-х. Мы полагаем, что такого разрешения жители на тот момент Камчатской области не давали. А потому Правительство Камчатского края в интересах жителей Алеутского района просит исключить северную часть острова Беринга из состава будущего национального парка», – сообщил Сергей Лебедев.

Министр территориального развития Камчатского края принял участие в парламентских слушаниях, которые были посвящены защите прав граждан, проживающих в населенных пунктах в границах национальных парков. Слушания прошли под руководством заместителя Председателя Совета федерации Юрия Воробьева. Здесь Сергей Лебедев высказал позицию нашего региона, который поддерживает внесение поправок в закон об особо охраняемых природных территориях.

По итогам слушаний Правительству РФ рекомендовано сформировать межведомственную рабочую группу по совершенствованию законодательства в сфере организации и функционирования национальных парков, обеспечения прав граждан, проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах национальных парков. В нее должны войти представители Совета Федерации, Государственной Думы, федеральных органов исполнительной власти, Генеральной прокуратуры и регионов.

09:20
444
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...