2020-й готовит рыбакам Дальнего Востока улов минтая свыше миллиона тонн

2020-й готовит рыбакам Дальнего Востока улов минтая свыше миллиона тонн

Рыбохозяйственная наука представила прогноз на минтаевую путину следующего года. Прогноз общего допустимого улова минтая Охотского моря превысил миллион тонн.

Охотоморская минтаевая экспедиция – одна из крупнейших морских путин России. Доля охотоморского минтая в общероссийском вылове составляет в среднем 23 процента, что делает этот запас стратегическим ресурсом нашей страны и основой экономики многих предприятий.

Как сообщает ТИНРО-центр, общий запас минтая остается на уровне выше среднего. По оценкам ученых, биомасса минтая составила порядка 12 млн тонн.

Прогноз общего допустимого улова (ОДУ) минтая для четырех подзон Охотского моря на 2020 год составляет 1 189 тысяч тонн, что на 117,8 тысячи тонн больше, чем в 2019 году. ОДУ минтая Восточно-Сахалинской подзоны вырос на 16%, а в остальных районах Охотского моря – на 10%.

Ученые полагают, что выделенные объемы за зимне-весенний сезон «А» могут быть освоены более чем на 80%, а в течение всего 2020 года – почти полностью. При этом основу промысловых уловов будут составлять особи урожайного поколения 2013 года и среднеурожайного 2014-го, которые достигнут промысловой длины. Ожидается, что приловы молоди будут ниже, чем в 2019-м.

В течение зимнего сезона 2020 года в Охотском море синоптическая обстановка будет формироваться по типу «умеренно-холодных» и «теплых» лет. В январе ожидается наибольшее количество штормовых дней, наиболее низкие температуры и сильные северные ветра будут наблюдаться в конце февраля – начале марта.

Темпы начального становления ледяного покрытия будут несколько ниже нормы, однако в конце февраля – первой половине марта максимум ледовитости достигнет 75-80%, что будет оказывать влияние на работу флота.

02:40
713
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...