Годы, отданные Камчатке

24 января исполнилось 110 лет со дня рождения Василия Никифоровича Калёнова – одного из руководителей рыбной промышленности Камчатки, внесшего большой вклад в ее развитие. В общей сложности Василий Никифорович проработал на Камчатке почти четверть века и оставил о себе добрую память

Василий Никифорович Калёнов родился 24 января 1910 года в г. Астрахани, куда его отец (Никифор Степанович Калёнов) приехал на заработки после военной службы. Первое время отец работал на рыбных промыслах чернорабочим, а позже – кормщиком на приемной рыбнице (небольшое промысловое рыболовное судно). Василий Никифорович рано осиротел. Сам он очень скупо упоминает об этом в своей автобиографии: «С этой же рыбницей отец пропал без вести в Каспийском море в 1918 году. Мать была домохозяйкой и умерла в 1916 году. После того как отец пропал без вести, я жил с неродной матерью Каленовой Домной Давыдовной и сестрой Каленовой Екатериной Никифоровной, которые работали на Астраханских рыбных промыслах в качестве чернорабочих».

Его трудовая жизнь началась рано – в 13 лет. Сразу после окончания приходской школы В. Калёнов поступил учеником к сапожнику-кустарю, а затем трудился разнорабочим на рыбозаводах. Работая, он не забывал учиться: по вечерам посещал школу рабочей молодежи, а в 1931 году стал студентом Астраханского рыбного института Наркомпищепрома СССР. Окончив институт в 1937 году и став дипломированным инженером-механиком, В. Каленов начал свою работу на рыбозаводах Волго-Каспийского госрыбтреста. В годы Великой Отечественной войны он уже был директором рыбозавода им. Молодой Гвардии, а в 1943-м стал старшим контролером Наркомата Государственного контроля СССР по Каспийскому рыбопромышленному бассейну в Астрахани. В войне В. Калёнов не участвовал, так как еще в 1933 году, в результате несчастного случая, он потерял правую ногу и получил инвалидность.

В 1949 году В. Калёнов был направлен на Камчатку, где в то время остро не хватало квалифицированных кадров. Вместе с ним приехали жена Мария Александровна, которая работала врачом в больнице на базе Моховой, а также маленький сын. В этом же году Василию Никифоровичу поручили возглавить комбинат тралового флота Главкамчатрыбпрома, через год он стал управляющим Восточно-Камчатского госрыбтреста, а в 1956-м пришел в Главкамчатрыбпром – сначала заместителем и первым заместителем начальника, а с ноября 1959 года и до выхода на пенсию в 1972 году – начальником Камчатрыбпрома.

Необходимо отметить, что в 1959 году в ведении Камчатрыбпрома находилось более 60 предприятий по всей Камчатке, начиная от рыбозаводов и заканчивая учебными заведениями. Это был огромный, сложный производственный организм, руководство которым требовало не только исключительных знаний, но и выдающихся личностных качеств, которыми Василий Никифорович, несомненно, обладал.

Рыбная отрасль Камчатки в 1950-е годы не была рентабельной. Планы по вылову рыбы выполнялись и перевыполнялись, но часть рыбопродукции всегда оставалась на рыбокомбинатах: ее просто не могли вывезти из-за нехватки транспорта. К тому же в этот период времени наблюдалось уменьшение подходов лосося к берегам Камчатки. И если в 1960-е годы, благодаря пополнению добывающего и обрабатывающего флота новыми современными судами, начинает активно развиваться океаническое рыболовство, береговые предприятия часто были убыточными. В. Калёнов принял решение сосредоточить силы на укрупнении рыбокомбинатов за счет закрытия мелких рыбозаводов, на переводе комбинатов на круглогодичный цикл работы (зимой комбинаты, как правило, простаивали и продукцию не выпускали), на сокращении административно-управленческого аппарата (который требовал на свое содержание больших расходов). Все это осуществлялось в кратчайшие сроки.

В документах бывшего партийного архива сохранились материалы слета передовиков рыбной промышленности в 1964 году, на котором первый секретарь обкома КПСС Михаил Анатольевич Орлов отмечал, что начиная с 1961 года рыбная промышленность Камчатки стала рентабельной: впервые затраты на рубль товарной продукции были снижены. Это означало не только дальнейшее улучшение материальной базы рыбной отрасли – покупку нового оборудования, совершенствование транспортного и добывающего флота, но и рост благосостояния рыбаков. Строились жилые дома, профилактории, пионерлагеря и дома культуры.

Свою основную работу В. Калёнову удавалось совмещать с общественной: в 1960-х годах он неоднократно избирался депутатом Камчатского областного Совета народных депутатов, был участником XXIIСъезда КПСС. За свои трудовые заслуги он награжден тремя орденами – Ленина, Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции.

В 1972 году Василий Никифорович вышел на пенсию. Его преемником на посту начальника Камчатрыбпрома стал Владимир Афанасьевич Бирюков (тоже уроженец Астрахани и будущий губернатор Камчатской области). После выхода на пенсию В. Калёнов переехал с Камчатки в г. Владимир. Здесь он и скончался 10 января 1994 года.

В конце августа 1995 года в Петропавловск-Камчатский порт пришло новое судно – огромный рыболовный траулер-морозильщик консервный-супер, принадлежавший ЗАО «Камчатимпэкс». Судно было приобретено у Архангельской базы тралового флота и ранее называлось «Помор», но после покупки камчатским предприятием справедливо получило имя «Василий Калёнов». На тот момент времени траулер был самым большим не только на Камчатке, но и на Дальнем Востоке. «Василий Калёнов» много лет успешно трудился в составе флота «Камчатимпэкса», но в 2014 году (незадолго до ликвидации предприятия) был продан. К счастью, новые владельцы с Сахалина не стали менять имя траулера, так что «Василий Калёнов» до сих пор выходит на промысел в составе сахалинской флотилии.

Анастасия СЕСИЦКАЯ, начальник отдела Государственного архива Камчатского края

На фото: делегаты ХХII съезда КПСС. В. Н. Каленов – первый слева.