Эй, вы там, на Култучке!

Эй, вы там, на Култучке!

– Эй, вы там, на Камчатке! – взывает учитель к ребятам, которые прячутся от назойливых знаний на последней парте. Обидно слышать это выражение (увековеченное в «Очерках бурсы» Николаем Помяловским) нам, камчатцам, не правда ли? Тем не менее в некоторых вопросах мы часто отсиживаемся в задних рядах. Скажем, если речь идет об экологии.

Тем временем за пару-тройку десятилетий планета Земля утратила 60% дикой фауны наземных позвоночных. Мы, люди, по незнанию или умышленно, просто отобрали у них среду обитания

Все перемены – к лучшему

«Но есть на свете ветер перемен». Он все явственнее витает в воздухе. Появляется больше экоинформации, осознанности в действиях людей, проектов с заделом на будущее наших детей и внуков. Его дуновение можно уловить и на Камчатке. За последний год губернатор Камчатского края Владимир Илюхин провел немало встреч по вопросам в сфере экологии. Они касались деятельности предприятий на Халактырском пляже, возможного создания там рекреационной зоны. Обсуждалась тема лесопаркового зеленого пояса – в результате приняты поправки в региональный закон об охране окружающей среды, где уполномоченным по ЛЗП определили агентство лесного хозяйства и охраны животного мира. Была встреча с жителями Чапаевки и представителями регионального ОНФ по «ароматам» от предприятия «Экологический резерв» – и экологическая инспекция занялась-таки расследованием последствий деятельности этой конторы. На карандаше у губернатора и многолетняя проблема с предприятиями, сливающими подпрессовый бульон, от смрада которого страдают жители Новоавачинского поселения. Создание рабочей группы по Култучному озеру. Встречи с представителями регионального отделения ОНФ по экологическим проблемам. Поддержка гражданских инициатив в проведении экологических мероприятий, к примеру проекта «Чистые игры». Рассмотрение непростой ситуации в Вулканном…

29 января губернатор Камчатского края в очередной раз организовал встречу экологически активных граждан с чиновниками краевого, муниципального уровней, представителями бизнеса, чтобы ответить на вопросы, касающиеся экологии и рационального природопользования. Список вопросов формировали путем опроса жителей края в соцсетях.

Култучное озеро

Первой слово взяла Арина Шурыгина, руководитель экологического кружка «Формула роста», именно она предложила встретиться на прямой линии в декабре. Речь пошла о Култучном озере, где в ближайшее время развернутся грандиозные строительные работы. Как уберечь оставшуюся «зеленку»? Мы помним, как в сентябре горожане, студенты, дети из детского дома, чиновники и депутаты, взявшись за лопаты, переносили дерн с участков планируемых вырубок на место будущей экотропы. Но эти усилия могут быть тщетны. Все зависит от действий рабочих, ведущих строительство рядом с Култучкой. Не менее важна заинтересованность администрации города и контроль за деятельностью арендаторов, тесное сотрудничество с рабочей группой по озеру. Сейчас такого взаимодействия нет. Как результат – «сюрпризы»: свалки строительного мусора в водоохраной зоне (скейтпарк), кучи грунта, большегрузная техника прямо на месте будущей экотропы (водоканал). А деревьев все меньше.

Исполняющий полномочия главы Петропавловск-Камчатского городского округа Константин Брызгин пояснил, что с бывшим подрядчиком по проекту скейтпарка не повезло, но вырубка велась в соответствии с порубочным билетом.

Хотя не мешало бы природоохранной прокуратуре проверить законность его выписки, дело не в билете! Скейтпарк необходимо было отодвинуть от воды метров на пять!

– Представители города на рабочей группе не должны меняться как перчатки, – заметил Владимир Илюхин и дал поручение администрации ПКГО закрепить человека, чтобы тот курировал вопросы озера. – Почему строительство скейтпарка началось без ведома рабочей группы? Любое движение вокруг Култучки должно быть согласовано с ней.

Экообразование

Актуален вопрос компетентности в сфере экологии людей, принимающих решения, важные для края, города. Базовые экологические знания сейчас не прихоть, а требование времени. Пресловутый вопрос «экология или экономика» уже не стоит – одно без другого не может существовать и развиваться.

– Экологи не против бизнеса, – отметила Арина Шурыгина, – но его можно вести по-разному. Просто люди, которые что-то строят, не всегда владеют информацией, как сделать то же самое, но с учетом экологии. Скажем, современный вариант парковки – это не закатывание в асфальт, а укладка плитки из переработанного мусора.

– Очень важный вопрос, – отметил губернатор. – Надоел постулат, что на Камчатке живут люди, которые не ценят свой дом. Сейчас мы говорим о некоем экологическом ликбезе. Да, мы не все знаем, но делаем, что можем в рамках полномочий. Заставить чиновников изучать экологию мы не вправе, но рекомендовать это – да. Лично я открыт для новых знаний.

Губернатор считает, что необходимо пересмотреть положение об инвестсовете, вменить экологичность как обязательную составляющую любого нового проекта. Надо признать, что сейчас без нее проект нельзя считать современным. Ведь Россия вместе с другими странами выполняет задачи устойчивого развития на 2015–2030 гг., нацеленные на улучшение благосостояния и защиту нашей планеты: сохранение биоразнообразия, экогород, сохранение воды, водных биологических ресурсов, наземных экосистем, использование вторичного сырья и мн. др. Все инвестпроекты должны соответствовать.

– Сделаем это обязательно, – пообещал Владимир Илюхин на радость экоактивистам.

В свою очередь, они обещали подумать, как ввести экопросвещение в жизнь человека с самого раннего детства, включить его в программу учебных заведений, сделать естественным, увлекательным, наиболее приближенным к живой природе (вот почему нужны городские экотропы). Возродить подзабытые в последнее время краевые, городские мероприятия на эту тему. Есть у нас этноэкологический форум «КамчаДал», во время которого люди (от детского до пенсионного возраста) живут в палатках, без каких-либо средств связи с цивилизацией, обмениваются интересными идеями, проектами, учатся не только видеть проблемы экологического характера, но и успешно их решать. В Усть-Большерецком районе регулярно проводится детско-юношеский фестиваль «Хранители лосося». Знали вы об этом?

Цикле передач с рабочим названием «Экологический час» – мечта министра природных ресурсов Алексея Кумарькова и журналиста «Радио СВ» Веры Ступниковой. На этой площадке смогут высказываться тематические специалисты, общественники, чиновники. В планах и эколикбез на радио. По-прежнему витает в воздухе идея мини-лекций для бригад, работающих на Култучке.

Свалка или полигон?

Коснулись и ситуации с мусорным полигоном в п. Вулканном.

Еще в ноябре Владимир Илюхин отметил, что без соответствующих экспертиз строительство бы не началось, а вот каким путем они были добыты, еще надо проверить. Пообещал ликвидировать информационный вакуум. Предложил населению установить общественный контроль, и, если будут вопросы к производству со стороны населения, немедленно реагировать надзорным органам. Что касается преференций для местных жителей, предложил им составить шорт-лист пожеланий в качестве компенсации.

– На это люди сказали, что здоровье дороже. Хотелось бы их успокоить, провести общественные слушания, – предложила Алла Крандакова из краевой общественной экологической организации «КамЧа», – пояснить, чем полигон отличается от свалки.

– Как только сортировочный завод приступит к работе, лично приеду, – заверил губернатор, – покажем людям, как мусор разделяют на фракции. Ничего более современного на Камчатке еще не было.

Антиэстетика нашего городка

Душевную боль у экологов вызывает водоохранная зона ручьев и озер, которая граничит с кооперативными гаражами. За ними скапливаются отвратительные горы мусора. Расчистка подъездов к гаражам калечит деревья. При желании нарушителей легко отследить с помощью дронов, выписать штраф. Вопрос сложный, но, увы, сам собой не рассосется.

– Разделяю ваше мнение, удваиваю его, – поддержал экологов губернатор. – Не раз пытались собрать владельцев кооперативов, давали задание налоговой инспекции, вывозили эти страшные конструкции, судились. Но почему-то гаражей меньше не становится. Особенно непросто со стационарными. На повороте в Сероглазку снова как на дрожжах растет гаражный Манхеттен. Собак несчастных на привязи держат. Маленькими штрафами проблему не решить. Облик гаражных кооперативов – задача для депутатов городской думы. Разберитесь с этим наконец!

Не менее болезненная, требующая внесения поправок в законодательство тема – шины. Горы покрышек (а они, кстати, относятся к отходам IV класса опасности) скапливаются то здесь, то там, хотя в Петропавловске-Камчатском на базе предприятий, которые занимаются переработкой покрышек, организованы два приемных пункта.

– Чтобы сдать покрышку, необходимо заплатить, – отметила модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае Татьяна Михайлова, – в этом проблема.

Как ни странно, но в Елизове и Вилючинске уже выделены места сбора, с которых шины будут вывозиться на утилизацию. Об этом рассказал руководитель Агентства по обращению с отходами Камчатского края Андрей Кудрин.

– В мае такая площадка должна быть и в Петропавловске-Камчатском, – дал поручение администрации ПКГО Владимир Илюхин.

Зеленый пояс

Можно долго спорить о целесообразности стадиона между двух автомобильных дорог, но более удобной площадки для него не существует, считают власти. Так уж исторически сложилось, вот и все учебные заведения рядом. А от выхлопов территорию защитит зеленый пояс.

– Посадим мои любимые тополя с выходом на наше Култучное озеро, – сказал губернатор. Отрадно, что слова Владимира Ивановича созвучны с разработками юных экологов из «Формулы роста». Именно о перспективе тополя душистого в озеленении города говорили они на недавней олимпиаде.

Впрочем, одних тополей маловато. Удачный, живучий сосед для тополя – ольха, считают специалисты. Хороши береза и рябина, но требуют ухода, защиты от запрессовывания снегом шнекороторами, тракторами. Зеленый пояс должен идти от земли, ведь выхлопы автомобилей собираются на высоте до 1–1,5 м (вот почему на остановках в ожидании транспорта детей рекомендуют брать на руки). Хорошие кандидаты – боярышник, шиповник, акация. Для нижнего яруса подойдет донник, люпины – это готовые клумбы. К тому же они, как и все бобовые, отличные сидераты (эти зеленые удобрения выращивают для улучшения состояния почвы, обогащения ее азотом, угнетения роста сорняков). Правда, чтобы все эти насаждения выполняли защитную функцию, важно их количество! Ряд молодых деревьев по периметру – это скорее эстетика. Пример функции – посадка за «спиной» памятника Ленину. Пешеходную зону площади специалисты-озеленители защитили от потока машин в середине 70-х годов. Сейчас, когда число автомобилей кратно выросло, ширина посадки снова актуальна.

Кстати, обращение Арины Шурыгиной (во время прямой линии с губернатором) о посадке деревьев силами выпускников вместо запуска вредных для природы воздушных шаров, специалисты министерства образования края передали в управление дорожного хозяйства, транспорта и благоустройства администрации ПКГО. Прорабатываются варианты. А на биатлонном комплексе имени Фатьянова экологи попросили остановить сокращение деревьев, рассмотреть варианты антиэрозионных мероприятий. Затронули и тему городских озер. Губернатор обещал провести необходимые исследования с привлечением специалистов. Очень важно оценить рекреационную нагрузку в этих живописных местах. Не забыли и Халактырский пляж, где необходимо разбираться с предприятиями, ведущими деятельность на берегу океана, перекрывать дорогу, чтобы уберечь ягодники и жаворонков, которые гнездятся там.

Дикая природа должна оставаться дикой

Благодаря проекту «Экология Камчатки», многочисленным беседам с горожанами, конкурсу рисунков «Сохраним дикую природу дикой» в нашем сознании закрепляется мысль, что диких животных кормить нельзя. На встрече координатор проекта Татьяна Примак заручилась поддержкой Владимира Ивановича в этом вопросе, согласием на интервью для радио, телевидения. Очень важно не разделять животных по видам. Лакомые кусочки из рук туристов губят как евражек, так и медведей. Как лисиц, так и сивучей. На секундочку, примерно 6 тысяч рублей стоит туристам умильное зрелище с кормлением гигантов. Несмотря на двухметровый щит Росприроднадзора, красующийся неподалеку. При МПР уже создана рабочая группа по этим краснокнижным животным.

Пластик – это немодно

Мир стал потихоньку осознавать, что одноразовая пластиковая посуда – зло. О поэтапном сокращении производства готовит поправки в законодательство Роспотребнадзор. Отказ от пластика медленно, но верно становится трендом. Наши «зеленые» не отстают от полезной моды. Идей (а также предложений для малого бизнеса) достаточно – многоразовые тканевые сумки, скидки на кофе, если пришел со своей кружкой, стеклянные бутылки вместо пластиковых, огромные корзины для сбора пластика в форме лосося на берегу, мотивирующие надписи возле рек и ручьев вроде: «Все реки текут в океан». Еще круче, если об этом говорит губернатор!

– Буду в магазин ходить с многоразовой сумкой (у меня для этого есть бумажный пакет) и со своей кружкой в кафе, лишь бы на дело! – заверил Владимир Иванович.

Пусть будут шмели!

Напоследок общепризнанная Шмелиная мать (как с легкой руки губернатора теперь называют Арину Шурыгину) упомянула и о стрижке газонов. Опросы в соцсетях показали, что людям не нравятся лысые, скошенные под корень лютики-цветочки. К тому же такое благоустройство и сомнительная эстетика лишают питания краснокнижных шмелей, которые в прежние времена толпами гудели над кашкой (клевер ползучий, Trifolium repens). В Германии, к слову, вообще вдоль дорог перестали стричь полосы. Напротив, досевают цветоносы. А в некоторых штатах США даже доплачивают частникам, чтобы те не трогали газоны. В этот раз город обещал уделить внимание газонам и шмелям, в качестве эксперимента оставлять необходимые для цветения 5–7 см зелени. Также власти рассмотрят вариант зеленых парковок. Местный переработчик пластика готов для этого даже делать ячейки из «вторички», что не будет нарушать травяной покров.

В общем, встреча прошла позитивно, с хорошим заделом на будущее. И пусть это пока не экология в полном ее понимании, а скорее интуитивная охрана природы, шаги сделаны в грамотном направлении. С учетом современных знаний они помогут не только исправить ошибки прошлого, но и избежать новых. Губернатор отметил, что подобные встречи нужно проводить минимум раз в полгода. А летом, заверил Владимир Илюхин, обязательно придет на экскурсию Арины Шурыгиной по Култучному озеру, чтобы послушать о местных обитателях. Камчатка – вовсе не последняя парта в современном мире. Власти готовы развиваться в ногу со временем, быть в мировом экотренде. А вы?

Дарья КОЖЕМЯКА

08:05
395
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...