Как рубить капусту?

Как рубить капусту?

Знаете ли вы, что морская капуста (или ламинария) – это самая употребляемая в пищу человеком водоросль?

Из всех остальных морских водорослей науке известно около 30 видов ламинарии. Она похожа на зелено-бурую кожистую ленту (иногда с бахромой) длиной до 13 метров. Та, которую добывают в Охотском море, у восточного побережья Камчатки, у берегов Сахалина и в Приморье, называется ламинария японская. Это самая крупная из промысловых водорослей и, по утверждению поваров всех уровней, самая вкусная. Она в меру упругая, но не грубая, хорошо обрабатывается и нравится потребителям.

Примечательно, что на 85% ламинария состоит из воды. А на ее полный химический состав влияют такие факторы, как освещенность, соленость и температура воды, в которой она растет. Витаминов и микроэлементов в морской капусте великое множество. За это и многие другие ее качества ламинария высоко ценится диетологами. К примеру, ее 40 граммов полностью обеспечивают суточную потребность человека в йоде. А энергетическая ценность стограммовой порции ламинарии составляет не более 25 калорий.

На камчатских прилавках можно встретить большое количество продуктов с ламинарией, произведенных самыми разными фирмами. Одним потребителям нравятся пресервы (в основном это разные салаты и знаменитая на весь мир «Солянка дальневосточная»), другим – замороженная ламинария, из которой разные блюда камчатцы готовят самостоятельно, а кто-то предпочитает консервы. Среди последних явный фаворит – продукция Рыболовецкого колхоза им. Ленина.

Колхоз делает консервированные салаты из ламинарии с луком, кальмаром, крабом. Цена на них варьируется от 45 до 100 рублей в зависимости от наполнения. Но все они отвечают главным запросам потребителей: капуста нарублена тоненько, но приготовлена так, что остается упругой и хрустящей, в заправке салатов нет лишнего уксуса, убивающего вкус и аромат. С даты изготовления такие салаты хранятся 12 месяцев, их можно брать с собой в походы и путешествия, не переживая о сохранности. А открывается колхозная баночка легко и просто – евроключиком.

Пресервы из морской капусты в ассортименте выпускает и «Камчатская рыбная фактория». В этом виде продукт имеет более короткий срок хранения, но сохраняет при этом все полезные качества.

И самое главное – хрустит в камчатских салатах из ламинарии только капуста! Что еще там может хрустеть, спросите вы? У нерадивых производителей в таких продуктах частенько хрустит морской песок. Это случается тогда, когда ламинарию недостаточно тщательно промывают на производстве. Особенно часто такое случается у кустарных производителей. Поэтому, выбирая салат или солянку из ламинарии, отдайте предпочтение известным камчатским компаниям – не ошибетесь!

Древнекитайские врачи называли ламинарию морским женьшенем благодаря ее свойствам восстанавливать самочувствие и здоровье. Содержащиеся в морской капусте стерины борются с холестерином и улучшают показатели нашей крови. Ламинария улучшает пищеварение и помогает нашей коже выглядеть сияющей.

Так что кушайте ламинарию и будьте здоровы!

Катя ПОЖАРСКАЯ

08:35
317
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...