Лодки, кунгасы, прорези освободили от требований МКУБ

Лодки, кунгасы, прорези освободили от требований МКУБ

Правительство РФ отменило требования по освидетельствованию рыболовных судов длиной менее 12 метров на соответствие Международному кодексу по управлению безопасной эксплуатацией (МКУБ).

Как сообщает ВАРПЭ, 5 февраля премьер-министрМихаил Мишустин подписал Постановление Правительства РФ «О внесении изменения в Порядок освидетельствования рыболовных судов и их судовладельцев на соответствие требованиям МКУБ судов и предотвращением загрязнения, утвержденный приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28 апреля 2015 г. № 166». Ранее Общественный совет при Росрыболовстве неоднократно обращался с просьбой ускорить процесс согласования документа в федеральные органы исполнительной власти.

24 октября 2019 года Общественный совет при Росрыболовстве поддержал отмену требований по освидетельствованию рыболовных судов длиной менее 12 метров(лодок, кунгасов, прорезей, беспалубных лодок и др.) Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения (МКУБ). Внесение этих изменений, по мнению Общественного совета, снимает избыточное требование для рыбохозяйственных предприятий. Рассмотрение вопроса инициировал член Совета Андрей Маркин.

Росрыболовством в целях реализации этой инициативы, а также механизма «регуляторной гильотины» был подготовлен ряд нормативных правовых актов. Основная идея проектов, по словам разработчиков, — урегулирование общественных отношений, вытекающих из нормативных правовых актов, в области безопасности мореплавания, в части освидетельствования судов рыбопромыслового флота и их судовладельцев на соответствие требованиям МКУБ, создание условий, предусматривающих исключение необходимости такого освидетельствования маломерных судов до 12 метров и их владельцев, что в свою очередь соответствует целям реализации механизма «регуляторной гильотины». При разработке проектов были приняты и учтены позиции отраслевых объединений рыбохозяйственных предприятий, а также органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В рамках заседания Общественный совет при Росрыболовстве одобрил работу агентства и Минсельхоза России по подготовке проекта приказа «О внесении изменения в Порядок освидетельствования рыболовных судов и их судовладельцев на соответствие требованиям Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения, утвержденный приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28 апреля 2015 г. № 166» и обратился с просьбой обеспечить ускорить его принятие.

24 декабря 2019 года проект Приказа был вынесен на рассмотрение рабочей группы по применению механизма «регуляторной гильотины» в рыболовстве. С учетом обсуждения члены рабочей группы единогласно приняли решение поддержать проект.

Постановление было подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным 5 февраля 2020 года и уже вступило в силу.

01:30
326
RSS
Росрыболовство
12:38

В 166 приказ Минсельхоза России никто пока изменения не вносил. Не путайте людей. Изменения внесли только в 775 постановление Правительства РФ в части оформления разрешений на добычу (вылов) ВБР

Загрузка...