«Камчатка не заинтересована в отмене существующего порядка доступа к водным биоресурсам»

«Камчатка не заинтересована в отмене существующего порядка доступа к водным биоресурсам»

Федеральная антимонопольная служба продолжает продвигать идею замены исторического принципа распределения водных биоресурсов на аукционный. По информации СМИ, это предложение включено в национальный план развития конкуренции на 2021–2025 годы.

Новость комментирует министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский:

– Эта инициатива ФАС регулярно звучит на различных совещаниях и форумах. Но, думаю, говорить о ней как о принятом решении рано. Тем не менее появление таких «инсайдов» в информационном пространстве само по себе наносит вред, потому что заставляет рыбодобывающие предприятия испытывать беспокойство по поводу своего будущего. Это снижает мотивацию бизнеса к развитию производства, к инвестиционным проектам. Если ФАС таким образом пытается изучить возможную реакцию на свои планы, то она выбрала не лучший способ.

Если в Правительство Камчатского края все-таки поступит проект такого решения в том варианте, в котором оно звучит сегодня, то наш регион вряд ли его поддержит. Камчатка не заинтересована в отмене существующего порядка доступа к водным биоресурсам. Ведь достижения, которые демонстрирует рыбная отрасль полуострова сегодня, это результат долгосрочного закрепления долей квот по историческому принципу.

Как показала практика, наилучший способ выстроить рациональный промысел – дать рыбакам уверенность в завтрашнем дне. А если государство считает, что отдача от бизнеса недостаточна, то есть возможность регулировать налоговую нагрузку и другие платежи в бюджет.

Напомню об итогах работы рыбохозяйственного комплекса полуострова за 2019 год. Наши рыбаки добыли более 1,5 млн тонн водных биоресурсов, что составляет 45% вылова по Дальневосточному бассейну и более 31% общероссийского вылова. В консолидированный бюджет России перечислено 12,7 млрд рублей налоговых и других обязательных платежей (это без учета поступлений в государственные внебюджетные фонды).

На добывающих и перерабатывающих предприятиях было занято 16,5 тысячи человек. Среднемесячная зарплата работников, занятых в рыболовстве и рыбоводстве, за 10 месяцев 2019 года составила 132 тысячи рублей. На перерабатывающем и консервном производстве – 118 тысяч рублей.

Завершены четыре инвестиционных проекта. В результате созданы 349 новых рабочих мест, на 584 тонны увеличена суточная мощность заводов по переработке водных биоресурсов.

В ноябре прошлого года на Камчатку прибыл один из трех новых траулеров-сейнеров, которые построены в Калининграде для колхоза им. В.И. Ленина. Второе судно – на пути в Петропавловск. Третье готовится к переходу из Калининграда. Эти три судна – первые, построенные в России для рыбодобывающей отрасли за последнюю четверть века.

Эти цифры и факты говорят сами за себя. Возможно, они были бы еще лучше, если бы не изъятие у предприятий 50 процентов квот на вылов краба. Ранее компании Камчатского края добывали порядка 8–10 тысяч тонн этого ресурса ежегодно. В 2019-м мы потеряли примерно половину квот. Бывшие камчатские квоты теперь работают на другие регионы. Это серьезный минус для стабильности рыбного хозяйства Камчатки.

Для того же колхоза им. В.И. Ленина крабовый промысел служил значимым подспорьем в его масштабной инвестиционной программе. Предприятие рассчитывало на этот ресурс. Теперь его финансовое положение, как и у других пользователей, стало более трудным, сложнее стало обслуживать кредиты.

Несмотря на это, предприятия и органы власти рыбацких регионов все еще планируют будущее на долгосрочную перспективу, распределяя по годам социальную и инвестиционную нагрузку на бизнес. Резкая смена основополагающих принципов законодательства о рыболовстве станет шоком для всех. Мы столкнемся с необходимостью обнулить наши планы и начать заново в совершенно иных условиях. Несложно прогнозировать, что будет дальше, учитывая, что у нас уже есть опыт аукционов начала нулевых.

20:35
746
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...