На пять баллов

На пять баллов

Повторные сильные землетрясения после сейсмического события, произошедшего 25 марта в районе Северных Курил, возможны, но оснований для паники у населения Камчатского края нет.

Землетрясение произошло 25 марта в 14:49 по камчатскому времени. Эпицентр находился в 438 км от Петропавловска, в 226 км от Северо-Курильска на глубине 50 км под морским дном в районе Тихоокеанского желоба. Магнитуда подземного толчка составила 7,5.

«В Петропавловске-Камчатском толчки ощущались интенсивностью до 5 баллов, в отдельных районах края – до 6 баллов. На первоначальном этапе была объявлена угроза цунами, подготовлена система оповещения населения, но через несколько минут угроза цунами была снята, поэтому меры реагирования не принимались», – сказал заместитель председателя Правительства Камчатского края Сергей Хабаров.

«Землетрясение произошло вне наиболее активной части сейсмогенной зоны, вероятность более сильного землетрясения в этом районе мала. Однако близко к этому району находится сейсмическая брешь. Именно в ней в ближайшие дни повышена опасность возникновения новых сейсмических событий с магнитудой до 7,7», — сказал зампредседателя совета по прогнозам Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Соломатин.

Он отметил, что оснований для паники у жителей Камчатки нет. «В Петропавловске-Камчатском, даже при самом неблагоприятном сценарии, сила толчков вряд ли достигнет 7 баллов. При этом сейсмостойкость зданий в городе рассчитана на 7-9 баллов», — сказал ученый.

Он добавил, что в настоящее время события разворачиваются в соответствии с данным ранее долгосрочным прогнозом Совета по прогнозам Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Наиболее существенную долгосрочную сейсмическую опасность представляет сейсмическая брешь в районе юга Камчатки и Авачинского залива. Вероятность сильнейшего землетрясения с сейсмическим эффектом до 9 баллов в Петропавловске-Камчатском оценивается величиной 40-50% на следующие 5 лет. 

Сейсмическое событие прошлой недели ощутили и наши сахалинские соседи. 25 марта в Северо-Курильске (о. Парамушир) была объявлена тревога цунами. Жители города покинули свои дома в ожидании прихода волны. По данным регионального управления МЧС, в безопасную зону на возвышенности было эвакуировано 400 человек. Но обошлось. Как сообщает ведомство, высота волны, дошедшей до Парамушира, не превысила 50 см. В результате землетрясения в нескольких домах Северо-Курильска были повреждены стояки печных труб, нарушено электроснабжение и прорваны трубы отопления в районной больнице. Более серьезных последствий не отмечено.

10:40
317
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...